Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

29.10.2005   13:24Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

На Черниговщине милиционеры нанимаются к бизнесменам костоломами

 

Кабинетная расправа

 

Находятся же такие, кто наговаривает на родную милицию: не умеют, дескать, оперативно работать, приезжают уже к холодным трупам или обчищенным квартирам. Всё потому, что не видели блюстителей порядка в настоящем деле. Как, например, черниговские правоохранители скупают тираж "ВВ" со статьёй о милицейском произволе. Не успели ещё сонные дворники согреться, подметая дворы, а хозяйки — выдоить поутру скотинку, как "читатели" в штатском уже притоптывали у газетных киосков. Но, как оказалось, зря старались.

"Столько газетных ксерокопий, — звонили в редакцию из Щорса, — у нас бывало лишь на выборах. В каждом магазине, на базаре только и разговоров о киевской статье. Перепечатки из "ВВ" даже на столбах клеили". Даже на самогонных точках клиенты между собой обсуждали: выгонят или не выгонят милицейских хапуг?

Выгнали... капитана милиции, рассказавшего правду о Щорском райотделе. Опер Павел Янчевский — один из немногих местных правоохранителей, кто на прошлых выборах отказался разносить вместе с уголовниками водку от Януковича. Павла вызвали в областное управление милиции — будто бы на совещание и забрали удостоверение. "Сидячий" люд согласится: так только беспредельщики в камере пайку отбирают.

После выхода статьи побывал "на ковре" у начальства и майор Григорий Лызак. Пугнуть, поди, захотелось главному черниговскому менту Костюку неподкупного подчинённого: дескать, не сработаемся, майор. Не понять генералу: если остались у нас ещё люди, доверяющие милиции, то лишь потому, что в ней служат такие майоры.

 

В западне

 

Свора обнюхавшихся клеем ублюдков, когда хотят ограбить и изнасиловать прохожую, обычно не нападают на улице, а заманивают жертву в свой обрыганный подвал. "Пойдем в милицию, разговор имеется", — окликнул Валеру майор Малыш. Вообще-то парень собирался в поле: Валерий с семьёй капусту выращивают, с того и живут. Но коль уж сам начальник милиции зовёт — урожаи повременит.

В райотделе Леонид Малыш завёл Валеру в свой кабинет. Там сидели ещё четверо приехавших из Чернигова милиционеров.

— Ты зачем, Хоминский, с чернозадыми водишься?

— умостился в кресло под казённым портретом майор.

"Чернозадые", догадался Валера, это его товарищи — братья Арутюняны. Лет 10 назад их семья приехала из Армении.

— Значит, так, ты сейчас напишешь на "чёрных" то, что мы продиктуем. А нет — найдём, кто напишет на тебя, и посадим, — коротко,  но точно  изложил суть оперативно-розыскной деятельности отечественной милиции майор Малыш.

Хоминский ответил как мужчина. А в этом кабинете так не принято.

— Обработайте его, — приказал хозяин кабинета черниговским ментам и захлопнул за собой дверь. Несамому же начальнику пачкаться...

 

В заложниках — мать

 

Били Валеру грамотно, как колхозные мясники разделывают скотину: без брызг по стенам, зато каждый удар — в цель. Уже от первых пинков в живот обычный человек обмякшим повис бы на наручнике, прикованном к батарее. Но парень, 300 раз выжимающий штангу, с детства в спорте, — лишь кривился от боли да прикрывал свободной рукой голову.

Вскоре вернулся Малыш:

— Тут в коридоре твоей . матери дурно стало, будешь

писать донос — вызовем "скорую", а нет...

... "Матерью клянусь", — божатся на зонах урки. Удивительная штука: в блатном мире мать (неважно — своя или чужая) — почти святое. Только она способна не продать следователю, 10 лет отъездить на "свиданки", ухаживать за угробленным лагерным туберкулёзом сыном. А мать ли, скажите, родила на свет щорского мента? Того, что приканчивает сына, а в соседней комнате не даёт выжить его матери...

 

Дрессировщик псов

 

— Если хорошенько этим приложиться по башке, — взболтнул пластиковой полуторалитровой флягой с водой один из правоохранителей, — то голова не вырубится, зато позвоночник упадёт в трусы.

Со знанием дела сказал. А также вмазал... Говорят, когда человек умирает, то как бы сверху видит своё безжизненное тело. Вот и Валере показалось, что он уже возносится и слышит, как упало на пол его покалеченное тело. Даже порадовался концу мучений. Однако рановато. Хотя бездыханное тело действительно падало на пол — в соседней комнате "обрабатывали" Валериного друга Арутюняна. Он оказался слабее...

Где-то за полночь у милиционеров еле поднимались ноги к Балериной груди — устали менты. "Мы, — говорят, — получили заказ и, кровь из носу, должны его выполнить. Будь человеком, напиши донос". А тут как раз и заказчик пришёл...

Петр Савчук появился в Щорсе года два назад. Слышал я от людей, что дома — в Западной Украине — оставил он семью с детьми. И начал было здесь бизнес разворачивать, бар открыл... Но спалили его прокуренную забегаловку, как по осени палят кучи мусора в огородах. Куда ж такое годится: через дорогу от заведения храм Божий достраивается, а вечерами под его святыми стенами гульбанят пьяные компании? Нынче, поди, не один прихожанин втихаря ставит свечку во здравие окаянного поджигателя?

Страховку по закону погорелец получит лишь тогда, когда милиция найдёт виновников пожара. Вот и "нашла" — армянского парня Артура Арутюняна. А Валеру Хоминского дубинками, стало быть, "оформляли" в очевидцы поджога...

... Когда Пётр не спеша вошёл в кабинет, четверо сотрудников милиции сразу оживились. Обычно так псы приветствуют хозяина.

— Я заплачу, — подошёл к полуживому парню Савчук, — только напиши, что это Арутюнян бар спалил. Но, расслышав ответ, ушёл, спустив собак...

 

Калечат, но не лечат

 

Поутру Валеру поволокли во двор райотдела, где он повстречался с прокурором Шереметом. Главный районный законник, по словам парня, обсуждал с ночными садистами, как же избавиться от "ходячей отбивной"". Решили отвезти Хоминского в соседний Корюковский район и засадить там на 15 суток.

... Потом был суд. Тем утром не всякий врач с ходу мог установить, где Валерино место — в больнице или морге. А щорский судья Сирый без колебаний определился — в камере! Через сутки у Хоминского — приступ на нарах, затем — райбольница, где проломанную голову лечили анальгином и клизмой. "Хотите, чтобы выжил, — шептали врачи Балериной жене, — увозите отсюда". Доктора областной больницы на Валеру, лежащего в каталке, прореагировали, как на труп, то есть — никак. И лишь в столичной Больнице скорой помощи люди в белых халатах (дай им Бог здоровья!) взялись спасать человека от смерти, а не ментов — от тюрьмы.

 

Если друг оказался вдруг...

 

... Валеру Хоминского я встретил вместе с женой: Леся поддерживала мужа под руку. Здороваясь с Валерой за руку, я заметил, как сильно выступили вены у него на висках. Бедняга, видимо, хотел по привычке хорошенько вложиться в рукопожатие — да в голове отдалось. Ещё бы: "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, забои тканей головы и черепа, травматический тромбоз, множественные ушибы туловища и конечностей".

Слушая Валеру, вдруг подумалось: а смог бы я так? Взять и не продать друга. Такой дорогой ценой! А вы?.. Сможем мы, если доведётся, за мужскую дружбу заплатить сполна?

Зато я точно уверен в другом. На День милиции тот черниговский мент оставит свою черепно-мозговую дубинку дома, придёт в выглаженном мундире на работу и произнесёт тосты: "За настоящих мужчин!", "За мужскую дружбу и доблесть!", "За мужество!" — и не подавится.

Хотя, чем чёрт не шутит: а может, он без всякого тоста на зоне хлебнёт чифиря из алюминиевой кружки?

Виталий ЦВИД

 

Газета «Вечерние вести» (Киев), №154, 19.10.2005

 

Останні новини

Правила балотування до сільської і селищної ради об’єднаної громади в 2017 році 00:00

29 жовтня 2017 р. відбудуться перші місцеві вибори у 201 об’єднаній територіальній громаді України, зокрема у 14 ОТГ на Чернігівщині. Про правила і особливості балотування на посаду сільського/селищного голови та депутата сільської/селищної об’єднаної територіальної громади в питаннях-відповідях розповідає керівник програм Чернігівського громадського комітету захисту прав людини Катерина Данькова:

Надавачі правової допомоги Чернігівщини сприятимуть реалізації прав землевласників 18:05

В Чернігові 12 вересня 2017 року відбувся тренінг «Врегулювання земельних відносин в місцевих громадах» для представників бюро правової допомоги та громадських активістів Чернігівської області.

Правозахисники сприятимуть проведенню вільних та чесних місцевих виборів 18:40

Консультування виборців та кандидатів, публічні лекції в громадах та тренінги для членів дільничних виборчих комісій – це лише частина із заходів, які проведе Всеукраїнська коаліція з надання правової допомоги задля сприяння проведенню прозорих та чесних перших виборів у новостворених об’єднаних територіальних громадах.

На Волині обговорили механізми посилення доступу до правосуддя для вразливих іноземців 19:27

29 серпня 2017 року в м.Луцьку відбулося засідання круглого столу щодо налагодження співпраці між державними, правоохоронними, судовими й іншими установами та неурядовими організаціями задля забезпечення доступу до правосуддя для шукачів притулку, мігрантів та інших вразливих груп іноземних громадян в Україні.

Чернігівці і переселенці отримали грантову допомогу для розвитку самозайнятості та мікропідприємництва 15:24

Впродовж липня-серпня 2017 року в Чернігові відбулися захисти бізнес-планів учасників проекту «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні», що реалізується за фінансової підтримки Європейського Союзу.