Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

23.04.2013   19:10Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

«Чернобыльский» закон в бездействии

22 апреля 2013 года состоялось очередное заседание пресс-клуба «Деловое слово» Департамента информационной деятельности и коммуникации с общественностью облгосадминистрации.

Тема заседания: «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Тема — актуальная и болезненная, не первый год волнующая общество. Многие ликвидаторы катастрофы, пожертвовав своим здоровьем и не получая от государства социальной защиты, угрожают актами гражданского неповиновения.

О реализации государственной политики в сфере защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, о проблемных вопросах и перспективах их решения, информировали: заместитель директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации — начальник управления труда и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Екатерина Тимощенко, начальник отдела по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Департамента социальной защиты населения Лариса Мазий, председатель областного отделения Украинского национального фонда помощи инвалидам Евгений Сонник, председатель Черниговской городской общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Александр Анищенко.

Екатерина Тимощенко сообщила, что Черниговская область входит в перечень тех областей, которые подверглись наибольшему радиоактивному загрязнению. Более 84 тысяч жителей области имеют статус пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, среди них — 16 тысяч детей, 10 тысяч ликвидаторов последствий аварии и пять тысяч инвалидов.

Через органы труда и социальной защиты населения реализуется программа социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на выполнение которой в 2013 году из государственного бюджета предусмотрено 49,8 млн. гривен. Однако, по подсчетам Департамента социальной защиты населения, финансовое обеспечение компенсационных выплат составляет 91,5% от потребности.

Размеры компенсации за льготное обеспечение продуктами питания в 2013 году составляет: для категории 1 — 301 грн., для категории 2 — 150,50 грн. Ежемесячная помощь за проживание на загрязненных территориях выплачивается в размерах, установленных еще в 1996 году, — 2,60 грн., 2,10 грн. и 1,60 грн. — в зависимости от зоны, и на сегодняшний день утратила свою актуальность.

Разница между нормами социальной защиты пострадавших предусмотренными Законом и применяемыми на практике, стала причиной массовых обращений в судовые инстанции. Большинство исков удовлетворено, однако исполнение решений не урегулировано на государственном уровне.

Уже более 20 лет успешно функционируют общественные организации чернобыльцев. На их деятельность ежегодно из областного бюджета выделяются средства. На 2013 год утверждено 100 тысяч гривен, в том числе 35 тысяч к 27-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Лариса Мазий проинформировала присутствующих о работе комиссий по установлению статуса граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. По ее словам, ежегодно комиссиями рассматривается около 2 тысяч дел по установлению и восстановлению статуса. На сегодняшний день наибольшее количество обращений — установление статуса детям, которые проживают на загрязненных территориях. Много граждан обращаются в связи с восстановлением утерянных документов.

Как отметил Евгений Сонник, за годы прошедшие от Чернобыльской катастрофы, количество пострадавших от ее последствий уменьшилось с 277 тысяч до 85, то есть, осталось только 30%. По его словам, облгосадминистрация выполняет свои обязательства по отношению к организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», но Закон предусматривающий нормы социальной защиты пострадавших выполняется лишь на 13%. Самые острые вопросы, которые волнуют инвалидов: оказание медицинской помощи, пенсионное обеспечение и жилищные вопросы. И по всем этим животрепещущим вопросам, ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не хотят слышать инвалидов чернобыльцев.

Его дополнил Александр Анищенко, который подчеркнул, что на прошедших 17 апреля Парламентских слушаниях по теме: «О состоянии, мерах и перспективах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы» проблемы не были услышаны. Выступавших представителей областей даже ограничили во времени. — Что можно сказать и объяснить за три минуты? — возмущался Александр Николаевич.

Вот такую нерадостную картину, по социальной защите чернобыльцев, обрисовали участники заседания. А тема — больная и волнующая. Поэтому на заседание пресс-клуба пришли представители общественных организаций, которые высказали свое мнение по этим вопросам.

Председатель областной организации Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Евгений Улыбин: — Здесь говорили, что Закон предусматривающий нормы социальной защиты чернобыльцев выполняется лишь на 13%, но я скажу, что он вообще не выполняется. В первую очередь это касается пенсий. Некоторым чернобыльцам она уменьшена в четыре и более раз, после того, как КМУ было дано право устанавливать в «ручном режиме» размеры социальных выплат. Конституционный суд Украины признал незаконными такие действия КМУ. Наша организация боролась и будет бороться, чтобы этот Закон выполнялся. То, что вы сегодня услышали на пресс-клубе — это просто пиар о проделанной работе, что все хорошо и чернобыльцам выплачивают по 100 гривен к годовщине трагедии.

Член правозащитной общественной организации «Объединение Богдана Хмельницкого» Игорь Ушкевич: — С 2010 по 2012 годы, более 80 граждан нашей области были лишены статуса пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Это в основном касается детей с заболеванием щитовидной железы. До 2010 года у них было диагностировано заболевание и установлен статус пострадавших, а по достижению совершеннолетия, этого статуса их стали лишать. Это незаконно и наша правозащитная организация будет бороться за восстановление их прав.

gorod.cn.ua

 

Останні новини

Переселенці та мешканці Чернігівщини можуть отримати грантову підтримку на розвиток самозайнятості та професійного орієнтування 22:41

Міжнародна організація з міграції (МОМ) за фінансової підтримки Уряду Об’єднаного Королівства Великої Британії та Північної Ірландії, що діє через Міністерство з міжнародного розвитку (DFID), продовжує проект з підтримки самозайнятості та професійного орієнтування внутрішньо переміщених осіб та представників місцевих громад в Україні.

Судді південних регіонів України пройшли навчання з міграційних питань 22:44

8 грудня 2017 року у Миколаєві відбувся тренінг «Міжнародні та національні стандарти захисту прав шукачів притулку та біженців в Україні» для суддів місцевих загальних та окружних адміністративних судів Миколаївіської, Одеської та Херсонської областей.

"День прав людини у Чернігові" – презентація дослідження та відкриття тематичної виставки 10:03

У Чернігові презентують масштабне соціологічне опитування про те, як українці розуміють права людини. В межах заходу "День прав людини у вашому місті" на одній з чернігівських площ відкриється тематична виставка. Також в цей день відбудеться обговорення результатів дослідження з журналістами та громадськими активістами.

Надавачі правової допомоги Миколаївщини зможуть ефективно захищати права шукачів притулку та біженців 18:07

7 грудня 2017 року у Миколаєві відбувся тренінг «Міжнародні та національні стандарти захисту прав шукачів притулку та біженців в Україні» для працівників центрів з надання безоплатної вторинної правової допомоги та адвокатів Миколаївської області.

Судді західних регіонів пройшли навчання щодо захисту прав шукачів притулку та біженців 20:47

1 грудня 2017 року у Львові відбувся тренінг «Міжнародні та національні стандарти захисту прав шукачів притулку та біженців в Україні» для суддів місцевих загальних та окружних адміністративних судів Волинської, Закарпатської та Львівської областей.