Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

10.12.2010   15:35Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Европейский суд обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации жителю Чернигова за избиение в милиции

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации морального ущерба 47-летнему жителю Чернигова Александру Силенку за избиение в милиции.

Силенок жаловался на то, что в январе 2001 года он был задержан милицией и избит в милицейском участке, и, несмотря на то, что медики засвидетельствовали наличие у него переломов ребер и сотрясения мозга, его избиение не было расследовано.

Суд признал факт бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также факт нарушения права украинца на справедливость и эффективное расследование.

Как сообщалось, в июле Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить гражданам Украины Сергею Давыдову и Василию Ильченко по 20 тысяч евро и Сергею Гоменюку 15 тысяч евро компенсации морального ущерба за жестокое обращение с ними во время отбывания наказания в исправительной колонии в Хмельницкой области.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить также 2 тысячи евро 59-летнему жителю Севастополя Борису Буланову за то, что его иск не рассмотрели в суде. Истец требовал пересчитать пенсию и выплатить задолженность по зарплате.

Украинец жаловался на то, что Верховный суд и Высший административный суд не рассмотрели его апелляцию, так как не смогли определить, в чьей юрисдикции находится этот иск.

Европейский суд признал нарушение права гражданина Украины на доступ к суду и обязал Украину выплатить ему компенсацию морального ущерба.

Как сообщалось, в октябре Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 1,2 тысячи евро 66-летней жительнице Днепродзержинска Днепропетровской области Людмиле Богатовой за задержку выплаты пенсии.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Украины выплатить 1,6 тысячи евро компенсации морального ущерба 66-летнему жителю Одессы Михаилу Жупнику за слишком длительное судебное разбирательство уголовного дела против него.

Против Жупника было открыто уголовное дело по обвинению в обмане его работников при приватизации государственной компании, он был осужден в октябре 2003 года.

Кроме жалоб на излишне длительное судебное разбирательство, Жупник жаловался и на то, что суд переквалифицировал предъявленное ему обвинение в мошенничестве на злоупотребление служебным положением, потому он не смог эффективно подготовиться к защите, однако Европейский суд признал лишь нарушение права украинца на судебное разбирательство в разумный срок.

Как сообщалось, в ноябре Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 3,5 тысячи евро компенсации морального ущерба 49-летней жительнице Червонограда Львовской области Марии Кривовой за необоснованно длительное судебное разбирательство обстоятельств, при которых была травмирована в 1998 году ее ныне 25-летняя дочь.

Напомним, что адвокат экс-главы Государственной таможни Украины Анатолия Макаренко Юрий Сухов на следующей неделе намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с обжалованием решений украинских судов относительно содержания под стражей его подзащитного.

Как сообщалось, Украина занимает третье место среди европейских стран по количеству обращений в Европейский суд относительно соблюдения прав и свобод человека, уступая лишь России и Турции.

 

http://obozrevatel.com/news/2010/12/9/408966.htm

 

Останні новини

В Чернігові юні тренери навчатимуть однолітків навичкам медіації 23:05

Нова група старшокласників та соціальних педагогів шкіл Чернігова пройшли навчання з підготовки фасилітаторів в рамках тренінгу «Базові навички медіатора Шкільної служби порозуміння».

ЗВІТ про діяльність Чернігівського громадського комітету захисту прав людини за 2018 рік 16:10

Цього року нам виповниться вже 20 років. Тому цього року Чернігівський громадський комітет захисту прав людини продовжив традицію річного звітування і презентує публічний річний звіт.

В Чернігові презентували успішні практики співпраці правозахисників та центрів безоплатної правової допомоги 16:09

25 липня 2019 року у прес-центрі «Чиста політика» відбулася прес-конференція на тему: «Успішні практики надання правової допомоги та захисту прав людини на Чернігівщині».

Громадська оцінка якості роботи судів Чернігівської області – результати дослідження 21:27

24 липня 2019 року в конференц-залі Чернігівського апеляційного суду відбулася презентація звіту за результатами дослідження задоволеності відвідувачів судів окремими аспектами роботи суду за методологією КГЗ в рамках системи оцінювання роботи суду (СОРС) в Чернігівській області.