Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

09.01.2011   21:46Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Почему инвалид боится людей в погонах?

В этот раз с ним, правда, был внук. Но Богданчик еще слишком мал, чтобы защитить деда. А у деда нет здоровья. Когда-то он работал трактористом. Сейчас - инвалид третьей группы. Шансов на выздоровление - никаких. «Последствия повторной закрытой травмы шейного отдела позвоночника (2002, 2004 гг.) с переломом-вывихом С2, СЗ позвонков в форме нестабильности» — отмечено в заключении нейрохирурга областной больницы Василия Станкевича. Если проще: у мужчины неподвижны шейные позвонки. Он постоянно носит специальный бандаж.

При таких обстоятельствах только и остается уповать, чтобы не стало хуже. К сожалению, стало. 13 сентября «скорая» направила Николая Козянко в центральную районную больницу с диагнозом "сотрясение головного мозга".

Мужчина рассказывает: „Накануне вечером (около 18 часов) поехали мы с женой Аллой на мопеде за крапивой на болото. Когда возвращались, нас догнала машина ГАИ. Из нее вышел страж порядка и попросил документы на мопед". Их у супругов при себе не было. Пока жена ходила домой за документами, с Николаем «разобрались». В результате мужчина провел в больнице 23 дня.

Алла Козянко обратилась в райпрокуратуру с заявлением о неправомерных действиях стражей порядка в отношении ее мужа. В ответе, подписанном следователем прокуратуры Николаем Дроздом (он поступил через 10 дней), сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Мы решили добиваться справедливости в другом месте, — говорит пострадавший. — Терять нам было нечего. И бояться обвинения, что управлял мопедом в нетрезвом состоянии, — тоже. После травмы я пью только минералку. Словом, жена дозвонилась на „горячую линию" передачи «Критическая точка». В начале декабря к нам приехали журналисты с канала ТРК «Украина».

Они провели свое расследование. Нашлись люди, которые видели, как били инвалида. Виталий Житник не побоялся рассказать об этом на камеру. 16 декабря сюжет «Милиция вне закона» увидела вся Украина.

А в районе, особенно в Рогозках, эта тема до сих пор на слуху. И хоть обидчик Николая получил за нарушение инструкции строгий выговор и уволился из ГАИ (работает в дежурной части райотдела УМВД), последняя точка еще не поставлена. По крайней мере, прокурор района Юрий Заец сообщил о начале дополнительной проверки по этому делу.

 

Мария Исаченко, еженедельник «ГАРТ» №52 (2492)

28 Декабря 2010 года

 

Останні новини

В Чернігівській області створено Громадський центр правосуддя 15:29

Ми довго працювали над створенням Громадського центру правосуддя (ГЦП) в місті Чернігові на базі громадської організації «Чернігівський громадський комітет захисту прав людини» і нарешті це стало можливим! В квітні розпочали роботу Громадський центр правосуддя (ГЦП) в м.Чернігові та філія ГЦП в м.Ічня на базі Ічнянського районного суду Чернігівської області, хоча в умовах карантину й трохи іншого формату!