Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

06.07.2008   02:04Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Лукашенко делает из Украины «страшилку»

Несколько тезисов из продемонстрированного в сюжете: участники лагеря якобы отрабатывали методы захвата заложников, нападения на населенные пункты, приемы разведки и маскировки. Еще один лагерь планируется в ближайшем времени открыть под Львовом. Спонсирует военизированные лагеря Национальный демократический институт (США) через Киевский офис Дэвида Гамильтона, который с июня 2007 по 2008 год выделил на подготовку белорусской радикальной оппозиции 250 тысяч долларов.

Белорусские власти уже не первый раз запускают пропаганду относительно подготовки боевиков на территориях стран-соседей. Правда, до этого Минск действовал менее филигранно, и с информацией подобного рода выступали напрямую представители спецслужб.

Так, в 2005 году заместитель председателя КГБ Беларусь Виктор Вигера заявлял, что в Литве «чекистам» удалось обнаружить базы белорусских оппозиционеров, готовящихся выступить против властей в период предстоящих президентских выборов.

В 2006 году председатель КГБ Беларусь Степан Сухоренко заявил о том, что во время президентских выборов готовится силовой захват власти. Также было заявлено, что в этот день в Минске готовились теракты в четырех школах, где располагаются избирательные участки. Была даже продемонстрирована видеозапись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что «проходил обучение в грузинском лагере «Кмара», где учителями были четыре араба, офицеры бывшей советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии. В полном соответствии с классикой жанра, задержанный сообщил, что лагерь также посещали американские инструкторы. Далее упоминалось, что к силовому захвату власти активно привлекаются сотрудники посольств Грузии и Украины.

Нынешней осенью в Беларуси - очередные выборы, и теперь настала очередь новой «страшилки» с Украиной в главной роли. Наше государство как нельзя лучше подходит под критерии пассивного врага. Здесь тебе и конфликт с Россией, и стремление к НАТО, и анархия во власти, и отсутствие стабильности.

Ну, как тут не вытащить из запыленного информационного шкафа постсовковой пропаганды пропахших уже даже не нафталином, а формалином УНА-УНСО? «Львов - УНСО – фашисты - резня» – такой нехитрый логический ряд действует безотказно даже на некоторых украинцев, чего уж говорить о белорусах.

Бессмысленно доказывать, что специализированных лагерей нет и не было. Что если кто-то из белорусов и посещал какой-то спортивный «вышкил», то из этого не следует, что в стране проводится подготовка боевиков. Что УНА-УНСО не играет в Украине значимой роли и a priori не может выступать «исполнителем враждебной воли США» в отношении интересов Минска. Что за сумму в 250 тысяч долларов в год нельзя подготовить сколько-нибудь значимое количество боеспособных единиц, способных свергнуть власть в такой стране как Беларусь. И, наконец, - что перевороты готовятся и проводятся совершенно по-другому.

Любопытен тот факт, что «страшилки» с УНА-УНСО уже не раз были востребованы и в украинской провинции. Характерный пример: летом 2004-го несколько активистов организации приехали в Сумы помочь студентам, протестовавшим против объединения вузов. На это обстоятельство и сделала упор пропагандистская машина тогдашнего руководителя области Владимира Щербаня. По местному телевидению показали трансляцию сессии облсовета с обличительными выступлениями чиновников. Обрамляли все это шоу сотни пропагандистских листовок и несколько телесюжетов. Унсовцев обвиняли в фашизме, подстрекательстве, наркомании, разврате и т.п. Некоторым даже предъявили официальные обвинения, которые, впрочем, очень быстро развалились…

Но вернемся в Беларусь. Все дело в том, что Александру Лукашенко накануне выборов необходимо вновь мобилизовать свой электорат. Для этого, по мнению белорусского руководства, следует найти врага. В данном случае - врага внутреннего, корни поддержки которого находятся, в том числе, и в соседних (весьма неуспешных, с точки зрения официальной пропаганды) государствах.

Судя по сюжету, одна из главных баз белорусской «контры» находится теперь в Украине.

Так что в ближайшее время Украину может ожидать не один скандал и обвинение. Официальному Киеву следует быть к этому готовым и оперативно реагировать на выпады режима Лукашенко.

 

ProUA

10.06.2008

 

Останні новини

Територіальні громади Чернігівщини сприятимуть реалізації прав землевласників 15:33

В Чернігові 24 жовтня 2017 року відбувся тренінг «Управління земельними ресурсами в умовах децентралізації» для представників територіальних громад Чернігівської області для розвитку їх спроможності та обізнаності щодо вирішення локальних проблем в сфері земельних відносин правовим шляхом та управнення громадян з земельних питань в місцевих громадах.

Сумські громади об’єднують зусилля задля захисту прав переселенців 18:02

12 жовтня 2017 року в м.Суми в освітньому просторі POINT#eduspace відбувся семінар на тему «Особливості реалізації внутрішньо переміщеними особами права на соціальне забезпечення» в рамках проекту «Захист населення, що постраждало від конфлікту», який на території Сумської та Чернігівської областей реалізується Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

Як посилити правовий та соціальний захист вимушених переселенців обговорили в Чернігові 18:52

30 жовтня 2017 року в Чернігові відбувся круглий стіл на тему «Посилення правового та соціального захисту внутрішньо переміщених осіб та постраждалого від конфлікту населення», організований Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

Поради виборцям на день голосування в об’єднаних територіальних громадах 23:15

29 жовтня в Україні, в тому числі і на Чернігівщині, відбудуться перші місцеві вибори в об’єднаних територіальних громадах. Тож про основні права виборців, які прийдуть на свої виборчі дільниці в день голосування, розповідає керівник програм Чернігівського громадського комітету захисту прав людини Катерина Данькова.

В Чернігові представили досвід співпраці щодо посилення правових можливостей громад 15:00

23 жовтня 2017 року відбулася прес-конференція, присвячена висвітленню співпраці системи безоплатної вторинної правової допомоги у Чернігівській області з правозахисними організаціями щодо управнення громадян та сприяння становленню територіальних громад Чернігівщини.