Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

16.03.2006   22:57Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

«Поликомбанк»: банкротство хуже, чем продажа. Однозначно.

Известный в черниговских деловых кругах Николай Тарасовец собирался было осчастливить Нацбанк совершенно новым прецедентом: вместо банкротства родного детища – «Поликомбанка», спихнуть его иностранным инвесторам. В числе которых, как передает ЛигаБизнесИнформ (http://www.liga.net/news/181021.html), значились две крупнейшие российские финансовые компании «Промторгбанк» и «Глобэкс».

Но в свете последних событий местному «финансовому воротиле» придется отказаться от своего оптимистического сценария развития событий: в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О запрете создания банков с иностранным капиталом, получения нерезидентами существенного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины" (#9207). Инициатива законодателей нашла поддержку и в Нацбанке: по словам первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, в настоящее время в центробанке уже обсуждается возможность введения жестких ограничений на присутствие иностранного капитала в банковской системе.

Другое дело, что продать Поликомбанк серьезным западным инвесторам у Тарасовца вряд ли бы получилось – «буржуи» без международного аудита даже разговаривать не станут. Россияне, вполне возможно, и закрыли бы глаза на сомнительную ликвидность приобретаемого актива – все равно у них денег куры не клюют, в Украину ой, как хочется, да и нахлобучить на нос потенциальным покупателям розовые очки для такого стреляного воробья, как Тарасовец – не проблема. Теперь же продолжать отыгрывать сценарий продажи банка стало бесполезно: среди отечественных инвесторов вряд ли найдется кто-либо, кто посмотрит в сторону отягощенного ворохом проблем, мелкого и никому в принципе не нужного регионального «Поликомбанка». К тому же, отечественному бизнесу прекрасно знакомы все тонкости регионального банковского дела. Впаривать нашим инвесторам легенду о том, что местный банк имеет незапятнанную репутацию, а образ его владельца слеплен со святого лика – бесполезно. Уж они-то знают, что авторитет местечкового банка держится на Авторитете его хозяина. Корюковская бумажная фабрика, например, до сих пор «по старой боевой дружбе» держит у Тарасовца портфель под завязку – несмотря на то, что его банк уже давно не в силах удовлетворить все ее потребности и даже обслужить основные финансовые потоки. Смена владельца банка однозначно повлекла бы за собой уход основных клиентов, и, как следствие, большие финансовые проблемы. От которых, как заведено у нас в стране, в первую очередь страдают вкладчики – люди, доверившие свои средства «Поликомбанку».

А впрочем, если при первом сценарии последние лишь получали отсрочку своих страданий, то с реализацией второго они, выражаясь привычным для региональных олигархов языком, «попали». Крепко и надолго. Сегодня Тарасовец фактически отошел от банковских дел, оставив штурвал своего детища во временное пользование нерасторопным замам. А вместе с ним ушла значительная часть «живых» денег: ведь даже со стороны понятно, что проходное четвертое место в списке «Нашей Украины» в Черниговский Облсовет можно получить лишь за особые заслуги. Не перед Родиной, конечно – перед партией. А заслуги банкиров принято измерять привычным для них «мерилом» – долларами, евро, или на худой конец гривнами. Аналогично должны измеряться и активы банка, что в случае с «Поликомбанком» вполне соответствует истине: они так и измеряются. На бумаге.

В реальности же даже при поверхностном взгляде становится понятно, что активы искусственно раздуты. В свое время «Поликомбанк» отметился весьма разносторонней кредитной политикой. По накатанной схеме инициирования банкротств пригреб к рукам ряд предприятий, которые после этого так и зависали в непонятном экономическом состоянии. Впрочем, кредиты даже не всегда удавалось вернуть: банк умудрялся их «дарить». А вернее, отдавать под непонятный залог «товары в обороте» - как в случае с местным торговым центром «Дружба» в 1998 году. Торговый центр успешно обанкротился и уже раз пять сменил владельца, когда Тарасовец вдруг «вспомнил» о зависшем долге и каким-то чудом оперативно раздобыл определение суда от 2002 года на отчуждение имущества. Новые хозяева здания, ни сном, ни духом не ведавшие о новом «владельце», приняли банкира радушно и послали куда подальше вместе с судебным «документом», не зарегистрированным ни в одной инстанции и не имевшем юридической силы. Пришлось смириться с невозвращенным кредитом и распрощаться с претензиями на здание в центре города.

О подобных случаях из практики банкира Тарасовца и его банка можно написать не один том. Печально другое – куда привела эта «финансово-экономическая» эпопея. С Тарасовцом понятно – одной половиной своего сидячего места депутатское кресло он уже придавил. Другая же чует неладное и настоятельно рекомендует избавиться от проблемного банка. Учитывая волну банковских кризисов на довольно устойчивом столичном рынке, можно лишь предположить, как быстро канет в Лету мелкий региональный «Поликомбанк»… И как от этого пострадают вкладчики, суммы депозитов которых сопоставимы с фигурантами «громких» скандалов финансовых пирамид последнего времени – банка «Гарант», «Киевский Универсальный» и других. Какую позицию в этом вопросе занимает Национальный банк, говорить излишне – зачастую вкладчики со своими проблемами остаются один на один и могут месяцами и годами ждать жалких выплат от Фонда гарантирования вкладов физлиц. Как выразился глава юридического отдела Нацбанка Василий Пасичный, «Процедура ликвидации всегда предусматривает, что в банке есть проблемы с соответствием его обязательств. Поэтому нет 100-процентной гарантии, что все 100 процентов людей получают свои деньги. Здесь иллюзий не должно быть…». Центробанк, а вместе с ним и государство в своем репертуаре: спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И когда «Поликомбанк» пойдет ко дну, лично Тарасовец будет плавать уже на совсем другом уровне, а вкладчиков, как ненужный балласт – за борт. Ну и концы, конечно – в воду…

 

Савелий Приходько

 

ОЛИГАРХ.net

 

Останні новини

Державні та приватні виконавці Чернігівщини посилюють спроможність в сфері виконання судових рішень 22:23

В Чернігові відбувся тренінг для державних та приватних виконавців на тему: «Примусове виконання рішень: сучасний досвід і кращі практики».

Чернігівським освітянам презентували Шкільні служби порозуміння 18:30

4 червня в Чернігові відбулось представлення досвіду впровадження Шкільних cлужб порозуміння. До заходу долучились профільні заступники директорів, психологи та соціальні педагоги навчальних закладів міста Чернігова.

Патрульні поліцейські та громадські активісти Чернігова долучились до святкування Дня захисту дітей 21:54

1 червня в сквері ім.Попудренка Чернігова відбувся захід з нагоди дня захисту дітей. Ініціаторами виступили Чернігівський громадський комітет захисту прав людини та Управління патрульної поліції Чернігівської області.

Чернігівські ОСББ та поліція об’єднують зусилля задля безпеки в громаді 19:46

24 квітня у відбулася робоча зустріч представників ОСББ Чернігова з місцевими поліцейськими в рамках ініціативи «Сусідська варта».