Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

10.12.2010   15:35Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Европейский суд обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации жителю Чернигова за избиение в милиции

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации морального ущерба 47-летнему жителю Чернигова Александру Силенку за избиение в милиции.

Силенок жаловался на то, что в январе 2001 года он был задержан милицией и избит в милицейском участке, и, несмотря на то, что медики засвидетельствовали наличие у него переломов ребер и сотрясения мозга, его избиение не было расследовано.

Суд признал факт бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также факт нарушения права украинца на справедливость и эффективное расследование.

Как сообщалось, в июле Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить гражданам Украины Сергею Давыдову и Василию Ильченко по 20 тысяч евро и Сергею Гоменюку 15 тысяч евро компенсации морального ущерба за жестокое обращение с ними во время отбывания наказания в исправительной колонии в Хмельницкой области.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить также 2 тысячи евро 59-летнему жителю Севастополя Борису Буланову за то, что его иск не рассмотрели в суде. Истец требовал пересчитать пенсию и выплатить задолженность по зарплате.

Украинец жаловался на то, что Верховный суд и Высший административный суд не рассмотрели его апелляцию, так как не смогли определить, в чьей юрисдикции находится этот иск.

Европейский суд признал нарушение права гражданина Украины на доступ к суду и обязал Украину выплатить ему компенсацию морального ущерба.

Как сообщалось, в октябре Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 1,2 тысячи евро 66-летней жительнице Днепродзержинска Днепропетровской области Людмиле Богатовой за задержку выплаты пенсии.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Украины выплатить 1,6 тысячи евро компенсации морального ущерба 66-летнему жителю Одессы Михаилу Жупнику за слишком длительное судебное разбирательство уголовного дела против него.

Против Жупника было открыто уголовное дело по обвинению в обмане его работников при приватизации государственной компании, он был осужден в октябре 2003 года.

Кроме жалоб на излишне длительное судебное разбирательство, Жупник жаловался и на то, что суд переквалифицировал предъявленное ему обвинение в мошенничестве на злоупотребление служебным положением, потому он не смог эффективно подготовиться к защите, однако Европейский суд признал лишь нарушение права украинца на судебное разбирательство в разумный срок.

Как сообщалось, в ноябре Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 3,5 тысячи евро компенсации морального ущерба 49-летней жительнице Червонограда Львовской области Марии Кривовой за необоснованно длительное судебное разбирательство обстоятельств, при которых была травмирована в 1998 году ее ныне 25-летняя дочь.

Напомним, что адвокат экс-главы Государственной таможни Украины Анатолия Макаренко Юрий Сухов на следующей неделе намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с обжалованием решений украинских судов относительно содержания под стражей его подзащитного.

Как сообщалось, Украина занимает третье место среди европейских стран по количеству обращений в Европейский суд относительно соблюдения прав и свобод человека, уступая лишь России и Турции.

 

http://obozrevatel.com/news/2010/12/9/408966.htm

 

Останні новини

Державні та приватні виконавці Чернігівщини посилюють спроможність в сфері виконання судових рішень 22:23

В Чернігові відбувся тренінг для державних та приватних виконавців на тему: «Примусове виконання рішень: сучасний досвід і кращі практики».

Чернігівським освітянам презентували Шкільні служби порозуміння 18:30

4 червня в Чернігові відбулось представлення досвіду впровадження Шкільних cлужб порозуміння. До заходу долучились профільні заступники директорів, психологи та соціальні педагоги навчальних закладів міста Чернігова.

Патрульні поліцейські та громадські активісти Чернігова долучились до святкування Дня захисту дітей 21:54

1 червня в сквері ім.Попудренка Чернігова відбувся захід з нагоди дня захисту дітей. Ініціаторами виступили Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Управління патрульної поліції Чернігівської області.

Чернігівські ОСББ та поліція об’єднують зусилля задля безпеки в громаді 19:46

24 квітня у відбулася робоча зустріч представників ОСББ Чернігова з місцевими поліцейськими в рамках ініціативи «Сусідська варта».