Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

27.11.2005   23:15Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Новые списки черниговских избирателей ужасные!

При составлении списка в картотеке адресного бюро мы нашли избирательницу 1895 года рождения. Также родственники отыскали в списках человека, который умер еще в 80-х годах!

На прошлогодних выборах махинации со списками избирателей были распространенными. В Чернигове в первом туре голосования в них не были включены целые дома и подъезды. Тогда в суды обратились около тысячи горожан, которые не смогли отыскать себя в списках. Все вышеизложенное показывает, что ситуация может повториться. Не хочется даже и думать о фальсификациях. Но если люди не смогут проголосовать из-за обыкновенного бардака, кому от этого легче?

С 1 ноября все желающие могут убедиться в правильности своих данных в рабочих группах учета избирателей при гор- и райсоветах. Пошла и я.

В горсовете справа за милиционером есть большая комната, в которой на трех столах лежат увесистые подшивки. В них — фамилии, фамилии... Каждая подшивка на отдельную букву. Для тех, кто плохо знает азбуку, есть календарик-алфавит.

Посетителей нет.

Нахожу себя, мужа в списках — все правильно. "Порядок? — спрашивают дежурные. — Тогда поставьте подпись — проверено". Посмотрела знакомых. Они уже 12 лет в нашем доме не живут, а в списках и на прошлых, и позапрошлых выборах значились. Обращалась даже к наблюдателям, чтоб вычеркнули их. Но тогда в избирательной комиссии заявили, что это не мое дело. Пускай приходят и сами пишут заявления. На этот раз они числятся по адресу, где действительно проживают.

Расспрашиваю. Горожане могут приходить не только в рабочие дни — с 9 до 18 (перерыв с 13 до 14), а в выходные — с 10 до 14 часов. Жители Новозаводского и Деснянского районов могут ознакомиться со списками и в райисполкомах.

Владимир Заика говорит:

— Проверить списки можно с 1 ноября до 1 января 2006 года в рабочих группах при исполкомах. Потом будет перерыв, когда списки будут переуточнять, и только с 25 февраля по 23 марта с ними можно будет ознакомиться уже на избирательных участках. После 23 марта и в день выборов вносить изменения в списки запрещает закон. Даже если одна буква в фамилии неправильная, нельзя будет проголосовать. Исправлять разрешается только механические ошибки. Например, Колмыкоа: буква "в" выскочила при наборе. Суды уже не будут принимать заявлений, ведь на ознакомление со списками дано, в целом, более трех месяцев.

         Какие чаще всего встречаются ошибки?

         Бывает, что в фамилии путают

буквы: вместо Ефименко написано Эфименко и т.д. Есть фамилии, которые схожи между собой и искать надо повнимательней, даже на другом листе. Например, моя фамилия Заіка, а есть еще Заїка. Из-за этого может возникнуть путаница.

         А если человек умрет после нового года?

         Мы получим информацию из РАГСа и будем вычеркивать умерших. Также сверяем списки с опекунскими советами. И если человек признан судом недееспособным, вычеркиваем.

Кстати, все те, кому на день выборов исполнится 18, уже включены в списки.

         Вы говорили, что 459 человек написали заявления. И недочеты исправили. Что это за процедура?

         Если ошибка орфографическая, человек пишет заявление, и мы исправляем. Если фамилии нет вообще или она искажена основательно, или другие ошибки в адресе, и т.д. — тогда жалобу. Их образцы есть в рабочих группах, и платить за это не нужно. В течение дня мы посылаем запрос в паспортный стол (милицию) и вносим изменения в компьютерную базу данных.

         А если бомж захочет проголосовать? Он выписан и нигде не зарегистрирован. А в прошлом — интеллигент и хочет изъявить свою волю, его вносят в список?

         Закон разрешает только зарегистрированным или тем, кто находится в приемниках-распределителях, и их данные точно известны. Остальные не смогут. Как и зеки, которые, вернувшись из мест лишения свободы, вовремя не зарегистрируются. Пока закон трактует только так. Правовая коллизия. Мы будем выяснять этот вопрос в Центризбиркоме.

         А как же быть тем, кто не в состоянии прийти сам: инвалиды, престарелые?

         У кого есть родственники, они могут проверить записи. А данные одиноких, пожилых уточняются в терцентрах соцобслуживания.

 

Валентина Остерская

 

«Весть», 24 ноября 2005 года

 

 

Останні новини

Чернігівським освітянам презентували Шкільні служби порозуміння 18:30

4 червня в Чернігові відбулось представлення досвіду впровадження Шкільних cлужб порозуміння. До заходу долучились профільні заступники директорів, психологи та соціальні педагоги навчальних закладів міста Чернігова.

Патрульні поліцейські та громадські активісти Чернігова долучились до святкування Дня захисту дітей 21:54

1 червня в сквері ім.Попудренка Чернігова відбувся захід з нагоди дня захисту дітей. Ініціаторами виступили Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Управління патрульної поліції Чернігівської області.

Чернігівські ОСББ та поліція об’єднують зусилля задля безпеки в громаді 19:46

24 квітня у відбулася робоча зустріч представників ОСББ Чернігова з місцевими поліцейськими в рамках ініціативи «Сусідська варта».

На Чернігівщині розкрили секрети успішних кандидатів на виборах в ОТГ 18:22

27-29 березня 2018 року в Освітньому домі прав людини - Чернігів відбувся тренінг «Хто, якщо не ми? Будуємо нову місцеву владу» для активних членів громад та місцевих активістів з усієї України, які планують брати участь у місцевих виборах до новостворених об’єднаних територіальних громад.