Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

28.08.2009   14:00Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Многодетную мать вышвырнули из квартиры, в которой она прожила 18 лет

 

Конечно, детей  очень тяжело вырастить, и тем  более выучить. Но если у тебя благополучная  семья, есть муж, работа и трехкомнатная  квартира, почему бы и нет. Ведь все ПОКА благополучно…

Я попыталась разобраться почему  власти одним многодетным  матерям дают звания, а других выселяют на улицу.

 

Ирина Мироненко, многодетная мать, у которой шестеро  детей, и у каждого свои проблемы. У самой младшей доченьки – Машеньки, в два месяца обнаружили кисту правого полушария. Ребенок-инвалид и требует особенного внимания и заботы. На сегодняшний день Ирина живет на 1700 грн. на семью в месяц, т.е. по 242 грн. на 1 человека. Как можно прожить на эту сумму и откуда у Ирины появились долги за свет и тепло, мне рассказала сама Ирина Мироненко.

 

Квартиру  выдали, а ордер  забыли

 

18 лет назад,  мой муж работал на заводе  «Октябрьский молот». У меня уже  тогда было  трое детей. При  этом мы жили с мужем, свекровью,  бабушкой и детьми на 14 квадратных метрах. 

Однажды сотрудники моей мамы спросили у нее: «Чего твоя дочка не требует квартиру от завода, где работает  муж? Ведь в доме, который они дают работникам, уже  целый год пустует трехкомнатная  квартира!». Конечно, муж сразу обратился по этому поводу к своему руководству, и через некоторое время нас в нее уже вселили. В то время квартирными вопросами занимался Рябуха, он нам и сказал: «Заселяйтесь, а ордер мы вам выдадим». Но выдать ордер он не успел – посадили за взяточничество.

В общем, так  все и затихло. Через некоторое  время, мой муж умер, и я осталась одна с детьми. Прошло 18 лет и у меня пошли большие долги по оплате за свет и тепло. Когда в квартире живет шестеро детей, то счета приходят немаленькие… Для того, чтобы получить хоть какую-то субсидию, я решила обратиться к нашим властям, чтобы они мне помогли узаконить эту квартиру, иначе льгот мне было не видать. И как только я к ним обратилась –  все и началось.

 

За  что Вас могут  выселить из квартиры

 

Первым делом я пошла, к нашему мэру. Но Александр Соколов вместе с начальником отдела квартирного учета Черниговского городского совета Георгием Рекрутченком, заявили мне, что мол мы там живем нелегально, выселяйтесь. Я была в шоке. Как так, ведь мы там прожили 18 лет?

 

На тот момент у Ирины, уже было 2 суда. Первый –  она выиграла, а второй был в  пользу ЖКХ.

«Моим упущением  является то, что я не подала в  Верховный суд. Я просто не знала, что так можно было и надо было сделать, а когда узнала -  уже  было поздно», – плачет Ирина Мироненко.

После того, как  счета за тепло и свет, стали  очень большими, Ирина обратилась в теплокомунэнерго и попросила  их, чтобы они эту сумму долга  как-то разбросали. Что бы вошли  в ее  положение, как трудно жить с шестью детьми на 1700 грн. Они согласились, но когда позвонили судебным исполнителям, спросить разрешения, можно ли так сделать для Мироненко, те наотрез сказали – нет.  Девушка, которая звонила им даже удивилась, и спросила Ирину: «Что вы им такого сделали, что они на вас так реагируют?»

 

Не  платите за свет и  тепло? - ждите в гости судебных исполнителей

Начиная с февраля  месяца, у Ирины из дома начали выносить телевизоры, микроволновую печь, пылесос, детский компьютер… А через несколько  недель  выставили и их самих.

«Скорей всего они уже знали, что нас выбросят, поэтому и не шли на уступки», – заявила Ирина Мироненко.

В тот день, когда  пришли судебные исполнители, у Машеньки была высокая температура. Мы вызвали скорую помощь, но судебным исполнителям это не помешало, они прямо с больным ребенком на руках, вышвырнули нас на улицу, как собак.

 

На  сегодняшний день

 

Ирина и ее дети снимают дом по договоренности со знакомыми. За то, что они там живут, они обязуются делать ремонт. Но, в любой момент их оттуда могут  попросить… А идти им просто не куда. Сыну Ирины уже 18 лет, но он даже не может получить паспорт, так как он нигде не прописан. Ирина неоднократно обращалась в разные инстанции за помощью. 

В приемной у  Натальи Романовой, секретарь спросила у нее: «А чем Наталья Андреевна вам сможет помочь?». На прием вроде бы, как записала, но до сих пор Ирину не пригласили. Мироненко обращалась и в прокуратуру, но те заявили, что решение суда они отменить не могут. 

В отделе по делам  семьи и молодежи, пыталась выбить хоть какую-ибудь путевку для детей, или для больной Машеньки, но безрезультатно. А в поликлинике, она б может и получила ее, но из-за того, что по бывшему адресу она уже не числится, ее тоже дать не могут. 

Хотите, чтобы вас выселили? – обратитесь за помощью к властям!

 

Ситуация довольно банальна. Если бы Ирина ни к кому не обращалась, наверное, еще столько же лет, она бы прожила в своей трехкомнатной квартире. Вот так всегда, хочешь взять субсидию, пытаешься, все сделать по закону, а тебя еще и делают виноватой. 

Теперь в ее квартиру заселили другую такую же многодетную семью, с кучей свих других проблем. 

Но чем одна многодетная семья отличается от другой – известно только властям!

 

Валерия Альтман

www.gorod.cn.ua

11 Августа 2009

Останні новини

Правила балотування до сільської і селищної ради об’єднаної громади в 2017 році 00:00

29 жовтня 2017 р. відбудуться перші місцеві вибори у 201 об’єднаній територіальній громаді України, зокрема у 14 ОТГ на Чернігівщині. Про правила і особливості балотування на посаду сільського/селищного голови та депутата сільської/селищної об’єднаної територіальної громади в питаннях-відповідях розповідає керівник програм Чернігівського громадського комітету захисту прав людини Катерина Данькова:

Надавачі правової допомоги Чернігівщини сприятимуть реалізації прав землевласників 18:05

В Чернігові 12 вересня 2017 року відбувся тренінг «Врегулювання земельних відносин в місцевих громадах» для представників бюро правової допомоги та громадських активістів Чернігівської області.

Правозахисники сприятимуть проведенню вільних та чесних місцевих виборів 18:40

Консультування виборців та кандидатів, публічні лекції в громадах та тренінги для членів дільничних виборчих комісій – це лише частина із заходів, які проведе Всеукраїнська коаліція з надання правової допомоги задля сприяння проведенню прозорих та чесних перших виборів у новостворених об’єднаних територіальних громадах.

На Волині обговорили механізми посилення доступу до правосуддя для вразливих іноземців 19:27

29 серпня 2017 року в м.Луцьку відбулося засідання круглого столу щодо налагодження співпраці між державними, правоохоронними, судовими й іншими установами та неурядовими організаціями задля забезпечення доступу до правосуддя для шукачів притулку, мігрантів та інших вразливих груп іноземних громадян в Україні.

Чернігівці і переселенці отримали грантову допомогу для розвитку самозайнятості та мікропідприємництва 15:24

Впродовж липня-серпня 2017 року в Чернігові відбулися захисти бізнес-планів учасників проекту «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні», що реалізується за фінансової підтримки Європейського Союзу.