Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

21.02.2013   00:00Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

О работающих женщинах замолвите слово...

Компании, где среди высшего звена руководства преобладают женщины, зарабатывают минимум на 18% больше, чем те, где есть исконно мужской руководящий состав. Такие данные еще пару лет назад опубликовала в Украине Международная организация труда.

Еще один гендерный нюанс по-украински - женщины в среднем работают на четыре-шесть часов дольше, чем мужчины, но и получают за это на треть меньше.

О том, как быть, чтобы уравнять в доходах мужчин и женщин, пробовали разобраться участники круглого стола на тему «Защита и реализация прав и интересов работающих женщин».

Женская работа

Традиционно женскими считаются пять профессий (в англоязычном мире их называют the 5 C jobs - из-за того, что все они начинаются на одну букву - caring, cashiering, catering, cleaning, clerical - т.е. сфера ухода, работа с кассовым аппаратом, общепит, уборка и канцелярия). Именно в этих отраслях занято более 60% работающих женщин. Мы же к этому списку можем прибавить еще и образование (в садиках и школах преимущественно женские коллективы), социальные услуги и медицину. Вот и получается, что женщины работают в социально значимых, но низкооплачиваемых сферах госсектора.

Многолетняя дискриминация

Истоки этого обстоятельства следует искать еще во времена эпохи СССР, уверена Ирина Дорожкина, директор предприятия «Учебно-методический центр» профсоюзов: «Многие помнят, как тогда в банковской отрасли работали преимущественно женщины. Это происходило потому, что там была очень низкая зарплата.

И далеко не все мужчины соглашались на маленький заработок. Сегодня в банковском деле ситуация, слава богу, изменилась, а потому там охотно трудятся как женщины, так и мужчины». Однако так кардинально меняются обстоятельства далеко не во всех трудовых отраслях. Отчасти это происходит из-за того, что работодатели не видят в дамах кормилиц семьи. Поэтому до сих пор среднестатистический заработок женщин составляет лишь 74% от такого же мужского. В Черниговской области этот показатель - 85%. Это объясняется тем, что женщины зачастую нуждаются в определенных трудовых льготах, как то: декретный отпуск, доплаты матерям-одиночкам, частые больничные по уходу за ребенком и прочее. Вот работодатели, подчиняясь законам рыночной экономики, предпочитают брать менее прихотливых и не рожающих мужчин.

Знай свои права

Еще одним фактором, обуславливающим низкий заработок женщин, является невысокая осведомленность дам о своих трудовых правах, уверены участники круглого стола. Даже продвинутые в сфере отечественного права барышни далеко не в курсе международных норм, которые регулируют равные условия труда. Этим же грешат и руководители-работодатели. Но иногда их незнание приводит к грубейшим нарушениям законов в сфере трудового права.

Людмила Позняк, главный инспектор труда в области, поясняет: «Таких нарушений мы фиксируем множество. Например, существует запрет на работу женщин в ночное время. Нельзя привлекать к сверхурочному труду беременных, а матерей детей-инвалидов - отправлять в командировки без их личного письменного согласия на это. Вдобавок нельзя таким матерям ограничивать размер их ежегодного отпуска. Но многие работодатели в погоне за барышами попросту игнорируют эти нормы!» Особенно много подобных нарушений контролеры фиксируют в торговле. Там часто даже без предупреждения увольняют матерей-одиночек, беременных, женщин, находящихся в декретном отпуске. А ведь даже в случае банкротства предприятий эти категории работников государство предписывает так или иначе обязательно трудоустраивать!

Чтобы не остаться с носом, чиновники рекомендуют внимательно изучать законы, в частности и такой,как статья 22 Кодекса законов о труде, где четко указан запрет на необоснованный отказ в приеме на работу. Ведь, как говорится, предупрежден - значит вооружен.

***

Если ваши права нарушаются, обращайтесь на горячую линию Территориальной госинспекции труда в области - 675-226 или же 603-800.

Для защиты прав работающих женщин также работают телефонные горячие линии предприятия «Научно-методический центр» профсоюзов — 673-697, 95-51-63 и федерации профсоюзных организа ций области — 77-42-77.

Евгения Замковская, еженедельник "Семь дней" №8 (589) от 21.02.13 25 Февраля 2013

 

Останні новини

Громадські активісти сприятимуть доступу до правосуддя для біженців та шукачів притулку 17:47

16-17 лютого 2018 року на базі Освітнього дому прав людини – Чернігів відбувся тренінг «Захист прав біженців та шукачів притулку в Україні» для громадських активістів та юристів, що працюють або планують працювати з біженцями та шукачами притулку.

Як дотримуються права внутрішньо переміщених осіб на Чернігівщині? 17:37

Про це говорили 15 лютого в м.Чернігові під час круглого столу на тему: «Стан дотримання соціально-гуманітарних прав внутрішньо переміщених осіб на Чернігівщині», організатором якого став Чернігівський громадський комітет захисту прав людини.

У Чернігові відбувся тренінг з вирішення актуальних правових проблем в місцевих громадах 21:55

13 лютого в м.Чернігів відбувся тренінг «Вирішення актуальних правових проблем вразливих верст населення в місцевих громадах» для надавачів правової допомоги та активістів/параюристів Чернігівської області.

У Сумах юристи обговорювали питання внутрішньо переміщених осіб в контексті останніх законодавчих змін 00:00

В прес-центрі «SumyNews» відбулося засідання круглого столу на тему: «Ефективні шляхи вирішення проблемних питань внутрішньо переміщених осіб в контексті останніх законодавчих змін».

На Чернігівщині обговорили впровадження стандартів якості надання БВПД 00:00

25 січня у м. Чернігів відбувся навчальний практикум для адвокатів щодо впровадження стандартів якості надання безоплатної вторинної правової допомоги у цивільному, адміністративному процесах та представництва у кримінальному процесі.