Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

01.10.2006   06:08Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Хождение по мукам: следствие в Украине длится в среднем 135 суток

— Совет Европы настаивал на подчинении этого ведомства Министерству юстиции, — рассказывает 54-летний председатель Общественного совета по вопросам соблюдения прав человека при Минюсте Александр Беца. — Однако в настоящее время тюремное ведомство существует как самостоятельный орган государственной исполнительной власти. С министерством свою деятельность не координирует. Нельзя сказать, что новое руководство Госдепартамента является профессиональным, компетентным и обеспечивает неуклонное соблюдение прав осужденных.

 

По словам юриста Валентины Бадыры, 48 лет, из Черниговского правозащитного центра, департамент часто выдает внутренние инструкции, противоречащие действующему криминально-исполнительному законодательству. Правозащитница рассказывает, что в прошлом году она добилась устранения нарушений прав пожизненно заключенных женщин в Черниговской исправительной колонии N44.

 

— Им безосновательно не предоставляли длительных свиданий, уменьшали сумму средств на приобретение продуктов и предметов первой необходимости, позволяли только две посылки в год вместо шести, — рассказывает Валентина Бадыра. — За пределами камер позволяли быть только в наручниках. Все это — нарушение законов Украины и Европейской конвенции по правам человека.

 

В прошлом году по судебным приговорам из СИ ЗО освобождены 9528 человек

 

Обращения Черниговского правозащитного центра к Госдепартаменту по вопросам исполнения наказаний были безрезультатными. Переписка длилась год и 8 месяцев, пока Генпрокуратура не внесла протест об устранении нарушений.

 

По словам заместителя генерального прокурора Украины Александра Шинальского, о таких фактах в его ведомстве узнают преимущественно от правозащитников и представителей общественных организаций. Он считает, что сотрудничая именно с ними, можно изменить ситуацию к лучшему.

 

Резонансные события, имевшие место в этом году в колониях Харьковской, Львовской и Ровенской областей, во многом были спровоцированы непрофессиональными и негуманными действиями административных учреждений.

 

Впрочем, говорит 55-летняя Татьяна Яблонская из Украино-американского бюро защиты прав человека, массовое членовредительство и другие акции протеста были в исправительных учреждениях всегда. Раньше это просто замалчивалось.

 

Из мест лишения свободы жалобу на плохие условия содержания или действия стражей порядка можно отправить разве что нелегально: корреспонденция заключенных тщательным образом цензируется. К тому же по старой традиции проверять такие жалобы ”спускают” тем, на кого жалуются.

 

С недавних пор сообщить о фактах нарушений прав задержанных или заключенных можно сразу в Генпрокуратуру — по телефону 280 20 58. Таким же способом можно записаться на прием к руководству этого ведомства.

 

Общеизвестно, что значительный процент заключенных — люди невиновные.

 

— Применяются пытки и другие запрещенные методы воздействия. Из-за этого показатели раскрытия преступлений у нас намного более оптимистичны, чем даже в развитых европейских странах, — утверждает Татьяна Яблонская.

 

Типичной является такая картина. Человека задерживают. Он находится в шоковом состоянии. К нему не пускают адвоката, не дают позвонить родственникам, не дают есть и пить, а иногда — спать. Инсулинозависимого больного лишают возможности своевременно получить лекарства. Бьют, пока не потеряет сознание. Для прекращения издевательств нужно сознаться в совершении преступления.

 

Эксперты утверждают, что больше всего нарушений происходит как раз на этапе задержания и предварительного заключения. В августе нынешнего года общественный центр ”Доброчин” при поддержке фонда ”Возрождение” провел соцопрос в двух следственных изоляторах на Черниговщине. Только 24,2% опрошенных имели возможность встретиться с адвокатом сразу после задержания, до первого допроса. Более половины вообще не были проинформированы о таком праве. 20% ответили, что их родственникам о задержании не сообщили. Только в 2,8% случаев стражи порядка сделали это сразу.

 

В то же время на условия содержания в СИЗО жаловались почти все. Большинство задержанных нуждались в медицинской помощи.

 

— Людей, чья вина еще не доказана, содержат в значительно худших условиях, чем осужденных в колониях! — говорит Александр Беца. — Учтите, что все наши следовательные изоляторы были построены 50 или даже 150 лет тому назад. В переполненных камерах духота, не хватает освещения, стены пропитаны вековым запахом пота и затхлого воздуха. Ежедневно заключенным позволяется лишь один час прогулки на свежем воздухе. Питание бедное, в основном, крупы и жиры.

 

Следствие в Украине длится в среднем 4,5 месяца. После этого человек может годами ждать суда. В прошлом году по судебным приговорам из СИЗО освобождены 9528 человек. Из них 1250 просидели под стражей больше года.

 

Cправка: сообщить о нарушении прав заключенных или задержанных можно по телефону 280-20-58

 

Анна Луканская, Газета по-украински

 

Останні новини

У Чернігові презентували результати моніторингу захисту прав людини в місцевих громадах 15:04

Шляхи та спільний план дій органів місцевого самоврядування та громадських організацій щодо дотримання прав людини обговорили 19 жовтня у Чернігові. Круглий стіл, на якому презентували результати громадського моніторингу індексу дотримання прав людини, організував Чернігівський громадський комітет захисту прав людини спільно з Мережею правового розвитку за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) в рамках Програми «Нове правосуддя».

На Чернігівщині підопічних психоневрологічного інтернату змушують лежати на підлозі та погано годують 18:01

Працівники офісу українського омбудсману та громадські монітори, за участі представника Чернігівського громадського комітету захисту прав людини Тухана Едієва, здійснили моніторинговий візит до Червоненського психоневрологічного інтернату на Чернігівщині (Коропський район).

Представники ОТГ Чернігівщини дізнавалися як запровадити бюджет участі у своїх громадах 18:43

5 жовтня у Чернігові відбувся тренінг на тему «Запровадження громадського (партисипативного) бюджету в місцевій громаді». Метою заходу стало підвищення спроможності представників та активістів місцевих громад Чернігівської області впроваджувати інструменти громадського (партисипативного) бюджетування на локальному рівні.

Безоплатна правова допомога вимушеним переселенцям в Північній Україні 16:21

Юристи Чернігівського громадського комітету захисту прав людини безкоштовно надають повний спектр юридичної підтримки для внутрішньо переміщених осіб в Чернігівській та Сумській областях.

В Чернігові стартував процес впровадження Шкільних служб порозуміння 18:36

25 вересня пройшов відбір учнів 9-10 класів для участі у тренінгу «Базові навички медіатора Шкільних служб порозуміння». У програмі запровадження даного підходу беруть участь 3 пілотних школи міста Чернігова, де вже після проходження учнів відповідного навчання, будуть запроваджені Шкільні служби порозуміння.