Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

28.10.2005   05:03Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Мертвый город - Любеч-1

Что же происходит там сегодня? Мертвый город все же населен. Отнюдь не бомжами или беглыми преступниками. После того как из городка вывезли все, что представляло ценность (люди оказались дешевле металла), - военных перевели в другую часть; а вот гражданские жители по сей день остаются в городке. Права, гарантированные Конституцией Украины, на Любеч-1, видимо, не распространяются. Так же, как и электроснабжение, газ и вода. С похолоданием жителям приходится бороться своими силами, так как отопления в городке нет. Все обращения в Министерство обороны и военную прокуратуру не принесли успеха.

Что ж, видимо, наличие в стране мертвых городков еще куда не шло, но что же скажет правительство, когда начнут появляться городки, наполненные мертвыми людьми?

 

УРА-Информ публикует письмо жителей Любеча-1 к средствам массовой информации. На власть они уже не рассчитывают…

 

Жители городка Любеч-1

(с. Розсудов)

Репкинского района

Черниговской области

 

Средства массовой информации неоднократно освещали проблемы маленьких закрытых военных городков, которые остались на территории Украины из постсоветских времен. Больше семи лет происходит сокращение Вооруженных Сил. Одни военные части были сокращены быстро, процесс сокращения других растянулся на года. Об одной из таких частей, которая находилась в живописном Полесском крае, и которую даже в Москве в кулуарах Министерства Обороны СССР называли «райским уголком», пойдет дальше язык. Теперь этот «райский уголок» смотрит на мир пустыми глазами окон без стекла, весь зарос сорняками, полуразваленный и ограбленный. И среди этого ужаса покинутыми осталось десять семей.

 

Любеч-1 (именно об этом городке идет речь) - это было место дислокации в/ч А 3330, радиолокационной станции загоризонтного наблюдения, о масштабности которой говорит тот факт, что ликвидация части шла почти шесть лет. Было вывезено оборудование, которое содержало драгоценные металлы на много миллионов гривен. Даже мизерной части от этих средств хватило бы на то, чтобы отселить всех жителей. Параллельно с ликвидацией части шло и отселение жителей, но шло с большим «скрипом», так как каждую квартиру надо было отвоевывать у Министерства Обороны и даже привлекать военную прокуратуру, военных журналистов и телевидение.

 

Брошенные на произвол судьбы десять семей уже в который раз вынуждены обращаться к разным инстанциям с вопросом решения жилых проблем, но, к величайшему сожалению, эти обращения не дают желаемого результата. Еще летом были отправлены письма на адреса Президента Украины, Главы Верховной Рады, премьер-министра Украины, омбудсмена Карпачевой Н., министра обороны, главы Госкоммиграции, Черниговской прокуратуры, но все они были переадресованы местной власти, которая прислала очередные оптимистичные обещания, зная, что решить эти проблемы не сможет.

 

Сейчас в городке сложилась кризисная ситуация: он с конца июля до конца сентября был отключен от электроэнергии, соответственно, не работали телефоны, канализация, электрические плиты (газ к плитам не подведен), не было воды. С недавнего времени нет магазина. Считаем необходимым указать, что расстояние к ближайшему магазину составляет 3 км, к ближайшей больнице - 12 км., к г. Чернигову - 50 км. Сейчас в городке есть электроэнергия, но надолго ли, поскольку не существует механизма расчетов за нее. Начался отопительный сезон, но у нас, исходя из объяснений руководства миграционного центра, который создается на базе городка, он не начнется, так как постоянно проживающих жителей эта сфера не предусматривает. Наш статус не определен, и мы, будто «мертвые души»: нас нет, хотя мы есть.

 

Поскольку люди получают жилье и выезжают, тех, которые остаются, каждый год переселяют из дома в дом, из подъезда в подъезд… Мы давно проживаем не по месту регистрации, что есть противозаконным и усложняет оформление разных документов, а наши вещи и мебель превратилась в лохмотья и дрова от ежегодных переселений. Мы несем материальный ущерб, а люди мы небогатые, среди нас есть безработные и пенсионеры.

 

Люди доведены до отчаяния. Больше всего страдают дети - категория, которая нуждается в особом внимании и уходе. Мы с ужасом ждем настоящей зимы, поскольку уже сейчас в квартирах холодно и сыро, больного ребенка надо согреть, а он лежит в ледяной постели. Что же будет зимой - страшно представить: мы будем покинуты среди леса на произвол судьбы - не на выживание, а на вымирание, так как в холоде, голоде и без медпомощи человек не может существовать.

 

Неужели ст. 3 Конституции Украины, которая провозглашает человека, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность высочайшей социальной ценностью государства, и ст. 48 Основного Закона, которая утверждает, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, которая включает достаточное питание, одежду, жилье, являются декларативными? Нарушены любые наши права: гражданские, экономические, социальные, культурные и др. Наши семьи находятся в постоянном нервном напряжении и в состоянии стресса, готовы обратиться в суд, а в случае отрицательного ответа будем вынуждены обратиться за защитой в международные организации или посольства других государств с просьбой приюта, поскольку своему государству, похоже, мы не нужны. Мы - «мигранты» с гражданством Украины!

 

Чтобы вышесказанное не казалось преувеличением, Вы, по желанию, можете лично посетить наш городок и убедиться, в каком состоянии находится его жизнеобеспечение. Единственно возможным вариантом решения наших проблем есть немедленное отселение Министерством обороны наших семей из городка, о чем мы Вас очень просим хлопотать. Мы возлагали большие надежды на новую власть, которая в основу своей политики положила лозунг «Навстречу людям!», но, на самом деле, внимания и заботы о людях мы не видим. Наш пример говорит лишь о равнодушии...

 

Просим проявить человечность и неравнодушие всех, кто может нам помочь и довести дело с отселением жителей городка к завершению. В который раз надеемся на положительное решение нашей проблемы.

 

С уважением - жители городка.

 

УРА-Информ

 

Черниговский информационный портал

 

 

Останні новини

Медичні заклади Чернігівщини готуються до голосування на спеціальних виборчих дільницях 22:06

5 липня 2019 року відбувся тренінг для відповідальних працівників стаціонарних лікувальних закладів Чернігівської області, в яких утворені спеціальні виборчі дільниці.

Стандарти належного поводження в місцях попереднього ув’язнення: круглий стіл в Чернігів 22:55

До Міжнародного дня на підтримки жертв катувань за ініціативи відокремленого підрозділу громадської організації «Україна без тортур» у Чернігівській області відбувся круглий стіл на тему: “Стандарти належного поводження в місцях попереднього ув’язнення» для начальників установ виконання покарань, начальників слідчих ізоляторів ДКВС України, психологів відділів соціально-виховної та психологічної роботи установ виконання покарань та слідчих ізоляторів ДКВС України.

Військовослужбовцям та вразливим виборцям Чернігівщини роз’яснюють виборчі права та правила голосування 22:40

В рамках просвітницької кампанії в соціально-медичних установах та військових частинах Чернігівської області активісти проводять правоосвітні заходи з питань виборчих прав громадян, зокрема які тимчасово обмежені в пересуванні, та правил голосування.

Визначені законом суб’єкти повинні попереджати випадки домашнього насильства 16:59

02 липня 2019 року в приміщення облдержадміністрації відбулась Міжвідомча рада з питань сім’ї, гендерної рівності, демографічного розвитку, запобігання насильству в сім’ї та протидії торгівлі людьми, під час якої розглянули стан взаємодії всіх суб’єктів, що здійснюють заходи у сфері запобігання та протидії домашньому насильству в області.