Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

28.08.2009   14:00Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Многодетную мать вышвырнули из квартиры, в которой она прожила 18 лет

 

Конечно, детей  очень тяжело вырастить, и тем  более выучить. Но если у тебя благополучная  семья, есть муж, работа и трехкомнатная  квартира, почему бы и нет. Ведь все ПОКА благополучно…

Я попыталась разобраться почему  власти одним многодетным  матерям дают звания, а других выселяют на улицу.

 

Ирина Мироненко, многодетная мать, у которой шестеро  детей, и у каждого свои проблемы. У самой младшей доченьки – Машеньки, в два месяца обнаружили кисту правого полушария. Ребенок-инвалид и требует особенного внимания и заботы. На сегодняшний день Ирина живет на 1700 грн. на семью в месяц, т.е. по 242 грн. на 1 человека. Как можно прожить на эту сумму и откуда у Ирины появились долги за свет и тепло, мне рассказала сама Ирина Мироненко.

 

Квартиру  выдали, а ордер  забыли

 

18 лет назад,  мой муж работал на заводе  «Октябрьский молот». У меня уже  тогда было  трое детей. При  этом мы жили с мужем, свекровью,  бабушкой и детьми на 14 квадратных метрах. 

Однажды сотрудники моей мамы спросили у нее: «Чего твоя дочка не требует квартиру от завода, где работает  муж? Ведь в доме, который они дают работникам, уже  целый год пустует трехкомнатная  квартира!». Конечно, муж сразу обратился по этому поводу к своему руководству, и через некоторое время нас в нее уже вселили. В то время квартирными вопросами занимался Рябуха, он нам и сказал: «Заселяйтесь, а ордер мы вам выдадим». Но выдать ордер он не успел – посадили за взяточничество.

В общем, так  все и затихло. Через некоторое  время, мой муж умер, и я осталась одна с детьми. Прошло 18 лет и у меня пошли большие долги по оплате за свет и тепло. Когда в квартире живет шестеро детей, то счета приходят немаленькие… Для того, чтобы получить хоть какую-то субсидию, я решила обратиться к нашим властям, чтобы они мне помогли узаконить эту квартиру, иначе льгот мне было не видать. И как только я к ним обратилась –  все и началось.

 

За  что Вас могут  выселить из квартиры

 

Первым делом я пошла, к нашему мэру. Но Александр Соколов вместе с начальником отдела квартирного учета Черниговского городского совета Георгием Рекрутченком, заявили мне, что мол мы там живем нелегально, выселяйтесь. Я была в шоке. Как так, ведь мы там прожили 18 лет?

 

На тот момент у Ирины, уже было 2 суда. Первый –  она выиграла, а второй был в  пользу ЖКХ.

«Моим упущением  является то, что я не подала в  Верховный суд. Я просто не знала, что так можно было и надо было сделать, а когда узнала -  уже  было поздно», – плачет Ирина Мироненко.

После того, как  счета за тепло и свет, стали  очень большими, Ирина обратилась в теплокомунэнерго и попросила  их, чтобы они эту сумму долга  как-то разбросали. Что бы вошли  в ее  положение, как трудно жить с шестью детьми на 1700 грн. Они согласились, но когда позвонили судебным исполнителям, спросить разрешения, можно ли так сделать для Мироненко, те наотрез сказали – нет.  Девушка, которая звонила им даже удивилась, и спросила Ирину: «Что вы им такого сделали, что они на вас так реагируют?»

 

Не  платите за свет и  тепло? - ждите в гости судебных исполнителей

Начиная с февраля  месяца, у Ирины из дома начали выносить телевизоры, микроволновую печь, пылесос, детский компьютер… А через несколько  недель  выставили и их самих.

«Скорей всего они уже знали, что нас выбросят, поэтому и не шли на уступки», – заявила Ирина Мироненко.

В тот день, когда  пришли судебные исполнители, у Машеньки была высокая температура. Мы вызвали скорую помощь, но судебным исполнителям это не помешало, они прямо с больным ребенком на руках, вышвырнули нас на улицу, как собак.

 

На  сегодняшний день

 

Ирина и ее дети снимают дом по договоренности со знакомыми. За то, что они там живут, они обязуются делать ремонт. Но, в любой момент их оттуда могут  попросить… А идти им просто не куда. Сыну Ирины уже 18 лет, но он даже не может получить паспорт, так как он нигде не прописан. Ирина неоднократно обращалась в разные инстанции за помощью. 

В приемной у  Натальи Романовой, секретарь спросила у нее: «А чем Наталья Андреевна вам сможет помочь?». На прием вроде бы, как записала, но до сих пор Ирину не пригласили. Мироненко обращалась и в прокуратуру, но те заявили, что решение суда они отменить не могут. 

В отделе по делам  семьи и молодежи, пыталась выбить хоть какую-ибудь путевку для детей, или для больной Машеньки, но безрезультатно. А в поликлинике, она б может и получила ее, но из-за того, что по бывшему адресу она уже не числится, ее тоже дать не могут. 

Хотите, чтобы вас выселили? – обратитесь за помощью к властям!

 

Ситуация довольно банальна. Если бы Ирина ни к кому не обращалась, наверное, еще столько же лет, она бы прожила в своей трехкомнатной квартире. Вот так всегда, хочешь взять субсидию, пытаешься, все сделать по закону, а тебя еще и делают виноватой. 

Теперь в ее квартиру заселили другую такую же многодетную семью, с кучей свих других проблем. 

Но чем одна многодетная семья отличается от другой – известно только властям!

 

Валерия Альтман

www.gorod.cn.ua

11 Августа 2009

Останні новини

В Чернігові презентували Громадський центр правосуддя 18:56

24 вересня 2020 року в Чернігові відбулась презентація Громадського центру правосуддя Чернігівщини. Захід проведений спільно з Чернігівським апеляційним судом та Територіальним управлінням Державної судової адміістрації в Чернігівській області.

Правники Чернігівщини обговорили перспективи розвитку адвокатури в Україні 18:59

12 серпня в Чернігові відбувся круглий стіл «Сучасний стан та перспективи розвитку законодавства про адвокатуру та адвокатську діяльність».

Волинські надавачі правової допомоги посилюють спроможність захищати права біженців та шукачів притулку 18:54

24 вересня 2020 року в м.Луцьк відбувся тренінг на тему «Захист прав шукачів притулку, біженців та осіб без громадянства. Міжнародні та національні стандарти» для адвокатів та працівників місцевих центрів надання правової допомоги Волині.

Представники громад налагоджують співпрацю в рамках діяльності Громадського центру правосуддя Чернігівщини 18:58

22-23 вересня 2020 року відбувся тренінг «Налагодження взаємодії та конструктивного вирішення проблем/конфліктів, прийняття рішень у громаді» для представників Чернігівської та Ічнянської громад, зокрема освітян, представників соціальних служб, правоохоронців, працівників місцевих центрів правової допомоги та громадських активістів.

Адвокати та правники Закарпаття підвищують навички в сфері захисту прав біженців та шукачів притулку 23:34

22 вересня 2020 року в м.Ужгород відбувся тренінг на тему «Захист прав шукачів притулку, біженців та осіб без громадянства. Міжнародні та національні стандарти» для адвокатів та працівників місцевих центрів правової допомоги (БВПД).