Останні публікації
15.04.2009 16:38 — Чернігівський громадський комітет захисту прав людини
Беженку выживают из колхозной конторы
В 1991 году украинские миротворцы вывезли тогда 18-летнего Давида из Сухуми, где шла гражданская война. Парень поселился в Ильичевске на Одесщине, где жили знакомые. Через два года Виола разыскала сына. Сначала они поселились в Репках — женщина, как профессиональный технолог-пищевик, искала регион, где много молока. Хотела заняться бизнесом — делать заготовки для блюд грузинской кухни.
— Начинала свой бизнес с десяти гривен, — рассказывает Виола Ивановна. — Делала заготовки для хачапури. В Репках нашли старый небольшой дом. Соседи помогли с деньгами, купили его за 500 долларов. Через несколько лет Виола продала дом за 1000 долларов и договорилась с новой хозяйкой, что они будут здесь зарегистрированы, пока не зарегистрируются на новом месте.
В 2005-м тогдашний губернатор Владислав Атрошенко заинтересовался судьбой беженки и пообещал посодействовать в поиске помещения для цеха по производству заготовок для грузинских национальных блюд.
В Чернигове арендовать помещение было дорого, поэтому Виола с Давидом разыскали здание бывшей колхозной конторы в селе Колычовка, в 10 километрах от областного центра по трассе Чернигов—Киев.
Контора принадлежала ивановскому СООО «Авангард», которое предоставило помещение в аренду на три года с арендной платой 100 гривен в месяц с правом последующего выкупа.
— Здесь нельзя было жить, — вспоминает Виола Ивановна. — Мы машину грязи вывезли, расчистили от кустарников территорию перед зданием.
140 квадратных метров помещения распределили на жилую часть — 40 «квадратов» и производственную— 100. Подвели газ, воду, канализацию.
Формально помещение конторы остается нежилым.
В 2006 году помещения конторы передали на баланс сельского совета. Арендная плата выросла до 400 с лишним гривен в месяц. Говорили, что нужно потерпеть пару месяцев, а затем плата уменьшится.
В 2007 году сельский совет дает разрешение на продажу конторы Гигиташвили. Потом отменяет свое решение, потому что в нем не было указано способа продажи: путем выкупа, тендера или аукциона.
А в феврале 2009 года Ивановский сельский совет подал в суд иск на расторжение аренды помещения колхозной конторы с 1 мая. Формальный повод — задолженность по арендной плате за два месяца — 883 гривны.
— Если бы знала, что такая каша заварится вокруг этого дома, ни за что бы не связывалась, — говорит Виола. — На то время можно было купить дом в Колычовке за три тысячи долларов. А теперь я отсюда не уйду: что я, собака какая-то, чтобы меня можно было гнать? Два года платила фантастическую арендную плату, приводила в порядок дом, а теперь — иди прочь?
— Кто-то в райисполкоме зацепился за дом, хочет сделать кафе или еще что-то, — говорит сосед Гигиташвили Владимир Бражненко.
— Когда я работал заместителем председа теля райгосадминистрации, я помог Виоле в рамках своих полномочий, просто отнесся по-человечески, — рассказывает депутат Черниговского районного совета, житель Ивановки Михаил Артюх.
По словам Михаила Степановича, после сессии сельсовета, которая позволила выкупить контору, сельский совет начал умышленно затягивать процедуру оформления документов. Потому что у районного руководства появился интерес к зданию. Участок возле конторы нравился и соседу, владельцу бани. Но когда он услышал, кто еще на него претендует, отступил.
— Я постоянно пишу объяснения в прокуратуру по поводу этой конторы, — рассказывает ивановский сельский председатель Светлана Струк. — Помещение — это коммунальная собственность. И не я одна ею распоряжаюсь. Депутаты сознательно решили, что контора нужна для жилья работникам социальной сферы села — учителям и медикам. У нас депутаты молчать не будут. Планируем разделить контору на три квартиры, одну из них предоставить Гигиташвили. Хотя эта семья имеет свое жилье в Репках, ведь там они зарегистрированы.
— Сельхозпредприятие «Авангард» сначала вселило Виолу, а затем передало контору на баланс, вот и имеем проблему, — говорит депутат Ивановского сельсовета Анатолий Деревянко. — 21 депутат проголосовал за то, чтобы договор не продлевать. В контору можно либо поселить медиков и учителей, либо продать. В прошлом году приезжали киевляне, спрашивали, у кого можно купить это помещение. Они говорили, что Виола запросила за него 110 тысяч долларов.
Р.S. В наше время такой случай — не редкость. Даже суды выносят разные, часто диаметрально противоположные решения. Поэтому сказать, кто прав, а кто не прав в этой ситуации — трудно.
Геннадий Гнып, еженедельник «Гарт», № 14(2402)
Останні новини
Безпечні школи Чернігівщини через впровадження відновних практик 18:04
16 грудня 2020 року в Чернігові відбувся регіональний освітній Форум «Безпека в школі через впровадження відновних практик» для представників навчальних закладів Чернігівської області.
Доступ до правосуддя для шукачів притулку та біженців в умовах карантину під увагою громадськості та фахівців 18:15
10 грудня 2020 року відбулося онлайн обговорення на тему «Стан дотримання прав шукачів притулку, біженців та осіб без громадянства в Одеській, Херсонській і Миколаївській областях».
ЗВІТ про діяльність Чернігівського громадського комітету захисту прав людини за 2019 рік 19:55
Цього року нам виповнилося вже 20 років. Тому цього року Чернігівський громадський комітет захисту прав людини продовжує традицію річного звітування і презентує публічний річний звіт за 2019 рік.
Громадські активісти сприятимуть доступу до правосуддя для біженців та шукачів притулку 19:36
7-8 листопада 2020 року на базі Освітнього дому прав людини – Чернігів відбувся тренінг «Захист прав біженців та шукачів притулку в Україні» для громадських активістів та юристів, що працюють або планують працювати з біженцями та шукачами притулку.
Адвокати та правники Миколаївської області пройшли навчання щодо захисту прав шукачів притулку та біженців 18:52
30 жовтня 2020 року в м.Миколаїв відбувся тренінг на тему «Захист прав шукачів притулку, біженців та осіб без громадянства. Міжнародні та національні стандарти» для адвокатів та працівників місцевих центрів з надання правової допомоги Миколаївської області.