Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

15.04.2009   16:38Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Беженку выживают из колхозной конторы

В 1991 году украинские миротворцы вывезли тогда 18-летнего Давида из Сухуми, где шла гражданская война. Парень поселился в Ильичевске на Одесщине, где жили знакомые. Через два года Виола разыскала сына. Сначала они поселились в Репках — женщина, как профессиональный технолог-пищевик, искала регион, где много молока. Хотела заняться бизнесом — делать заготовки для блюд грузинской кухни.

— Начинала свой бизнес с десяти гривен, — рассказывает Виола Ивановна. — Делала заготовки для хачапури. В Репках нашли старый небольшой дом. Соседи помогли с деньгами, купили его за 500 долларов. Через несколько лет Виола продала дом за 1000 долларов и договорилась с новой хозяйкой, что они будут здесь зарегистрированы, пока не зарегистрируются на новом месте.

В 2005-м тогдашний губернатор Владислав Атрошенко заинтересовался судьбой беженки и пообещал посодействовать в поиске помещения для цеха по производству заготовок для грузинских национальных блюд.

В Чернигове арендовать помещение было дорого, поэтому Виола с Давидом разыскали здание бывшей колхозной конторы в селе Колычовка, в 10 километрах от областного центра по трассе Чернигов—Киев.

Контора принадлежала ивановскому СООО «Авангард», которое предоставило помещение в аренду на три года с арендной платой 100 гривен в месяц с правом последующего выкупа.

— Здесь нельзя было жить, — вспоминает Виола Ивановна. — Мы машину грязи вывезли, расчистили от кустарников территорию перед зданием.

140 квадратных метров помещения распределили на жилую часть — 40 «квадратов» и производственную— 100. Подвели газ, воду, канализацию.

Формально помещение конторы остается нежилым.

В 2006 году помещения конторы передали на баланс сельского совета. Арендная плата выросла до 400 с лишним гривен в месяц. Говорили, что нужно потерпеть пару месяцев, а затем плата уменьшится.

В 2007 году сельский совет дает разрешение на продажу конторы Гигиташвили. Потом отменяет свое решение, потому что в нем не было указано способа продажи: путем выкупа, тендера или аукциона.

А в феврале 2009 года Ивановский сельский совет подал в суд иск на расторжение аренды помещения колхозной конторы с 1 мая. Формальный повод — задолженность по арендной плате за два месяца — 883 гривны.

— Если бы знала, что такая каша заварится вокруг этого дома, ни за что бы не связывалась, — говорит Виола. — На то время можно было купить дом в Колычовке за три тысячи долларов. А теперь я отсюда не уйду: что я, собака какая-то, чтобы меня можно было гнать? Два года платила фантастическую арендную плату, приводила в порядок дом, а теперь — иди прочь?

— Кто-то в райисполкоме зацепился за дом, хочет сделать кафе или еще что-то, — говорит сосед Гигиташвили Владимир Бражненко.

— Когда я работал заместителем председа теля райгосадминистрации, я помог Виоле в рамках своих полномочий, просто отнесся по-человечески, — рассказывает депутат Черниговского районного совета, житель Ивановки Михаил Артюх.

По словам Михаила Степановича, после сессии сельсовета, которая позволила выкупить контору, сельский совет начал умышленно затягивать процедуру оформления документов. Потому что у районного руководства появился интерес к зданию. Участок возле конторы нравился и соседу, владельцу бани. Но когда он услышал, кто еще на него претендует, отступил.

— Я постоянно пишу объяснения в прокуратуру по поводу этой конторы, — рассказывает ивановский сельский председатель Светлана Струк. — Помещение — это коммунальная собственность. И не я одна ею распоряжаюсь. Депутаты сознательно решили, что контора нужна для жилья работникам социальной сферы села — учителям и медикам. У нас депутаты молчать не будут. Планируем разделить контору на три квартиры, одну из них предоставить Гигиташвили. Хотя эта семья имеет свое жилье в Репках, ведь там они зарегистрированы.

— Сельхозпредприятие «Авангард» сначала вселило Виолу, а затем передало контору на баланс, вот и имеем проблему, — говорит депутат Ивановского сельсовета Анатолий Деревянко. — 21 депутат проголосовал за то, чтобы договор не продлевать. В контору можно либо поселить медиков и учителей, либо продать. В прошлом году приезжали киевляне, спрашивали, у кого можно купить это помещение. Они говорили, что Виола запросила за него 110 тысяч долларов.

Р.S. В наше время такой случай — не редкость. Даже суды выносят разные, часто диаметрально противоположные решения. Поэтому сказать, кто прав, а кто не прав в этой ситуации — трудно.

 

Геннадий Гнып, еженедельник «Гарт», № 14(2402)

 

www.gorod.cn.ua

 

Останні новини

На Чернігівщині розкрили секрети успішних кандидатів на виборах в ОТГ 18:22

27-29 березня 2018 року в Освітньому домі прав людини - Чернігів відбувся тренінг «Хто, якщо не ми? Будуємо нову місцеву владу» для активних членів громад та місцевих активістів з усієї України, які планують брати участь у місцевих виборах до новостворених об’єднаних територіальних громад.

Зі 100 гривень за рішенням суду державними виконавцями стягується не більше 4-х 21:16

Про це наголосили в Чернігові 28 березня 2018 року під час круглого столу на тему: «Реформа системи виконання судових рішень: виклики та перспективи». Захід відбувся за ініціативи Всеукраїнської коаліції з надання правової допомоги та Чернігівського громадського комітету захисту прав людини за підтримки Міністерства закордонних справ Королівства Нідерландів.

Тренінг «Хто, якщо не ми? Будуємо нову місцеву владу» 11:20

Якщо Ви бачите себе очільником об’єднаної територіальної громади, місцевим депутатом чи старостою, запрошуємо до Чернігова в відвідати корисний та практичний тренінг, щоб дізнатися більше про те, як відбувається децентралізація в Україні та як взяти участь у місцевих виборах.

В Чернігові активісти та поліція завпровадять «Сусідську варту» та «Шкільного поліцейського» 18:34

13 березня 2018 року, в прес-центрі «Чиста політика» відбулася презентація проекту «Безпечний Чернігів - спільний інтерес, спільна відповідальність». Мета проекту - впровадження ефективної й підзвітної громаді системи громадської безпеки в м.Чернігові через впровадження принципів Community Policing (Діяльність поліції, орієнтована на громаду) за напрямками «Сусідська варта» та «Шкільний поліцейський».

Презентація проекту «Поліція та громада Чернігова: співпраця, направлена на результат» 09:00

У вівторок, 13 березня 2018 року, об 11.00, в м.Чернігові в прес-центрі «Чиста політика» відбудеться прес-конференція з приводу презентації проекту «Поліція та громада Чернігова: співпраця, направлена на результат».