Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

28.11.2014   18:17Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Вынужденные переселенцы могут оформить ежемесячную адресную помощь в собесах города

1 октября 2014 г. Кабинетом Министров Украины введен в действие механизм предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с оккупированных территорий и районов проведения АТО. Кто может рассчитывать на помощь, каков порядок ее оформления, в каком размере она выражается? – с этими вопросами мы обратились к Наталии Лавской, начальнику отдела организационно-информационной работы и надзора за назначением и выплатой пенсий управления труда и социальной защиты населения Деснянского районного совета в Чернигове. Сказанное специалистом справедливо и для граждан, временно проживающих в Новозаводском районе нашего города.

– Наталия Николаевна, кому назначается помощь?

– Ежемесячная адресная помощь назначается гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции и находятся на учете в органах труда и социальной защиты населения.

– Какие документы и какие данные необходимо предоставить для получения помощи?

– Паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность;

– Справку о постановке лица на учет перемещаемых.

Плюс на месте пишется заявление о выплате денежной помощи. К нему прилагаются следующие документы: копия свидетельства о браке; копии свидетельств о рождении детей; письменное согласие произвольной формы других членов семьи о выплате денежной помощи уполномоченному представителю этой семьи; согласие на обработку персональных данных.

В заявлении же, помимо личных данных, указываются:

реквизиты счета уполномоченного представителя семьи в уполномоченном банке, на который будет перечисляться пособие;

наличие у любого из членов семьи во владении жилого помещения, расположенного в регионах, отличных от временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции;

наличие во владении всех членов семьи транспортных средств (механизмов), которые подлежат государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции (с указанием срока эксплуатации и даты выпуска);

наличие у любого из членов семьи на депозитном банковском счете денежных средств в размере, превышающем 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (121 800 гривен);

место работы лиц трудоспособного возраста и дату, с которого лицо там работает.

– Каков размер адресной помощи?

– Для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) сумма составит 884 гривны в месяц на одного человека (члена семьи). Для трудоспособных лиц – 442 гривны на одного человека (члена семьи). При этом общая сумма помощи на семью не может превышать 2 400 гривен.

– На какой срок назначается помощь?

– Пособие назначается со дня обращения и выплачивается на срок не более шести месяцев.

Если в составе семьи, которой назначено пособие, есть лица трудоспособного возраста и они не трудоустроились, в том числе при содействии Государственной службы занятости, либо находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения антитеррористической операции, но фактически не работают в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи, ее размер для трудоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50 процентов, а на следующий период – прекращается.

На практике это выглядит следующим образом: к примеру, человек к нам обратился в октябре, при этом он нигде не работает. Мы оформляем выплату пособия на два месяца – это 100% выплаты.

Через два месяца, если он не трудоустроился, ему выплачивается половина суммы пособия – 221 гривна. Эту сумму он получает еще два месяца.

Если спустя четыре месяца он снова не трудоустраивается, то эти выплаты прекращаются вовсе. Фактически пособие такой человек получает только четыре месяца.

Если же приходят люди трудоустроенные, пенсионеры, дети, инвалиды, то им пособие назначается на шесть месяцев. Люди должны понимать, что их трудоустройство в Чернигове – только плюс к подаче заявления на назначение пособия!

Если ты работаешь, ты получаешь помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. На последующий период, то есть спустя шесть месяцев после начала выплат, соответствующих рекомендаций и нормативных актов пока в управление не поступало.

– Что говорит постановление Кабмина относительно трудоспособных, скажем, мам, ухаживающих за детьми до трех лет, за детьми с особыми потребностями?

– Размер ежемесячного пособия не меняется для:

а) граждан, которые ухаживают за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;

б) граждан, которые ухаживают за детьми, нуждающимися в уходе в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста;

в) граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет и ухаживают за ними; граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста;

г) физических лиц, которые предоставляют социальные услуги.

– Напрашивается вопрос: а в каких тогда случаях пособие не назначается?

– Пособие не назначается в случае, если:

а) любой из членов семьи имеет во владении жилое помещение, которое расположено в других регионах, отличных от временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции;

б) во владении семьи имеется два или более транспортных средств (механизмов), которые подлежат государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции (автобусов, грузовых и легковых автомобилей). При этом не учитываются транспортные средства, полученные или приобретенные на льготных условиях через уполномоченные органы, а также транспортные средства отечественного производства, находящихся в эксплуатации в течение более 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации в течение более 15 лет с даты выпуска;

в) любой из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (12 180 гривен);

г) человек имеет крымскую/луганскую/донецкую регистрацию, но официально трудоустроен до момента оккупации Крыма и начала проведения АТО в других регионах, отличных от временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.

– В каких случаях прекращается назначение помощи?

– Если уполномоченный представитель семьи подает заявление о прекращении выплаты пособия;

– если перемещаемое лицо снято с учета;

– если уполномоченным органом выявлен факт предоставления недостоверной информации или заявитель помощи не сообщил об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия.

– Куда обратиться для назначения ежемесячной адресной помощи?

– Граждане, которые временно перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО и при этом временно фактически проживают в Чернигове, по вопросу оформления помощи и постановки на учет могут обратиться в управления труда и социальной защиты населения по месту временного проживания:

• для жителей Деснянского района – ул. Шевченко, 44, каб. 3 (тел. 95-39-07);

• для жителей Новозаводского района – ул. Щорса, 19, каб. 201 (тел. 67-42-13).

В период с октября по ноябрь в Чернигове:

– зарегистрировано 949 переселенцев по Деснянскому району города и 506 – по Новозаводскому;

– за выплатой помощи обратилось 512 семей по Деснянскому и 269 семей – по Новозаводскому.

www.gorod.cn.ua

 

Останні новини

У Чернігові відкрилася інсталяція «ГРАНІ» про проблему торгівлі людьми 17:28

20 квітня на Алеї Героїв Чернігова відбулась презентація інсталяції «ГРАНІ», яка покликана привернути увагу містян до проблем торгівлі людьми та попередження цієї проблеми в суспільстві.

АНОНС: Національна інформаційна кампанія з протидії торгівлі людьми. Інсталяція «ГРАНІ3» у Чернігові 16:28

З ініціативи Представництва Міжнародної організації з міграції (МОМ) в Україні та Міністерства соціальної політики України, за сприяння Чернігівської обласної державної адміністрації та Чернігівської міської ради відбудеться відкриття інсталяції «ГРАНІ 3» та брифінг для ЗМІ, в четвер, 20 квітня 2017 р., з 11:00 до 12:00, в м.Чернігів на Алеї Героїв (з боку Красної площі).

Вимушені переселенці, учасники АТО та мешканці Чернігівської області можуть отримати грантову підтримку на розвиток власного бізнесу 16:33

В Чернігові, 7 квітня 2017 року в Експертному клубі «Чиста політика» відбулась прес-конференція, під час якої презентовано проект «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні», який реалізується Міжнародною організацією з міграції (МОМ) за фінансової підтримки Європейського Союзу у партнерстві з Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

В Чернігові презентують програму підтримки вимушених переселенців, учасників АТО та членів місцевих громад Чернігівщини 14:57

В п’ятницю, 7 квітня 2017 року, о 12.00 в Експертному клубі «Чиста політика» відбудеться прес-конференція, під час якої буде презентований проект «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні», який реалізується Міжнародною організацією з міграції (МОМ) за фінансової підтримки Європейського Союзу у партнерстві з Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

В Чернігові обговорили механізми посилення правових можливостей місцевих громад 18:25

28 березня 2017 року в Чернігові відбувся круглий стіл щодо налагодження співпраці владних структур та громадських організацій для вирішення правових проблем в місцевих громадах.