Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

22.02.2013   14:54Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Европейский суд принял сторону черниговских чернобыльцев

Европейский суд принял сторону черниговских чернобыльцевСегодня два черниговца, Евгений Улыбин и Александр Москаленко, ждут лета, когда из Страсбурга им придет окончательное решение Евро­пейского суда по правам человека. С этим документом они смогут получить от государства причитающиеся им десятки тысяч гривен.

Пенсии снизили в четыре раза

Сегодня, согласно закону «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», размер пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не может быть ниже 180 (третья группа инвалидности), 200 (вторая группа) или 220 (первая группа инвалидности) процентов минимальной пенсии. Но так было не всегда. До изменений, которые в закон были внесены постановлением Кабмина, чернобыльцы получали гораздо больше – 6, 8 или 10 минимальных пенсий. Теперь же вместо положенных 5364–8940 гривен каждый месяц они получают в лучшем случае со всеми доплатами 2200. Так продолжается уже два года, и ситуацию не получается исправить ни с помощью украинских судов (судьи принимают сторону чернобыльцев, но исполнительные службы не могут взыскать с Пенсионного фонда деньги, которых у него нет), ни с помощью Конституционного суда (изменения, внесенные в закон Кабмином признаны неконституционными), ни с помощью регулярных акций протестов.

Европа встала на строну черниговцев

Теперь в ход пошла тяжелая артиллерия. По словам Евгения Улыбина и Александра Москаленко, они – первые жители Чернигова, которые решили бороться за свои права в этом вопросе в Европейском суде по правам человека.

– Сейчас в Европейском суде находятся тысячи исков из Украины по этому поводу, – объясняет Евгений Улыбин. – Они рассматриваются «оптом», по 250 дел за раз.

Первая группа уже получила окончательное решение суда, согласно которому государство Украина обязано выплатить истцам все недополученные ранее деньги. Речь идет о 100 и более тысяч гривен для каждого. Два черниговских дела попали во вторую группу – предварительное положительное решение пришло им из Страсбурга перед новым годом. Окончательное должно поступить к лету.

– Насколько я знаю, мы будем первыми из черниговских чернобыльцев, относительно которых Европейский суд вынесет свое решение, – говорит Евгений Улыбин. – В первой группе в основном были жители Донецка, Луганска, Киева, Харькова – крупных городов, где чернобыльские организации работают очень активно.

Вода камень точит

Но и черниговцы, несмотря на некоторую общую пассивность, не стоят в стороне. Например, Александр Москаленко и Евгений Улыбин участвовали в митингах под стенами Кабмина. Более того, Евгений даже входил в состав рабочей группы, которая обсуждала с представителями правительства возможный выход из ситуации.

– В ходе переговоров мы добились определенного компромисса, – объясняет он. – Кабинет министров согласился на реструктуризацию, и мы договорились, что на прежний уровень пенсии выйдут постепенно. К 2015 году, на который выпадают президентские выборы, нам обещали вернуть прежние цифры в 6, 8 и 10 минимальных пенсий.

К сожалению, почти сразу после этого почти весь состав Кабмина сменился, и договоренности остались лишь в устном виде. Так что теперь вся надежда на Европейский суд. Наверняка после первых успешных исков и другие жители Чернигова, пострадавшие от произвола правительства, последуют примеру двух первопроходцев.

***

Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Еженедельник «Семь дней», №7 (588), 14 февраля 2013 года

 

Останні новини

В Чернігові презентували Громадський центр правосуддя 18:56

24 вересня 2020 року в Чернігові відбулась презентація Громадського центру правосуддя Чернігівщини. Захід проведений спільно з Чернігівським апеляційним судом та Територіальним управлінням Державної судової адміістрації в Чернігівській області.

Правники Чернігівщини обговорили перспективи розвитку адвокатури в Україні 18:59

12 серпня в Чернігові відбувся круглий стіл «Сучасний стан та перспективи розвитку законодавства про адвокатуру та адвокатську діяльність».

Волинські надавачі правової допомоги посилюють спроможність захищати права біженців та шукачів притулку 18:54

24 вересня 2020 року в м.Луцьк відбувся тренінг на тему «Захист прав шукачів притулку, біженців та осіб без громадянства. Міжнародні та національні стандарти» для адвокатів та працівників місцевих центрів надання правової допомоги Волині.

Представники громад налагоджують співпрацю в рамках діяльності Громадського центру правосуддя Чернігівщини 18:58

22-23 вересня 2020 року відбувся тренінг «Налагодження взаємодії та конструктивного вирішення проблем/конфліктів, прийняття рішень у громаді» для представників Чернігівської та Ічнянської громад, зокрема освітян, представників соціальних служб, правоохоронців, працівників місцевих центрів правової допомоги та громадських активістів.

Адвокати та правники Закарпаття підвищують навички в сфері захисту прав біженців та шукачів притулку 23:34

22 вересня 2020 року в м.Ужгород відбувся тренінг на тему «Захист прав шукачів притулку, біженців та осіб без громадянства. Міжнародні та національні стандарти» для адвокатів та працівників місцевих центрів правової допомоги (БВПД).