Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

15.10.2005   23:53Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

В Черниговской женской колонии №44 нарушаются права женщин, осужденных на пожизненное заключение

Многократные обращения правозащитников в Департамент по вопросам исполнения наказаний с предложением привести условия содержания женщин в соответствии с законом долго оставались безуспешными. До тех пор пока Генеральная прокуратура не признала, что условия содержания женщин нарушают закон, и в начале сентября этого года потребовала от Департамента исправить нарушение. Прошло более месяца, однако требование прокуратуры остается не выполненным.

Ситуация неожиданно изменилась в последние дни. Известно, что Европейский Комитет против пыток уделяет большое внимание содержанию пожизненно заключенных. С 9 октября начался очередной визит в Украину делегации Комитета. По странному совпадению, именно в этот  момент все восемь женщин из Черниговской колонии были вывезены в другое место, предположительно - в Качановскую женскую колонию (Харьков). Очевидно, что теперь черниговским правозащитникам будет сложнее защищать нарушенные права женщин, осужденных на пожизненное заключение. Быть может, именно это было целью предпринятых Департаментом действий?

Более года пытаются отстоять нарушенные права женщин, отбывающих пожизненное заключение, правозащитники Чернигова. Из 12-ти таких осужденных женщин, которые есть в Украине, восемь отбывают наказание в Черниговской женской исправительной колонии.

Проблема состоит в том, что женщин содержат на максимальном режиме! безопасности, как и мужчин. В то же время применять такой режим содержания к женщинам, осужденным на пожизненное заключение, по мнению правозащитников, неправомерно, поскольку в соответствии с законом, этих женщин следует содержать на среднем уровне безопасности. Многократные обращения правозащитников в Департамент по вопросам исполнения наказаний с предложением привести условия содержания женщин в соответствии с законом долго оставались безуспешными. До тех пор пока Генеральная прокуратура не признала, что условия содержания женщин нарушают закон, и в начале сентября этого года потребовала от Департамента исправить нарушение. Прошло более месяца, однако требование прокуратуры остается не выполненным.

Ситуация неожиданно изменилась в последние дни. Известно, что Европейский Комитет против пыток уделяет большое внимание содержанию пожизненно заключенных. С 9 октября начался очередной визит в Украину делегации Комитета. По странному совпадению, именно в этот  момент все ! восемь женщин из Черниговской колонии были вывезены в другое место, предположительно - в Качановскую женскую колонию (Харьков). Очевидно, что теперь черниговским правозащитникам будет сложнее защищать нарушенные права женщин, осужденных на пожизненное заключение. Быть может, именно это было целью предпринятых Департаментом действий?

 

Александр Букалов, «ПРАВА ЛЮДИНИ»

 

Останні новини

В Чернігові обговорили актуальні проблеми запобігання та протидії гендерно-зумовленому насильству 23:23

На сьогодні, ситуація із запобіганням та протидією проявам гендерно-зумовленого насильства в Чернігівській області є досить ускладнена. Важливою складовою є взаємодія між різними відповідальними суб'єктами. Адже саме комунікація забезпечує ефективне реагування на кожен факт домашнього насильства.

Захист та підтримка постраждалих від гендерно-зумовленого насильства в умовах війни 19:46

Незважаючи на війну та міграційну кризу, рівень домашнього і гендерно-зумовленого насильства в Україні та на Чернігівщині зростає. Мешканці сільських, віддалених та прикордонних громад перебувають у соціально-економічній та інформаційній ізоляції та є особливо вразливими до проявів домашнього насильства.