Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

15.04.2009   16:38Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Беженку выживают из колхозной конторы

В 1991 году украинские миротворцы вывезли тогда 18-летнего Давида из Сухуми, где шла гражданская война. Парень поселился в Ильичевске на Одесщине, где жили знакомые. Через два года Виола разыскала сына. Сначала они поселились в Репках — женщина, как профессиональный технолог-пищевик, искала регион, где много молока. Хотела заняться бизнесом — делать заготовки для блюд грузинской кухни.

— Начинала свой бизнес с десяти гривен, — рассказывает Виола Ивановна. — Делала заготовки для хачапури. В Репках нашли старый небольшой дом. Соседи помогли с деньгами, купили его за 500 долларов. Через несколько лет Виола продала дом за 1000 долларов и договорилась с новой хозяйкой, что они будут здесь зарегистрированы, пока не зарегистрируются на новом месте.

В 2005-м тогдашний губернатор Владислав Атрошенко заинтересовался судьбой беженки и пообещал посодействовать в поиске помещения для цеха по производству заготовок для грузинских национальных блюд.

В Чернигове арендовать помещение было дорого, поэтому Виола с Давидом разыскали здание бывшей колхозной конторы в селе Колычовка, в 10 километрах от областного центра по трассе Чернигов—Киев.

Контора принадлежала ивановскому СООО «Авангард», которое предоставило помещение в аренду на три года с арендной платой 100 гривен в месяц с правом последующего выкупа.

— Здесь нельзя было жить, — вспоминает Виола Ивановна. — Мы машину грязи вывезли, расчистили от кустарников территорию перед зданием.

140 квадратных метров помещения распределили на жилую часть — 40 «квадратов» и производственную— 100. Подвели газ, воду, канализацию.

Формально помещение конторы остается нежилым.

В 2006 году помещения конторы передали на баланс сельского совета. Арендная плата выросла до 400 с лишним гривен в месяц. Говорили, что нужно потерпеть пару месяцев, а затем плата уменьшится.

В 2007 году сельский совет дает разрешение на продажу конторы Гигиташвили. Потом отменяет свое решение, потому что в нем не было указано способа продажи: путем выкупа, тендера или аукциона.

А в феврале 2009 года Ивановский сельский совет подал в суд иск на расторжение аренды помещения колхозной конторы с 1 мая. Формальный повод — задолженность по арендной плате за два месяца — 883 гривны.

— Если бы знала, что такая каша заварится вокруг этого дома, ни за что бы не связывалась, — говорит Виола. — На то время можно было купить дом в Колычовке за три тысячи долларов. А теперь я отсюда не уйду: что я, собака какая-то, чтобы меня можно было гнать? Два года платила фантастическую арендную плату, приводила в порядок дом, а теперь — иди прочь?

— Кто-то в райисполкоме зацепился за дом, хочет сделать кафе или еще что-то, — говорит сосед Гигиташвили Владимир Бражненко.

— Когда я работал заместителем председа теля райгосадминистрации, я помог Виоле в рамках своих полномочий, просто отнесся по-человечески, — рассказывает депутат Черниговского районного совета, житель Ивановки Михаил Артюх.

По словам Михаила Степановича, после сессии сельсовета, которая позволила выкупить контору, сельский совет начал умышленно затягивать процедуру оформления документов. Потому что у районного руководства появился интерес к зданию. Участок возле конторы нравился и соседу, владельцу бани. Но когда он услышал, кто еще на него претендует, отступил.

— Я постоянно пишу объяснения в прокуратуру по поводу этой конторы, — рассказывает ивановский сельский председатель Светлана Струк. — Помещение — это коммунальная собственность. И не я одна ею распоряжаюсь. Депутаты сознательно решили, что контора нужна для жилья работникам социальной сферы села — учителям и медикам. У нас депутаты молчать не будут. Планируем разделить контору на три квартиры, одну из них предоставить Гигиташвили. Хотя эта семья имеет свое жилье в Репках, ведь там они зарегистрированы.

— Сельхозпредприятие «Авангард» сначала вселило Виолу, а затем передало контору на баланс, вот и имеем проблему, — говорит депутат Ивановского сельсовета Анатолий Деревянко. — 21 депутат проголосовал за то, чтобы договор не продлевать. В контору можно либо поселить медиков и учителей, либо продать. В прошлом году приезжали киевляне, спрашивали, у кого можно купить это помещение. Они говорили, что Виола запросила за него 110 тысяч долларов.

Р.S. В наше время такой случай — не редкость. Даже суды выносят разные, часто диаметрально противоположные решения. Поэтому сказать, кто прав, а кто не прав в этой ситуации — трудно.

 

Геннадий Гнып, еженедельник «Гарт», № 14(2402)

 

www.gorod.cn.ua

 

Останні новини

Відкрито філію Громадського центру правосуддя Чернігівщини при Ічнянському районному суді 17:18

3 липня 2020 року в умовах адаптивного карантину розпочала роботу філія Громадського центру правосуддя при Ічнянському районному суді Чернігівської області. Під час відкриття були присутні представники місцевого самоврядування, правоохоронних органів, пробації, виконавчої служби, бюро правової допомоги та громадськість громади.

Захист конституційних прав в умовах епідемії COVID-19 обговорили в Чернігові 18:45

Конституційне право кожного на правову допомогу за своєю суттю є гарантією реалізації, захисту та охорони інших прав і свобод людини і громадянина, і в цьому полягає його соціальна значимість. Для обговорення стану дотримання та захисту конституційних прав громадян на Чернігівщині Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Регіональний центр з надання БВПД у Чернігівській області, спільно з партнерами, організували проведення круглого столу 25 червня 2020 року.