Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

24.08.2010   12:12Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Почему черниговские чиновники запретили Международный фестиваль Be Free

Зарекомендовали себя хорошо

Тогда событие привлекло на берег Десны (недалеко от Центрального парка культуры и отдыха) тысячи зрителей, среди которых было немало и белорусских туристов. Большинство отзывов были сугубо положительными, а организаторы фестиваля настолько впечатлились, что приняли решение больше не кочевать по Украине! Напомним: в первый год Be Free прошел в Луцке, в 2008-м – во Львове, а в 2010-м решено было вновь отдать предпочтение Чернигову.

Популярности фестивалю придавали как музыкальное наполнение (все-таки не каждый день в наш город приезжают исполнители такого калибра, как Олег Скрипка или Сергей Михалок!), так и общая демократичность мероприятия. Концерты проходили под открытым небом, вход на территорию фестиваля был свободным, а все желающие могли разместиться на площадке, специально отведенной под палаточный городок… В общем, сразу же после окончания фестиваля все начали строить планы на будущий год.


А 19 мая на сайте фестиваля появилась информация относительно сроков проведения фестиваля. Цитируем без перевода, белорусский язык и так понятен:

«Арганізатары фестывалю Be Free – BMA Group, Еўрарадыё і "Студфармат" – на перамовах з уладамі Чарнігава вызначыліся з датамі правядзення чарговага фэсту – ён адбудзецца ў перыяд з 21 па 23 жніўня 2010 г, з якіх два дні запланавана на канцэртную праграму».

«Отакий облом, малята!»

А через два месяца, как гром среди ясного неба прозвучала информация организаторов. 13 июля на том же сайте появилась уже другое сообщение:

«Мэрыя горада Чарнігава, у якім планавалася правесьці чацвёрты фэст Be Free, не дае дазволу на яго правядзенне. Пасля атрымання папярэдняй вуснай згоды арганізатары болей за месяц спрабуюць атрымаць афіцыйную паперу з адказам на сваю заяўку».

И это при том, что некоторые музыканты уже успели подтвердить свое участие в фестивале, а значит, распланировать свой график с учетом выступлений в Чернигове!
По словам организаторов фестиваля, в 2009 году они не получили от городских властей никаких критических замечаний. На 7 июня нынешнего года было запланировано провести заседание оргкомитета фестиваля с участием представителей горсовета, но он был отменен без объяснения причин.

А 15 июля 2010 года председателю оргкомитета фестиваля Be Free Виталю Супрановичу за подписью заместителя городского головы Чернигова Олега Белоусова было отправлено официальное письмо с мотивами отказа организаторам в предоставлении места под проведение фестиваля. В нем, в частности, указывается, что, «дана територія являє собою ландшафтно-рекреаційну зону загальноміського значення», а размещение там сцены, палаточного городка и аппаратуры «призведе до пошкодження та знищення окремих видів рослинного світу».

Кроме экологической причины отказа, была сформулирована и организационная. Мол, поскольку мероприятие пройдет на берегу Десны, то необходимо провести обследование акватории реки, организовать спасательный пост, заключить договоры с подразделением МЧС и санстанцией. И как итог всего этого: «зважаючи на це, використання даної території обмежується».

Нет, все понятно! Но что конкретно?..

Все бы ничего, да возникает ряд вопросов, которые, судя по всему, следует считать риторическими.

Во-первых, почему год назад не возникало таких вопросов? Неужели за год на этом лугу, где сам автор этих строк неоднократно встречал компании, разжигавшие костры и жарившие шашлыки, выросли редкие растения, требующие такой защиты?

Во-вторых, если эта территория являлась рекреационной и ранее, то почему в 2009 году разрешение на проведение фестиваля было выдано. Более того, на всех афишах красовалась надпись: «Фестиваль проходить за підтримки Чернігівської міської ради». То есть горсовет косвенно способствовал в 2009 году «пошкодженню та знищенню окремих видів рослинного світу»?

В-третьих, почему на всех интернет-ресурсах люди, обсуждающие отмену фестиваля, уверены в том, что настоящие причины недопуска «Be Free» лежат в политической плоскости. Да, есть противники и защитники такого решения городских властей, но даже последние соглашаются с тем, что красный свет мероприятию зажгли из-за нового политического курса в Украине. Дескать, Беларусь попросила Украину не пущать в страну музыкантов с «неправильными» взглядами и песнями. Кстати, при бывшей власти, «идеологически правильный» «фестиваль братских народов» в Сеньковке никто и не думал отменять!

В-четвертых, по официальным данным, в прошлом году фестиваль посетило более 10 тысяч человек, а на границе выстраивались многокилометровые очереди белорусов, желающих приехать в наш город ради Be Free. Чернигову не нужен такой поток туристов??!

А тем временем…

Организаторы фестиваля ведут переговоры с тремя городами Украины с тем, чтобы все-таки провести в нынешнем году фестиваль Be Free в Украине. Больше всего шансов у Ривного.

Кстати, в 2009 году фестиваль не только привез в Чернигов очень известных музыкантов, но и предоставил возможность черниговским коллективам «засветиться» на столь приличной сцене, а это: «Небо для себе», Pipl Plant, Scrudg, Лена Іванова… И где им выступать в Чернигове?

А белорусские рок-фестивали, ввиду невозможности проведения их в самой Беларуси, весьма успешно проходят за пределами страны. В Польше ежегодно проходит «Басовiшча», в Литве - Be2gether. До нынешнего лета единственным соседом Беларуси, где такой практики не существовало, была Россия…


Сергей Кириченко, еженедельник «Семь дней», №32 (457)


16 Августа 2010 года

 

Останні новини

Торгівля людьми: дії щодо попередження 21:19

За оцінками МОМ, Агентства ООН з питань міграції, з 1991 року від торгівлі людьми постраждали понад 230 тисяч українців. Щороку в Україні ідентифікується близько 200 жертв. Втім, як зазначають профільні експерти, ця цифра у рази більша, адже не всі постраждалі усвідомлюють своє становище або ж хочуть про це розповідати.

В Хмельницькому обговорили перспективи впровадження партисипативного бюджетування в місцевих громадах 20:30

Навіщо об'єднаній територіальній громаді запроваджувати бюджети участі? Як на практиці організувати відбір та імплементацію проектів в рамках бюджету участі? Який досвід участі громадян в управлінні публічними фінансами мають громади Хмельницької області? Саме ці питання обговорили в Хмельницькому під час круглого столу 16 серпня голови об'єднаних територіальних громад Хмельницької області, представники Хмельницької міської ради, громадськість та правники.

Бюджети участі запроваджують у громадах Чернігівщини 15:50

В Чернігові, 15 серпня, експерти, активісти та представники ОТГ обговорили виклики та перспективи запровадження партисипативного бюджетування в територіальних громадах.

АНОНС: Тренінг «Розвиток ініціатив у сфері безпеки» 10:41

Чернігівський громадський комітет захисту прав людини за підтримки Міжнародного фонду «Відродження» та за сприяння ГУ Національної поліції України в Чернігівській області, запрошує представників громадських організацій та громадських активістів Чернігівської області взяти участь у тренінгу «Розвиток ініціатив у сфері безпеки».

Як підвищити ефективність управління земельними ресурсами ОТГ обговорили у Чернігові 18:18

В Чернігові відбувся тренінг для представників місцевих громад регіону на тему «Механізми підвищення ефективності управління земельними ресурсами в територіальних громадах".