Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

25.05.2009   13:08Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Прокурор взят с поличным, или …

Как стало известно «Обозревателю» из источников в правоохранительных органов Черниговской области  прокурор области  Анатолий Василевский был взят с поличным при получении взятки в собственном кабинете. Как сообщают наши источники прокурор давно уже подозревался в коррупции и за ним была установлена слежка. В итоге был зафиксирован факт передачи пакета с денежными купюрами. Однако при их изъятии оказалось, что они не помечены соответствующим знаком «Хабар».  В итоге один из понятых отказался подписать протокол обыска. После узнурительного многочасового совещания руководства правоохранительных органов с прокурором Анатолием Василевским, он согласился подать в отставку. А «силовики» решили не предавать огласке это инцидент.

Однако в облгосадминистрации с этим не согласились, и предприняли соответствующие шаги для организации утечки информации. По мнению, не названных лиц в руководстве области, «таких «хабарников», как Василевский просто так отпускать нельзя, они «должны посидеть на дорожку».

Еще совсем недавно Анатолий Василевский на заседании коллегии облгосадминистрации заявлял, что обеспокоен лояльным отношением к лицам, которые совершили коррупционные деяния, на местах и считают это одной из причин недостаточной эффективности борьбы с коррупцией.   В частности, прокурор области Анатолий Василевский отметил, что на Черниговщине "не создана обстановка нетерпимости в отношении лиц, совершивших коррупционные правонарушения и преступления, а также до этого негативного явления в целом". Для примера он привел случай, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении одного из депутатов городского совета и одновременно начальника одного из его управлений за получение им $ 2 тыс. взятки. Когда судом рассматривался вопрос об аресте обвиняемого, поддержать его, по словам прокурора, пришла ли не половина состава городского совета. "Это напоминает круговую поруку. Складывается впечатление, что хорошим тоном уже есть поддержка тех, кто подозревается в коррупции и взяточничестве", - отметил Василевский.  Приводя конкретные примеры совершения коррупционных правонарушений, А. Василевский обратил внимание на тот факт, что почти все наказаны служащие остаются работать на своих постах, поскольку их руководители не употребляют для увольнения никаких мер. Кроме того - не выполняют решения судов о запрете определенных лиц занимать определенные должности.

Теперь Анатолию Василевскому придется на собственном примере показать как на Черниговщине противодействуют коррупции. И найдет ли его добровольно-принудительная отставка поддержку руководителей органов исполнительной власти? «Обозреватель» ожидает реакции Генеральной прокуратуры и главы Черниговской облгосадминистрации. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Анатолий Василевский был и ранее известным в связи с участвием в скандальных делах. Об этом Вы можете ознакомиться в следующих публикациях: Прокурорская мафия по-черниговски, Из героев «Майдана» - в тюрьму. История провокации.

 

http://obozrevatel.com/news/2009/5/18/303133.htm

 

 

Останні новини

Державні та приватні виконавці Чернігівщини посилюють спроможність в сфері виконання судових рішень 22:23

В Чернігові відбувся тренінг для державних та приватних виконавців на тему: «Примусове виконання рішень: сучасний досвід і кращі практики».

Чернігівським освітянам презентували Шкільні служби порозуміння 18:30

4 червня в Чернігові відбулось представлення досвіду впровадження Шкільних cлужб порозуміння. До заходу долучились профільні заступники директорів, психологи та соціальні педагоги навчальних закладів міста Чернігова.

Патрульні поліцейські та громадські активісти Чернігова долучились до святкування Дня захисту дітей 21:54

1 червня в сквері ім.Попудренка Чернігова відбувся захід з нагоди дня захисту дітей. Ініціаторами виступили Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Управління патрульної поліції Чернігівської області.

Чернігівські ОСББ та поліція об’єднують зусилля задля безпеки в громаді 19:46

24 квітня у відбулася робоча зустріч представників ОСББ Чернігова з місцевими поліцейськими в рамках ініціативи «Сусідська варта».