Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

26.12.2011   18:32Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Рыбных инспекторов Черниговской области принуждают заниматься "рэкетом" на водоемах

Инспекторы Главного государственного управления охраны использования и возобновления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Черниговской области (Черниговгосрыбоохрана) открыто выступили против своего начальника Ивана Совы, обвинив его в принуждении к поборам на водоемах области и угрозах увольнения с работы в случае невыполнения приказов. По словам президента Всеукраинского рыболовного общественного объединения "Громада рибалок України" Андрея Нелипы, подобные отношения насаживаются во многих управлениях "Госрыбоохраны" Украины, однако на открытый протест инспекторы отважились впервые.

"Рыбоохрана" работает для галочки

В четверг, 22 декабря, перед зданием "Черниговгосрыбоохраны" собралось большинство рыбных инспекторов области (13 из 21). Причиной, заставившей людей пойти на открытый протест, стало лишение годовой и месячной премии сотрудников, которые отказывались выполнять "незаконные" приказы руководства.

"Зарплата инспектора 1,2 тыс. грн. в месяц. Вместе с премией получается около 2 тыс. грн. Теперь, когда нас лишили премии перед праздниками, за счет чего мы должны кормить свои семьи?" - сетует инспектор Владимир Глузд.

По его словам, многих инспекторов лишили премии, поскольку они отказывалась работать "для галочки" и брать взятки с пойманных рыбаков. "Сова требует от нас выполнения показателей для галочки. Например, во время нереста выставляется куча сетей, начальник ставит задачу не снимать эти сети, а ждать, когда придет браконьер и начнет вытягивать сетку, чтобы наказать его. Но за это время - сетка стоит 5-6 часов - сколько туда зайдет рыбы с икрой, сколько погибнет? Зачем это делать? То, что я снял за день 70-80 сеток, это никому не надо. Такие протоколы начальнику не нужны. Акцентируется внимание – наказывайте людей, давайте показатели, давайте уголовные дела. Каждому инспектору ставится задача по уголовным делам, и если задача не выполняется, людей штрафуют - придумывают какие-то формальные причины и штрафуют. Складывается такое впечатление, что государству нужна не рыба в водоемах, а показатели", - говорит Глузд.

Другие инспектора обвиняют начальника в куда больших грехах. Старший инспектор Виктор Лепеха утверждает, что начальник давал ему задание ловить браконьеров и привозить лично к нему, чтобы "уладить вопрос". А инспектор Петр Ляшенко рассказал, что Сова принуждал его собирать с браконьеров "мзду" и заносить ему по 10 тыс. грн. в месяц, мол, такую задачу ставят начальнику "Черниговгосрыбоохраны" старшие товарищи из Киева.

Все инспектора заявили, что каждому ставилась задача еженедельно заносить в кабинет начальнику 10 килограмм рыбы. Кроме того, работники "Черниговгосрыбаохраны" утверждают, что в управлении созданы условия, которые не позволяют инспекторам нормально работать.

"С начала года финансирования на рыбоохранные рейды практически никакого не было. За год, это не пустые слова, для проведения рейдов выделено 5 тонн бензина. Это по 15-20 литров в месяц на инспектора. Учитывая территории – протяженность участков 150 и больше километров, - сколько можно проехать и как провести рейд? Такое впечатление, что наша работа абсолютно никому не нужна", - констатирует Глузд.

Начальник всегда прав

Со своей стороны, Сова отрицает все обвинения своих подчиненных и объясняет поведение коллег "обидой" за взыскания и штрафы. "Это говорят обиженные, те, кого лишили премии. Но лишили премий по делу. Была нарушена инструкция о порядке хранения и ношения табельного оружия. Не сдали оружие вовремя. За это время этим оружием могли убить кого-то, - негодует начальник "Черниговгосрыбаохраны". - Да, я жесткий начальник, я требую качественно выполнять свою работу!"

По предложению представителей общественности Сова согласился встретиться с восставшими против него инспекторами и представителями СМИ в пятницу, 23 декабря, в 8 часов утра. Однако утром он не встретился с инспекторами, сославшись на занятость и нежелание "разводить бардак".

Президент ВРОО "Громада рибалок України" подчеркивает, что схожее положение дел наблюдается в рыбоохране повсеместно. Однако открыто об этом никто не говорит. "К сожалению, сотрудники рыбоохраны стали заложниками системы, специально устроенной так недобросовестными чиновниками. Эту структуру банально используют не для охраны водных живых ресурсов, а для организации "платной" добычи рыбы и сбора податей с браконьеров и промысловиков. Многих такая ситуация устраивает. Люди же несогласные боятся не только потери работы, но и физической расправы", - отмечает Нелипа.

По его словам, конфликт в "Черниговгосрыбоохране" раскрывает более глубинные проблемы рыбной отрасли. Подобные явления есть во Львовской, Харьковской, Черновицкой, Киевской, Запорожской, Черкасской, Херсонской и других областях. "Как вообще Госрыбоохрана может нормально осуществлять свои функции, если она входит в структуру Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, которое является хозяйственным ведомством, то есть тем, кого инспекторы должны проверять?! А как они могут контролировать свое руководство?" - спрашивает Нелипа.

"Дело" продолжит следить за ситуацией и обязательно расскажет о развитии конфликта между руководством "Черниговгосрыбоохраны" и рядовыми инспекторами.

Дело

26 Декабря 2011

 

Останні новини

Без вентиляції та санвузлів у камерах. Моніторингова група відвідала гауптвахту в селищі Десна на Чернігівщині 20:03

Головний спеціаліст відділу інспектування об’єктів контролю Департаменту реалізації національного превентивного механізму Секретаріату Уповноваженого Олексій Милостний і регіональний координатор взаємодії з громадськістю Уповноваженого в Чернігівській області Алла Лепеха в межах реалізації національного превентивного механізму відвідали Чернігівський зональний відділ військової служби правопорядку Міністерства оборони.

Представники ОТГ Сумщини дізнавалися практичних аспектів впровадження громадського бюджету в громадах 00:00

У Тростянці відбувся виїзний захід, у якому прийняли участь представники ОТГ та окремих населених пунктів Сумського, Охтирського, Недригайлівського, Буринського, Конотопського, Білопільського, Тростянецького районів Сумської області.

Успішні практики співпраці правозахисників та бюро правової допомоги презентували в Чернігові 17:19

4 вересня 2018 року у прес-центрі «Чиста політика» відбулася прес-конференція на тему: «Успішні практики дворічної роботи Бюро правової допомоги на Чернігівщині». Під час заходу спікери розповіли про результати роботи Бюро правової допомоги у Чернігівській області, зокрема у співпраці з правозахисними громадськими організаціями.

У Валківській психіатричній лікарні грубо порушуються права пацієнтів 18:45

Такий висновок зробили члени моніторингової групи НПМ після візиту до комунального лікувально-профілактичного закладу «Валківська психіатрична лікарня» Чернігівської обласної ради.

Які нововведення відбулися у системі надання безоплатної правової допомоги за пів року обговорили під час прес-брифінгу 20:25

27 серпня, під час прес-брифінгу в Чернігівській обласній державній адміністрації директор Регіонального центру з надання безоплатної вторинної правової допомоги у Чернігівській області Ірина Протченко розповіла про досягнення і нововведення в роботі системи за пів року.