Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

11.02.2010   14:52Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Благотворительные взносы в поликлиниках черниговцы платят принудительно

Одна моя знакомая рассказала о том, что в детской поликлинике № 2 врачи в наказуемом порядке заставляют делать этот благотворительный взнос. Причем конкретно говорят сумму. Я решила проверить эту информацию и отправилась туда.

Как и оказалось, действительно в поликлинике существуют некие благотворительные взносы. Пообщавшись с посетителями, мне стало понятно, что у врачей имеется даже своя такса. К примеру, за кардиограмму необходимо заплатить благотворительный взнос от 5 до 15 грн., анализ крови стоит 10 грн., рентген  – 15 гривен.

На втором этаже даже есть специальная благотворительная касса, а возле нее лежат талончики для заполнения. Девушку в кассе зовут Лариса, но когда она узнала, что я журналист, перепугалась и отказалась отвечать на какие либо вопросы. Хотя одно сказала, что талончики, которые заполняют посетители, обязательно отдаются врачу, который направил человека в кассу. Она направила меня к главврачу. Но и с ним пообщаться не удалось, так как и он и его заместитель находились на больничном.

Из всего медперсонала, со мной пообщалась только старшая медсестра Наталья Гаврака, хотя и отказалась фотографироваться.

По ее словам, финансирование поликлиники очень слабое. А так как медицина у нас бесплатная, то брать деньги за что либо, они не имеют права. С этой целью и была создана такая касса. Все собранные деньги идут на закупку бумаги, клея, новых карточек, которые были введены государством, но на которые не были выделены деньги. Она так же уточнила, что люди по желанию вносят денежки. Врачи  просят, но если человек отказывается, то это его право. Его должны осмотреть и без благотворительного взноса.

Так же посетители очень недовольны обслуживанием в этой поликлинике. Во-первых, непонятные благотворительные взносы, которые заставляют делать врачи, иначе осматривать не будут.

Во-вторых, "внутренние правила" – для того, чтобы попасть на прием к специалисту необходимо прийти в 7:30 утра и взять талончик. При этом их разгребают за 5 минут, а если уж и повезло его взять, то приходиться стоять в очереди и все равно к специалисту не попадаешь, так как некоторые проводят осмотр 1 человека  по полчаса с перерывами на чаек или кофеек. А в 12:00 говорят:" Прием окончен, приходите завтра".

А самое главное, поликлиника-то детская, ее пациентам от 1 дня до 16 лет. Жалко смотреть, как десятки молодых мам с крошечными грудничками должны стоять в очередях к специалистам.

Самой смелой оказалась девочка по имени Марина. Она рассказала, что за рентген ей сказали заплатить 15 гривен. За кардиограмму 5 грн. А однажды она пришла к ЛОРу, но без талончика, и врач ей сказал, чтоб она заплатила ему 5 грн., тогда он посмотрит. И таких, как она, к врачу стояла целая очередь...

Так же для того, чтобы сдать анализ крови или пройти гинеколога необходимо опять-таки заплатить денежку, но в этом случае хотя бы знаешь за что.

К примеру, для анализа крови из пальца надо купить перо и перчатки – 2,86 грн., для анализа крови с вены – перчатки и шприц – 3,40 грн., гинекологический набор – 3,12 грн. Такие цены в аптеке на втором этаже. После осмотра врача опять-таки необходимо заплатить за выписанные врачом медикаменты.

И кто его знает, насколько то, что выписал врач, является действительно необходимым. Как показывает практика, многие врачи сотрудничают с аптеками и часто выписывают ненужные препараты.

Вот так вот и выживают наши врачи и поликлиники. Наверняка такие благотворительные кассы существуют не только в детской поликлинике № 2...И вот с одной стороны ясно, что люди пытаются просто заработать на нуждающихся в их помощи. Но с другой стороны, если государство не помогает, ни больницам, ни поликлиникам, при этом называют нашу медицину бесплатной, то за какие средства должны покупаться все необходимые врачам "причиндалы"??? Получается, что за наши деньги.

Только у нас в стране необходимо опасаться всего "бесплатного". Как говориться, скупой платит дважды. Наверное, если б медицина была четко платной, мы б и то платили за нее меньше. По крайней мере, точно знали, ЗА ЧТО, КОМУ и КУДА!

 

29 Января 2010 года

Валерия Альтман

http://www.gorod.cn.ua/news_14896.html

 

 

Останні новини

Медичні заклади Чернігівщини готуються до голосування на спеціальних виборчих дільницях 22:06

5 липня 2019 року відбувся тренінг для відповідальних працівників стаціонарних лікувальних закладів Чернігівської області, в яких утворені спеціальні виборчі дільниці.

Стандарти належного поводження в місцях попереднього ув’язнення: круглий стіл в Чернігів 22:55

До Міжнародного дня на підтримки жертв катувань за ініціативи відокремленого підрозділу громадської організації «Україна без тортур» у Чернігівській області відбувся круглий стіл на тему: “Стандарти належного поводження в місцях попереднього ув’язнення» для начальників установ виконання покарань, начальників слідчих ізоляторів ДКВС України, психологів відділів соціально-виховної та психологічної роботи установ виконання покарань та слідчих ізоляторів ДКВС України.

Військовослужбовцям та вразливим виборцям Чернігівщини роз’яснюють виборчі права та правила голосування 22:40

В рамках просвітницької кампанії в соціально-медичних установах та військових частинах Чернігівської області активісти проводять правоосвітні заходи з питань виборчих прав громадян, зокрема які тимчасово обмежені в пересуванні, та правил голосування.