Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

23.03.2009   10:47Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Проблемная земля: беженка из Абхазии угрожает сжечь себя

Беженцев приютила Черниговская область. Виоле – дипломированному технологу-пищевику, местные власти сдали в аренду с дальнейшим выкупом заброшенную колхозную контору.

Виола Гигиташвили, жительница с. Количевки: “Какие-то люди со своими женами за стол, и я сделала свою грузинскую продукцию. И они сказали – сделайте для нас, для черниговцев, кухню грузинскую”.

Женщина сразу же распределила полуразрушенное здание на жилую и хозяйственную части и стала искать деньги на оборудование для цеха по производству хачапури.

Но не так все получилось, как хотелось. Однажды утром к Виоле в дом ворвались неизвестные.

Виола Гигиташвили, жительница с. Количевки: “Они начали бегать тут – вы что-то храните? Золото есть? Я говорю, разве по нас видно, что золото”.

Тогда незнакомцы так ничего и не нашли. Когда же на следующий день женщина понесла в сельсовет заявление на приватизацию дома, всегда радушных чиновников как будто подменили.

Виола Гигиташвили, жительница с. Количевки: “Сказали: бумагу напишите, что вы 25 процентов туда вложения сделали. Я отдала, отнесла. Проходит время – приняли решение продать. Проходит время – скасовать. И в тот же день принять. Потом опять скасовать”.

После этого семью начали просто выживать – все, что было возможно, отключили, а плату за аренду помещения увеличили в пять раз.

Проблемы Гигиташвили очень беспокоят односельчан. Почти всю небольшую пенсию хозяйка отдает за аренду, поэтому люди помогают, кто чем может. Никто не сомневается – все беды Виолы связаны с подорожанием земли возле трассы “Киев-Чернигов”, где стоит ее дом.

Александра Ивановна, жительница с. Количевки: “Кто-то положил на этот дом руку и хочет забрать. Людям они не мешают”.

За разъяснениями “Свидок” обратился к местному сельскому председателю и депутатам. Но на общение с журналистами они времени не нашли.

А в сельсовете сообщили, что в соответствии с последним депутатским решением, семья Гигиташвили должна покинуть свой приют уже до 1 мая. Куда людям идти, журналистам толком так и не объяснили.

Госпожа Виола говорит, уже устала бороться. Если власти не уймутся, женщина обещает стать героиней одного из следующих выпусков “Свидка” – сожжет себя живьем.

 

Андрей Герко, Александр Данилов, НТН

 

Чернігівський монітор

 

Останні новини

Чернігівські освітяни вдосконалюють навички медіації 20:26

2 грудня в Чернігові відбувся тренінг «Впровадження медіації в освітніх закладах: досягнення та перспективи» для місцевих освітян.

Поліція та ОСББ Чернігова налагоджують взаємодію в сфері безпеки 17:06

22 листопада відбулась робоча зустріч голів об’єднань співвласників багатоквартирних будинків (ОСББ) Чернігова та представників місцевої поліції. Метою даної зустрічі є налагодження діалогу між органами поліції та ОСББ, визначення пріоритетів співпраці та основних проблем у сфері безпеки будинків, напрацювання спільних шляхів їх вирішення.