Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

06.07.2008   02:01Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

«Банкротству «ЧеЗаРа» - нет»!

Начался  митинг с выступления глави «Ассоциации акционеров и работников «ЧеЗаРа»», Тараса Вознюка:

-          Ми считаем, что банкротство заводаэто худший путь для дальнейшей судьбы предприятия, поскольку останеться около 3 тысяч безроботных, - говорил Тарас Вознюк, – Многие из вас  вчера были свидетелями, когда показали документ и сказали, что это письмо «Arca Capital» про  то, что собрание переносится на 8 августа. Запомните,  никакого письма Мирослав Клука и Павол Крупа сюда не присылали. О том еще вчера было заявлено в прямом эфире на городском телевидении. Когда позвонили Мирославу Клука и спросили о том, когда будет собрание акционеров, он ответил, что собрание будет 13 июня на заводе, как и  планировалось раньше. Откуда же взялось это письмо? В 1994 году на заводе работало 17 тысяч рабочих, а за последние 14 лет количество уменьшилось на 14 тысяч человек. И еще пару тысяч хотят отправить туда же.  А в свою очередь, благодаря деятельности фирмы «Arca Capital», в Словакии создано болем 70 тысяч рабочих мест. Большинство бывших работников ушло на рынки города. Но сейчас и там все места заняты.  А человеку старше 45 лет устроиться нереально. Думает ли про это господин Колесник.

Свое виденье относитель судьбы «ЧеЗаРа» высказали такие известные в Чернигове личности как: Елена Варнакова, Иван Донец и Светлана Жимолостова.

-          Ми предлагаем вам нашу помощь. Ми уже не работники «ЧеЗаРа». Но если на «ЧеЗаРе» будет профсоюз, то ви будете хоть как-то защищены. Я считаю, что найдутся смелые люди, пусть нас будет десять человек, но мы  попросим, чтобы нас привлекли к  коллективному договору.  С целью  внесения своих предложений, - виступила Елена Варнакова, глава  Черниговского профсоюза «Ника», - я буду говорить  вам, что это будет сложно, но ви почувствуете себя людьми. Задушите в себе раба. Ви должны знать, что у вас есть какие-то социальные гарантии, и за это мы должны бороться все вместе.

-          Я очень рад, что попал на эту акцию. Ми на сегодня видим, как «кинули» словаков, которых не пускают на завод. А тем, кто довел завод до такого состояния, нужно плюнуть в лицо!  Я, как депутат, за то, чтобы не распродавали  завод.  Против деребана завода! Ходите на все собрания, высказывайте свои мысли, чтобы вас не обманывали, - говорит  Иван Донец, депутат Черниговского горсовета.

-           Я более 20 лет проработала на заводе. Меня беспокоит судьба «ЧеЗаРа». Мои бывшие коллеги, которые еще работают на  заводе, говорят: «Если нам скажут сидети, ми будем сидеть». А Колесник всех работников считает быдлом.  Это же надо так опуститься, чтоб сказать, что у него есть письмо, подписанное другими людьми. Это судебное дело, а он этого не боится. Колесник разворовал все, что возможно, но оказывается, что ему мало. Господин Колесник! Да хватит и Вам, и Вашим детям, и Вашим правнукам. Оставьте завод в покое. Дайте доработать тем людям, которым осталось пару лет до пенсии. Также хочу обратиться к работникам: перестаньте бояться! Делайте свои выводы. Когда вы вместе, вы - большая сила, - сказала заместитель главы Черниговского профсоюза «Ника», Светлана Жимолостова.

Все выступающие и  присутствующие на пикетировании имеют общее виденье будущего завода: «Банкротству «ЧеЗаРи» - нет»! Предприятие должно развиваться, а вместе этим должны появляться  новые рабочие места и увеличиваться зарплаты. Если наладить конструктивную работу такого стратегического объекта Украины, как «ЧеЗаРа», то это бы много  дало Чернигову.

 

 Дмитро Петриченко

 

Останні новини

Відкрито філію Громадського центру правосуддя Чернігівщини при Ічнянському районному суді 17:18

3 липня 2020 року в умовах адаптивного карантину розпочала роботу філія Громадського центру правосуддя при Ічнянському районному суді Чернігівської області. Під час відкриття були присутні представники місцевого самоврядування, правоохоронних органів, пробації, виконавчої служби, бюро правової допомоги та громадськість громади.

Захист конституційних прав в умовах епідемії COVID-19 обговорили в Чернігові 18:45

Конституційне право кожного на правову допомогу за своєю суттю є гарантією реалізації, захисту та охорони інших прав і свобод людини і громадянина, і в цьому полягає його соціальна значимість. Для обговорення стану дотримання та захисту конституційних прав громадян на Чернігівщині Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Регіональний центр з надання БВПД у Чернігівській області, спільно з партнерами, організували проведення круглого столу 25 червня 2020 року.