Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

14.04.2011   00:07Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Почему дети войны часами стоят в очереди Деснянского райсуда?

— Для этих очередей надо ноги крепкие и нервы железные,— говорит Тамара Андреевна. — Сделали такое для людей, что невозможно.

Талоны на подачу документов дети войны брали неделю назад (талоны в суде ввели для лучшей организации, как в поликлинике). Надеются не только выстоять все очереди, но и дожить до получения надбавки.

В Чернигове — 31 тысяча детей войны.

Это те, кому на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Закон Украины «О социальной защите детей войны» действует с 2006 года. С тех пор им полагается 30-процентная надбавка к пенсии. От 800 до 1000 гривен за полгода. У детей войны пенсия в основном небольшая, от восьмисот гривен до полторы тысячи.

В судах Чернигова и области дела о выплате недоплаченной надбавки к пенсии массово рассматриваются с 2008 года. (Закон о детях войны и взыскание надбавок через суд — «фишка» социалистов.)

Черниговец Леонид Прокопенко 14 октября 2010 года подал иск в Деснянский районный суд к управлению Пенсионного фонда Украины в Деснянском районе Чернигова. Требовал 30-процентную надбавку к пенсии. По его подсчетам, за полгода — с апреля по сентябрь 2010 года включительно — он должен получить 849 гривен. В дальнейшем истец требовал ежемесячно насчитывать надбавку в размере 30 процентов от минимальной пенсии по возрасту.

2 декабря 2010 года иск Леонида Прокопенко рассмотрел суд. Удовлетворил иск частично. Но решение суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано и направлено в Киевский апелляционный суд.

— Почему пенсионеры Новозаводского района получают надбавку согласно решению суда, а наши иски (иски детей войны Деснянского района. — Авт.) подлежат обжалованию? — спрашивает в письме в редакцию

Леонид Прокопенко. — Что такое упрощенная система? В Деснянском районном суде мне объяснили, что если бы мой иск рассматривался по упрощенной системе, то я бы уже получил исполнительное письмо к управлению Пенсионного фонда.

— Упрощенная система означает, что дело рассматривается судьей единолично, без участия сторон, — объясняет Иван Дегтярь, юрист обкома СПУ. — Дело Прокопенко именно так и рассмотрели. Но решение было обжаловано Пенсионным фондом. И направлено в высшую инстанцию — апелляционный суд. У государства на выплату нет денег. Когда подают апелляцию, затягивается время — уже выигрыш. Но решение апелляционного суда по детям войны практически всегда в их пользу. Оно обязательно к исполнению.

В 2010 году детям войны из госбюджета выплачивалась надбавка к пенсии — 10 процентов. Согласно Закону «О социальной защите детей войны», надбавка должна составлять 30 процентов. Получается, что 20 процентов государство недоплатило. Суд обязал Пенсионный фонд сделать перерасчет надбавки к пенсии Прокопенко. Посчитать, сколько же денег должно государство истцу. И выплатить их. Леонид Прокопенко не может получить долгожданную надбавку потому, что нет решения апелляционного суда по его делу.

— Дело Леонида Прокопенко, очевидно, зависло сначала в Киеве, а теперь в Чернигове, — говорит секретарь обкома СПУ Надежда Ющенко — Апелляционные суды перегружены. Существует даже практика объединять подобные дела и рассматривать их коллективно.

В Чернигове по Деснянскому району больше обжалований, чем по Новозаводскому.

— Мы все судебные решения обжалуем, — говорит Николай Демченко, начальник управления Пенсионного фонда Украины в Деснянском районе Чернигова.

— Решение исполняется после апелляции. Когда, что, как — мы на суд не влияем. Наша задача — выплатить в полном объеме.

Тем временем в селах в округе Славутича стали частыми гостями славутичские юристы. Предлагают свои услуги по составлению исков для получения надбавок к пенсиям.

— В Пакуль юристы начали приезжать с начала февраля, — рассказывает секретарь Пакульского сельского совета Черниговского района Надежда Савчук.

— Заранее вешают объявления: в какой день прием, в котором часу.

Люди обращаются по разным вопросам. Спрашивают, как оформить наследство. Как написать заявление в суд, чтобы получить чернобыльскую надбавку к пенсии. Как получить надбавку к пенсии детям войны.

— Написание искового заявления в суд и консультация детям войны обойдется в 100-150 гривен, — говорит юрист Максим Степанов, он консультирует людей в Пакуле. — Четко установленной суммы нет, все зависит от сложности вопроса.

В Чернигове дети войны пишут исковые заявления в суд, обращаясь в основном к социалистам. Благотворительный взнос за помощь не фиксирован. Примерно 10 —15 гривен.

Тамара Кравченко, Еженедельник "Весть", №8 (433)

http://www.gorod.cn.ua/news_24222.html

 

Останні новини

Державні та приватні виконавці Чернігівщини посилюють спроможність в сфері виконання судових рішень 22:23

В Чернігові відбувся тренінг для державних та приватних виконавців на тему: «Примусове виконання рішень: сучасний досвід і кращі практики».

Чернігівським освітянам презентували Шкільні служби порозуміння 18:30

4 червня в Чернігові відбулось представлення досвіду впровадження Шкільних cлужб порозуміння. До заходу долучились профільні заступники директорів, психологи та соціальні педагоги навчальних закладів міста Чернігова.

Патрульні поліцейські та громадські активісти Чернігова долучились до святкування Дня захисту дітей 21:54

1 червня в сквері ім.Попудренка Чернігова відбувся захід з нагоди дня захисту дітей. Ініціаторами виступили Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Управління патрульної поліції Чернігівської області.

Чернігівські ОСББ та поліція об’єднують зусилля задля безпеки в громаді 19:46

24 квітня у відбулася робоча зустріч представників ОСББ Чернігова з місцевими поліцейськими в рамках ініціативи «Сусідська варта».