Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

15.10.2005   23:53Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

В Черниговской женской колонии №44 нарушаются права женщин, осужденных на пожизненное заключение

Многократные обращения правозащитников в Департамент по вопросам исполнения наказаний с предложением привести условия содержания женщин в соответствии с законом долго оставались безуспешными. До тех пор пока Генеральная прокуратура не признала, что условия содержания женщин нарушают закон, и в начале сентября этого года потребовала от Департамента исправить нарушение. Прошло более месяца, однако требование прокуратуры остается не выполненным.

Ситуация неожиданно изменилась в последние дни. Известно, что Европейский Комитет против пыток уделяет большое внимание содержанию пожизненно заключенных. С 9 октября начался очередной визит в Украину делегации Комитета. По странному совпадению, именно в этот  момент все восемь женщин из Черниговской колонии были вывезены в другое место, предположительно - в Качановскую женскую колонию (Харьков). Очевидно, что теперь черниговским правозащитникам будет сложнее защищать нарушенные права женщин, осужденных на пожизненное заключение. Быть может, именно это было целью предпринятых Департаментом действий?

Более года пытаются отстоять нарушенные права женщин, отбывающих пожизненное заключение, правозащитники Чернигова. Из 12-ти таких осужденных женщин, которые есть в Украине, восемь отбывают наказание в Черниговской женской исправительной колонии.

Проблема состоит в том, что женщин содержат на максимальном режиме! безопасности, как и мужчин. В то же время применять такой режим содержания к женщинам, осужденным на пожизненное заключение, по мнению правозащитников, неправомерно, поскольку в соответствии с законом, этих женщин следует содержать на среднем уровне безопасности. Многократные обращения правозащитников в Департамент по вопросам исполнения наказаний с предложением привести условия содержания женщин в соответствии с законом долго оставались безуспешными. До тех пор пока Генеральная прокуратура не признала, что условия содержания женщин нарушают закон, и в начале сентября этого года потребовала от Департамента исправить нарушение. Прошло более месяца, однако требование прокуратуры остается не выполненным.

Ситуация неожиданно изменилась в последние дни. Известно, что Европейский Комитет против пыток уделяет большое внимание содержанию пожизненно заключенных. С 9 октября начался очередной визит в Украину делегации Комитета. По странному совпадению, именно в этот  момент все ! восемь женщин из Черниговской колонии были вывезены в другое место, предположительно - в Качановскую женскую колонию (Харьков). Очевидно, что теперь черниговским правозащитникам будет сложнее защищать нарушенные права женщин, осужденных на пожизненное заключение. Быть может, именно это было целью предпринятых Департаментом действий?

 

Александр Букалов, «ПРАВА ЛЮДИНИ»

 

Останні новини

У Чернігові обговорили стан дотримання прав людини правоохоронцями 18:19

У Чернігові відбулася прес – конференція для журналістів про стан дотримання прав людини правоохоронцями.

Моніторинг Новгород-Сіверської установи виконання покарань № 31 18:12

Моніторинговий візит було здійснено в рамках реалізації національного превентивного механізму співробітниками Секретаріату Уповноваженого ВРУ з прав людини спільно із Регіональним координатором взаємодії з громадськістю Уповноваженого ВРУ з прав людини у Чернігівській області.

У Чернігові завершився XV Мандрівний фестиваль документального кіно про права людини Docudays UA 2018 17:34

Майже 2 тисячі глядачів відвідали покази, організовані ГО МАРТ та Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини в рамках XV Мандрівного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA в Чернігівській області. Кінопокази розпочалися 26 листопада і завершилися 11 грудня.

Менська ОТГ запроваджує "Бюджет участі" 22:49

Жителі громади матимуть гроші для втілення власних ініціатив. Менська ОТГ запроваджує «Бюджет участі».

Проблеми та альтернативи безоплатної правової допомоги обговорено у Чернігові 22:39

Сьогодні в культурно-діловому центрі «Світогляд» відбулися міські зібрання в форматі Town Hall Meetings на тему «Впровадження Закону України «Про безоплатну правову допомогу».