Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

22.12.2013   16:52Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Начальника міліції Славутича за катування та вимагання засудили до... штрафу

В Славутиче Киевской области бывший начальник милиции, который жестоко избил мужчин, снимавших на видеокамеру, как правоохранители отобрали у чернобыльца пенсию, получил наказание в виде… штрафа. Его заместителю дали три года лишения свободы/

Как рассказывали «ФАКТЫ», ЧП случилось год назад в День милиции. Когда двое жителей Славутича решили снять на видеокамеру, как милиционеры отбирали у чернобыльца пенсию, их затолкали в служебный автомобиль и отвезли в горотдел, где несколько часов жестоко избивали. Причем делали это не рядовые милиционеры, а начальник горотдела и его заместитель! Когда избитые оказались в больнице, правоохранители попытались обвинить во всем их самих — дескать, мужчины были пьяными и… на них напали.

«Увидев, что мой бизнес идет неплохо, меня тут же навестил участковый»

Когда корреспондент «ФАКТОВ» приезжала в Славутич, пострадавшие Олег Куц и Арман Хачатрян лежали в больнице с травмами головы и гематомами. Мужчины рассказывали, что проблемы в городе начались еще несколько лет назад, когда начальником горотдела милиции стал Степан Матвиенко (имя и фамилия изменены). Тогда всем местным предпринимателям недвусмысленно намекнули, что надо «сотрудничать» с милицией.

— Так называемое сотрудничество заключалось в том, чтобы регулярно платить милиционерам дань, — рассказывал Олег Куц. — Не так давно я занялся бизнесом, связанным со стройматериалами. Увидев, что дела пошли неплохо, меня тут же навестил участковый и намекнул: мол, вы бы пришли к нашему начальнику и поговорили. Прекрасно зная, к чему ведут эти разговоры, я отказался. Официально плачу налоги, почему должен платить еще и начальнику горотдела? Сотрудникам милиции мой отказ, конечно, не понравился. С тех пор они стали регулярно ко мне наведываться с намеками. Потом уже говорили прямым текстом: неужели не понимаете, что нужно «решать вопрос»? Я не сдавался. Тогда милиционеры переключились на Владимира Семеновича — пенсионера-чернобыльца, с которым мы давно дружим. У него с милицией вообще никогда не было никаких дел.

— Поэтому я очень удивился, когда ко мне пришел участковый, — рассказывал Владимир Семенович Махалакин. — Милиционер сказал: «Передайте своему Олегу, чтобы зашел к нашему начальнику». А однажды мы с соседом пошли за продуктами в магазин и купили бутылку пива. Так и несли ее в пакете, не открывая. На улице к нам подошли милиционеры. Сказали, что видели, как мы покупали пиво и якобы пили его, и приказали мне проехать с ними в горотдел. Соседа почему-то не просили, а меня заставили. В горотделе один из милиционеров начал доставать содержимое моего пакета. Зелень, продукты, носки… И вдруг показал мне сверток исписанной бумаги: «А это что?» «Не знаю, — сказал я, чувствуя неладное. — Это не мое». «Не твое, говоришь?!» — закричал мужчина в гражданском и ударил меня кулаком по голове. Все поплыло перед глазами. «Здесь патроны, — покачал головой милиционер, развернув сверток. — Ведите его к замначальника». Заместитель начальника горотдела Алексей Камолов (имя и фамилия изменены. — Авт.) сразу сказал: «Тебе грозит от трех до пяти лет, и ты никому ничего не докажешь. Но можешь заплатить штраф». И показал руками сумму — десять. «Десять тысяч?» — возмутился я. «Да, — кивнул Камолов. — Гривен, разумеется». Я сказал, что у меня нет таких денег. «Зато у Олега твоего есть, — пожал плечами Камолов. — Вот и звони ему. А нет — посадим тебя в наш „петушатник“. Выйдешь оттуда — сам кукарекать будешь». Я позвонил Олегу, но он лежал с температурой и не выходил из дому. Милиционеры меня отпустили, пообещав, что мы еще встретимся.

— После этого инцидента Владимир Семенович заметил за собой слежку, — продолжает Олег. — Потом его еще раз забрали в горотдел и вновь пригрозили: «Если твой приятель Олег не хочет давать деньги, то будем забирать у тебя пенсию». Мы с друзьями организовали Владимиру Семеновичу круглосуточную охрану. А когда к нему каждый день начал без повода являться участковый, и вовсе вывезли пенсионера в другой город. Тут пришло время получать пенсию. Зная, что милиционеры с утра уже поджидают Владимира Семеновича возле почтового отделения, мы с другом Арманом тоже поехали на почту. Кассир на почте быстро всех обслуживала, но когда Владимир Семенович дал ей удостоверение, вдруг замялась, встала и начала кому-то звонить. Не прошло и минуты, как на почте появились два милиционера. Поняв, что к чему, Владимир Семенович выбежал через другой выход. Но ведь пенсию-то забрать надо. Тогда мы с другом Арманом Хачатряном решили пойти на почту вместе с Владимиром Семеновичем и снять все на видеокамеру.

Не успели войти в отделение почты, как рядом возник участковый. Кассир опять заволновалась и начала кому-то звонить. «Вы что, издеваетесь? — не выдержал я. — Помогаете милиции забирать у стариков пенсии?!» Этот момент есть на нашей записи. Тем временем участковый куда-то ушел, а через пару минут вернулся с коллегами. «Быстро в гор­отдел, — приказал он. — Вы проводите несанкционированную съемку». Не став церемониться, милиционеры силой затолкали нас в машину и увезли в горотдел. Владимир Семенович остался на почте.

«Все в городе платят, потому что знают, что нам нужно платить»

— В горотделе нас уже ждал начальник Степан Матвиенко, — рассказывает Олег Куц. — Арман остался в коридоре, а меня лейтенант повел в кабинет на допрос. Заместитель начальника Алексей Камолов и сам Матвиенко, которые пришли меня допрашивать, были пьяны. Обругав меня последними словами, Матвиенко прищурился: «Слышишь ты, шустрый. Почему до сих пор не являлся? Тебе передавали, что я хотел тебя видеть?» После этого Матвиенко начал меня избивать. Бил по голове, в живот, в грудь… Я кричал, но пьяный Матвиенко меня перекрикивал: «Ах ты, сволочь! Все в городе платят, потому что знают, что нам нужно платить. Один ты такой беспредельщик!»

— Потом избили и меня, — рассказывал Арман Хачатрян. — Матвиенко с Камоловым действовали четко и слаженно: один меня держал, а другой избивал. Я чувствовал, что мне не только покалечили голову, но и отбили почки. В какой-то момент Матвиенко в очередной раз на меня замахнулся, но я отскочил, и он ударил по лицу участкового. Тот отлетел в другой конец комнаты и сильно разбил лицо. А умывшись, вернулся в комнату и робко сказал: «Извините, Cтепан Степанович, что… попался вам под руку». Наверное, нас убили бы, если бы не моя жена, которой я еще перед допросом успел отправить sms-ку. Испугавшись, Марина начала звонить на горячую линию МВД. За тот вечер она позвонила туда шесть раз — это зафиксировано официально. В какой-то момент в кабинет, где меня продолжали избивать, забежал еще один сотрудник милиции. Он передал Матвиенко телефонную трубку, из которой раздался крик: «Вы что там, совсем охренели?! Горячую линию обрывают. Что у вас происходит?!» «Марина Ручка — это твоя жена? — спросил Матвиенко, повесив трубку. — Сейчас же уйми ее или будет хуже». Пока я по приказу Матвиенко звонил супруге, один из сотрудников начал меня фотографировать. «Завтра читай о себе в местных газетах, — ухмыльнулся Матвиенко. — Ты же беспредельщик, устроил на улице дебош. И нам пришлось тебя задержать».

Благодаря шуму, который подняла Марина, по горотделу пошел слух, что из Киева уже едет комиссия. Это немного отрезвило заместителя Матвиенко Алексея Камолова. Он даже начал… уговаривать меня никуда не обращаться. Людей из Киева мы не дождались. Мы с Олегом еле держались на ногах, и родственники отвезли нас в больницу.

Владимир Махалакин, оставшийся на почте, своих денег так и не получил. По словам пенсионера, когда он опять подошел к кассе, появились милиционеры. Сотрудники милиции на выходе из почтового отделения забрали у него все до копейки. Олег и Арман тем временем узнали, что на них составлен протокол за хулиганство. Якобы они устроили на почте пьяный дебош.

Уже на следующий день о случившемся рассказали местные телеканалы. Начальник горотдела милиции Степан Матвиенко сразу после ЧП ушел в отпуск. Произошедшее комментировал его заместитель Алексей Камолов. Он заявил, что понятия не имеет, где пострадавшие могли получить побои — дескать, милиционеры к ним пальцем не прикасались.

— Эти двое напали на нашего сотрудника! — рассказывал Камолов. — Олег Куц начал дергать его за одежду, материться: мол, что, празднуем День милиции? И закричал лицу кавказской национальности Арману: «Давай, снимай его!» Сотрудник милиции спросил, на каком основании они его держат и толкают, после чего предупредил об ответственности. И сразу позвонил мне. Я позвонил в дежурную часть и сказал, что на нашего сотрудника напали. Там ответили, что соответствующее заявление уже поступило из почтового отделения. Заявитель жаловался, что эти двое ругались между собой, проводили видеосъемку. Что именно снимали? Я… не знаю. Главное то, что было нарушение общественного порядка и угрозы сотрудникам милиции. Мужчин никто не задерживал! Им просто предложили проехать в горотдел для дачи показаний по поводу их противоправного поведения. Они сами сказали: «Да, мы поедем» — и сели в автомобиль.

Эти слова противоречили видеозаписи, которую успел сделать Арман. На ней видно, как мужчин насильно затолкали в милицейскую машину. На сессии горсовета Алексей Камолов сказал, что Арман Хачатрян и Олег Куц были пьяны и находились под воздействием наркотиков. Но уже в разговоре с журналистами Камолов заявил, что «ничего подобного не озвучивал». Настаивая на своем, он даже сказал, что его версию событий могут подтвердить свидетели. Однако в суде, где решался вопрос о привлечении Куца и Хачатряна к административной ответственности, те самые свидетели (в том числе и сотрудники почтового отделения) заявили, что ничего подобного не видели и протоколы с их подписями сфальсифицировали. С Олега и Армана сняли все обвинения. А на центральной площади Славутича начали собираться люди. Они требовали, чтобы Матвиенко и Камолова привлекли к ответственности.

«Замначальника горотдела не признал вину, не компенсировал нам ни копейки и давил на свидетелей»

— Матвиенко и Камолов сделали жизнь людей невыносимой, — рассказывал «ФАКТАМ» один из местных жителей. — Достается не только предпринимателям, но и военнослужащим, и атомщикам, которые боятся потерять работу. Разговор у них короткий: или платишь деньги, или милиция отправляет телегу на работу с настоятельной рекомендацией тебя уволить. Мой двоюродный брат два года был «на крючке» у Матвиенко, дошло до того, что милиционеры стали отнимать у него зарплату. Ему пришлось уехать из города.

— И таких случаев очень много, — говорит депутат горсовета Славутича Ильгиз Исхаков. — После случившегося люди не выдержали и начали рассказывать свои истории. Когда год назад вы приезжали в Славутич, уголовное производство было открыто лишь по факту превышения сотрудниками милиции служебных полномочий. Обвиняемых не было. Но общими усилиями мы добились, чтобы Матвиенко и Камолову предъявили подозрение. Матвиенко, правда, успел выйти на пенсию. И, в отличие от Камолова, признал вину. «Да, я их бил, — сказал он. — Зачем? Не знаю, не спрашивайте. Просто так получилось…» То же самое он потом повторил и в суде. Рассказал даже, в какой последовательности они с Камоловым наносили пострадавшим удары.

Это признание шокировало Камолова. Он ведь говорил журналистам совсем другое! Матвиенко заявил, что Камолов виновен не меньше, чем он. Это подтвердили свидетели. Я думал, что двое сотрудников райотдела, ставшие очевидцами жестокого избиения Олега и Армана, побоятся давать показания. По городу ходили слухи, что Камолов всячески пытался их запугать. Но они пришли в суд и все рассказали: «Мы слышали крики ребят, знали, что их избивают. Но вмешиваться боялись. Для нас это могло закончиться увольнением». Они до сих пор боятся Камолова. Его, кстати, так и не уволили из органов внутренних дел.

Когда уже шел суд, Камолова… назначили на должность начальника отделения участковых инспекторов одного из райотделов Черниговской области. Это вызвало недовольство жителей Славутича. Людей возмущало, что фигурант такого громкого дела спокойно продолжает работать.

— После этого многие испугались: вдруг, несмотря на резонанс, Камолов вернется? — продолжает Ильгиз Исхаков.

— Неизвестные подошли и прямо заявили: заканчивай митинговать, — рассказывает местный житель Иван. — «Что ты все на рожон лезешь? Мало денег у тебя забрали? Так ты не переживай — не сегодня завтра Камолов вернется и заберет твой дом. Это произойдет совсем скоро, вот увидишь».

— И мы вполне могли в это поверить, — говорит Ильгиз Исхаков. — Все знали, что родственница Камолова работает в суде. А сам он за столько лет в должности замначальника милиции тоже оброс связями. К счастью, 15 человек не испугались и написали заявления в прокуратуру о том, как Камолов и Матвиенко вымогали у них деньги. В прокуратуре начали проверку. Но когда митинги утихли, нам ответили, что все 15 случаев недоказуемы — дескать, события происходили давно, свидетелей не найти.

Дела Камолова и Матвиенко передали в суд. Бывший начальник милиции Матвиенко, который после ЧП вообще не появлялся в Славутиче (он живет в другом райцентре), попросил прощения у пострадавших и компенсировал им ущерб. Суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением (санкция статьи предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества) и… оштрафовал. Это вызвало недоумение у местных жителей и правозащитников. Как и то, что потерпевшие не настаивали на более суровом наказании для подсудимого.

— Сыграл роль целый комплекс факторов, — сказал «ФАКТАМ» адвокат потерпевших. — Да, санкция статьи, по которой судили Матвиенко, не предусматривает штраф. Но бывают исключения — когда есть два и более смягчающих обстоятельства. В случае с Матвиенко они были. Он искренне раскаялся, признал свою вину, компенсировал ущерб. Кроме того, у него на содержании пятеро детей. Поэтому суд пошел на исключение, допустимое уголовно-процессуальным кодексом.

— Неужели вы не будете оспаривать это решение?

— Нет. Это пожелание моих клиентов. Да, их избили, но для них посадить человека под стражу — вопрос не принципиальный.

Вспомнив, что еще полгода назад Олег Куц и Арман Хачатрян говорили совсем другое, мы связались и с ними.

— Наверное, как и многие, сейчас скажете, что мы просто взяли деньги и успокоились? — прокомментировал ситуацию брат Армана Артем Хачатрян. — Это не так. Мы с братом подумали: что для нас главное? Чтобы ни Матвиенко, ни Камолов больше не работали в милиции. Мы этого добились — в горотделе Славутича работают совсем другие люди. Теперь в этом городе можно жить. Кроме того, Матвиенко компенсировал нам затраты на лечение и активно сотрудничал со следствием.

— Но ведь это может породить еще большую безнаказанность. Любой начальник милиции поймет, что может заниматься вымогательством, избивать людей, а потом просто раскаяться и заплатить штраф.

— Не знаю… Вряд ли после скандала, который был в Славутиче, какой-то начальник милиции захочет все это повторить. К тому же заместителю Матвиенко Камолову дали реальный срок — три года лишения свободы. Он так и не признал вину, не компенсировал нам ни копейки, да еще и давил на свидетелей. Да, за такие преступления три года — это, может быть, маловато… Но мы больше не хотим никаких судов и апелляций. Этого человека нет в городе — и слава Богу.

Прокуратуру приговор бывшему начальнику горотдела милиции не удовлетворил. Как рассказал «ФАКТАМ» прокурор Славутича Андрей Котяш, областная прокуратура подала апелляцию, попросив дать осужденному реальный срок и лишить его звания полковника. Однако апелляцию не удовлетворили. Прокуратура подала кассационную жалобу. Приговор заместителю начальника горотдела в прокуратуре оспаривать не будут. Но апелляцию подал сам осужденный, поэтому точка в его деле еще не поставлена. Как сообщил припятский специальный прокурор Сергей Лукашевич, вина замначальника полностью доказана, поэтому в апелляционном суде гособвинитель будет настаивать, чтобы приговор оставили в силе.

— Странная развязка такого громкого дела, не находите? — покачал головой один из организаторов митингов в Славутиче Дмитрий. — Мы тоже ожидали большего. Здесь все зависело от потерпевших. Ни я, ни кто-либо другой не может на них повлиять. Наши жалобы, как видите, тоже ничем не закончились. Потерпевшие удовлетворены, потому что ни Камолов, ни Матвиенко уже точно к ним не полезут — вряд ли кто-то из жителей Славутича их еще здесь увидит. Да, для нас проблема решена. Состав горотдела милиции полностью поменялся. Пока не можем сказать о них ничего плохого, даже наоборот. Но другие милиционеры, у себя на местах творящие беспредел, возьмут этот случай на заметку. После этого приговора стало понятно — милиционерам можно все: бить людей, отбирать у них деньги. Перегнут палку — не страшно. Проблему всегда можно решить.

«Факты и комментарии»

 

Останні новини

У Чернігові відкрилася інсталяція «ГРАНІ» про проблему торгівлі людьми 17:28

20 квітня на Алеї Героїв Чернігова відбулась презентація інсталяції «ГРАНІ», яка покликана привернути увагу містян до проблем торгівлі людьми та попередження цієї проблеми в суспільстві.

АНОНС: Національна інформаційна кампанія з протидії торгівлі людьми. Інсталяція «ГРАНІ3» у Чернігові 16:28

З ініціативи Представництва Міжнародної організації з міграції (МОМ) в Україні та Міністерства соціальної політики України, за сприяння Чернігівської обласної державної адміністрації та Чернігівської міської ради відбудеться відкриття інсталяції «ГРАНІ 3» та брифінг для ЗМІ, в четвер, 20 квітня 2017 р., з 11:00 до 12:00, в м.Чернігів на Алеї Героїв (з боку Красної площі).

Вимушені переселенці, учасники АТО та мешканці Чернігівської області можуть отримати грантову підтримку на розвиток власного бізнесу 16:33

В Чернігові, 7 квітня 2017 року в Експертному клубі «Чиста політика» відбулась прес-конференція, під час якої презентовано проект «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні», який реалізується Міжнародною організацією з міграції (МОМ) за фінансової підтримки Європейського Союзу у партнерстві з Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

В Чернігові презентують програму підтримки вимушених переселенців, учасників АТО та членів місцевих громад Чернігівщини 14:57

В п’ятницю, 7 квітня 2017 року, о 12.00 в Експертному клубі «Чиста політика» відбудеться прес-конференція, під час якої буде презентований проект «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні», який реалізується Міжнародною організацією з міграції (МОМ) за фінансової підтримки Європейського Союзу у партнерстві з Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

В Чернігові обговорили механізми посилення правових можливостей місцевих громад 18:25

28 березня 2017 року в Чернігові відбувся круглий стіл щодо налагодження співпраці владних структур та громадських організацій для вирішення правових проблем в місцевих громадах.