Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

11.05.2007   01:48Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Мент педофила не обидит

 

У меня тоже дочь пяти лет от роду, как и кареглазая Валерия, которую эта мразь запачкала своим… Стоит передо мной: руки прячет в карманы, дабы дрожи не видно было, колени то ли от страха, то ли от выпитого подкашиваются, желто-серое лицо с обвислыми щеками, в морщинах. Им он сунулся в нежную детскую чистоту… Ух, и чешутся руки!

 

Маленькая наездница

 

Валерию заслушаешься, когда она поет. С первых звуков становится понятно, что у малышки талант — старается ставить голос, брать высокие ноты, и «Миллион алых роз» у нее получается почти, как у Пугачевой. В одной руке держит «микрофон» — пустой баллончик от дезодоранта, другой — по-взрослому поправляет темно-каштановые вьющиеся волосы (прям хоть сейчас на сцену). Вот только переобуть Лерку надобно: сапожки-то на ней надеты, в которых по хозяйству родителям помогает. Папа держит три десятка свиней, и напоить самых маленьких — обязанность Лерки. Любит девочка порезвиться с хрюшками, что по дворе гоняют. Я такого еще не видел: ручкой, приговаривая будто псу: «На-на-на!», зовет поросенка к себе, а затем, оседлав пятнистого пятачка, носится верхом. На огромную, центнера три, свиноматку Валерка залазит с табуретки. Причем, та, как послушный конь, стоит, не шевелясь. С ума сойти!

 

 Здешний двор — а мы в селе Понорница Коропского района Черниговщины — напоминает советскую колхозную ферму, причем в передовом хозяйстве. В двух сараях залит бетоном пол и установлены металлические решетчатые перегородки для свиней, проведен свет, гурчит и вибрирует электромельница для кормов. Под брезентовым навесом стоят два мотоцикла: «Урал» с коляской и старый «К-750» с приваренным кузовом (как любой путный хозяин, Володя нажил электросварку, точильный станок и прочее нужное железо).

 

 -- Купил неподалеку 4 гектара земли, — хозяин дымящей сигаретой указывает в огород, — думалось построю на ней свинарник… Да вот с того дня, как Валерочку… Словом, все с рук валится… Не успокоюсь, пока этого гада не накажут…

 

 В поисках девочки

 

 Первый тревожный звонок для родителей Валерии прозвенел 27 марта этого года. Девочка потерялась... В селе ведь оно как: гуляет ребенок по улице, к соседской детворе забегает, на дороге в «жмурки» играет, а если позвать — родители окликнули, и прибежал. Однако кричали, за калитку выходили, отец по улице прошелся — нигде нет малышки. Она частенько через дорогу забредала к соседу дяде Лене: у того завсегда конфетка или яблоко для детворы найдется. Но и Леонид Демидович, лет 60, начальник пилорамы, лишь развел руками: «Ко мне не заходила… Но слышь, Володька, — с крыльца закричал сосед, — видел я, как малая твоя на гору по дороге подалась». Володя Смаков насторожился: Валерка еще никогда без спросу так далеко не уходила?..

 

 Беда! Во дворе Смаковых будто пожар приключился. Отец завел мотоцикл и, вышибая колесом ворота, погазовал в глубь села. Из калитки в калитку, из хаты в хату металась мама девочки — Надежда. Ее крики: «Валерочка! Доця!», наверное, были слышны на том конце земли. Село всполошилось… О худшем думать не хотелось, но страшные мысли сами лезли в голову: прошло четыре жутких часа — дочь не найдена. Володя развернулся и погнал домой звонить в милицию. Вбегает во двор, а там… с ведерком в руке у поросячьей изгороди копошится маленькая хозяйка.

 

 -- Где же ты, доченька, была? — отец целовал и ругал Лерку одновременно. — Что ж ты с нами делаешь?

 

 -- У дяди Лени… Я слышала, как вы с мамой кликали, но он закрыл меня в комнате и не выпускал.

 

 «От, старый хрыч, опять, поди, напился, уснул и забыл, что у него в доме ребенок играется», — подумали родители. А вслух Володя добавил, шутя: «Смотри мне, Демидович, еще такое повторится — яйца оторву!». Не знал еще тогда отец девочки, что уже не до шуток — надо было и вправду отрывать. Ничего бы тогда не случилось…

 

 Голос материнского сердца

 

 Прошло четыре дня. И опять куда-то запропастились кудряшки. Однако на сей раз Надежда знала наверняка, где дочку искать. Так и есть: сидит на диване у дяди Лени, кушает банан. Хотела, было, мама забрать Лерку домой, но Демидович: «Пускай ребенок витаминчиков покушает — потом сам ее приведу». «А и вправду, чего это я разволновалась? — подумала Надя. — Демидыч-то трезвый. — Только не задерживайся, Лера», — и мама открыла дверь. «Мамочка, дядя Леша почистит мне сажу, и я приду». Синяя скрипучая дверь в старом доме захлопнулась.

 

 …Вернувшись домой, Надя взялась молоть зерно. Подняв столб пыли, в сарае загудела электромельница: женщина только успевала подсыпать из мешка в загрузочный бункер. Затем предстояло рассыпать муку по корытам. «…У, как уплетают сорванцы, — залюбовалась недавним 18-головым приплодом хозяйка. — Особенно вон тот — черный, как сажа… Сажа?! Стоп!.. Какую такую сажу чистить?.. С чего вдруг она это сказала?! Надежда не помнит, как добежала до соседского дома. А скорее, долетела — как известно, мать, защищая свое дитя, способна на многое. В хате ей навстречу выскочил человек. Надя сразу и не признала Леонида. Так в морге с трудом узнают окочурившийся труп хорошо знакомого человека. Весь трясется, будто не соседку, а кончину свою увидел, но в глазах вместо страха какая-то дикая эйфория, как у наркомана, только что принявшего дозу. Оттолкнув это, Надежда вбежала в спальню… Пятилетняя девочка, любимая папина дочка, умница и щебетуха, очень спокойно — дома от нее такогоне добьешься — лежала на кровати. Без штанишек. На задранной маечке выделялось мокрое желтое пятно...

 

 Разговор с ангелом

 

 Пять лет. Всего-то. Это еще куклы, дневной сон, горшок, не все еще постоянные зубы, а то и не все буквы выговариваются. Говорят, когда таких призывает Господь, то только в рай. Ангелы, значит. Точнее, ангелочки. Да и на земле они еще ангелочки. Разве не так? Поэтому когда я (в присутствии родителей) расспрашивал Валерочку о том, что произошло в доме соседа, мне было не просто стыдно, а как-то омерзительно, вроде того, как уличный хулиган учит ребенка непристойным словам. Но выручил отец малышки: «Прошу вас, напишите то, что она расскажет. Может, тогда эту сволочь засудят. А не-то — я буду судить его сам. Еще и соседи помогут, говорили. Милиции и прокуратуре у нас веры нету».

 

 -- Дядя Леня мне чистил сажу.

 

 -- А как это он делал?

 

 -- Засовывал свой пальчик мне в попку… и в писю.

 

 -- А тебе болело?

 

 -- Я плакала, но дядя Леня говорил, что надо всю сажу почистить, бо будет плохо.

 

 -- А еще что он делал?

 

 -- Цемал меня в писю... И еще гладил меня своей писей…

 

 Преступление без состава преступления

 

 На следующий день после случившегося Володя отвез девочку к гинекологу, где у нее обнаружили потертости внутренних и внешних гениталий. Затем — к психиатру: «Посттравматическое стрессовое расстройство. Невротический энурез». Отец рассказывает, что теперь Лерка стала плохо спать, вскакивает посреди ночи и сильно кричит («аж самому страшно становится»). Им с Надей по очереди доводится дежурить у кроватки, чтобы успокоить малышку.

 

 Прошел, считай, месяц, как отец Валерии подал заявление в милицию, но ни следователь, ни даже участковый в доме Смаковых не появился. Оно и понятно. Педофилами, насильниками, сексуальными маньяками занимается уголовный розыск. Но как прикажете розыскникам изобличать Валеркиного обидчика, ежели их командир (начальник уголовного розыска Коропского райотдела милиции) — сын дяди Лени?

 

 Люди в селе с самого начала Володьке втолковывали: не даст он батю посадить. И не дал. Расследование поручили сельскому участковому, и тот через 10 дней отрапортовал: «…сообщение о получении вашей дочкой Валерией телесных повреждений Коропским РВ УМВД рассмотрено и постановлением от 10.04.2007 г. в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в данном деянии состава преступления». Интересно, а если, к примеру, насильник попадает на зону, а его там, как водится «опускают» (совершают акт мужеложства. — Авт.), причем, аккуратно — без крови и порывов. Правоохранители в этом случае так же дела возбуждать не станут — «телесных повреждений»-то нетушки?

 

 В милицейской отписке говорится, что в возбуждении дела отказано «за отсутствием в данном деянии состава преступления». А откуда, скажите, взяться этому «составу», когда правоохранители наотрез не хотят брать на экспертизу маечку, что была на Валерке того дня? На белой материи четко видно желтое пятно, похожее на засохшую сперму, — главная улика, казалось бы. Дело — за экспертизой. Ежели пятно окажется визитной карточкой 60-летнего начальника пилорамы дяди Лени, то дальше — суд, зона, «петушиный» угол в бараке. Однако вещдок не подшит к делу, а пылится в шкафу у Смаковых…

 

 В Понорнице нынче только и разговоров, что о происшествии с бедной Валерочкой. Люди не дают участковому прохода: как же так, почему он до сих пор на свободе? как маленьких детей на улицу отпускать? — на что страж порядка авторитетно отвечает: если бы он девочке что-то порвал, открылось кровотечение, тогда, мол, другое дело — арестовали б Леонида и судили.

 

 …А может, не стоит дожидаться, когда педофил покалечит ребенка — с кровью, швами, разрывами, инвалидностью? А взять да кое-кому из правоохранителей «почистить сажу». Гляди, и правосудие восторжествует.

 

 (Из этических соображений имена и фамилии в материале изменены).

 

 Виталий ЦВИД, газета «Вечерние Вести», г. Киев.

 

 

****************************************************************************************

 

Комментарий

 

 Александр Подгорный

 

Председатель правления Черниговского Центра Прав Человека

 

Страшно читать такую статью, осознавая, что рядом живут такие люди. И еще страшнее становится от того, что люди, которые должны поддерживать законность, правопорядок и справедливость – тоже находятся рядом. И кто в этой ситуации опасней? Возможный престарелый извращенец, который не знал СТАТЕЙ УК Украины 152 – 156 и подпунктов этих статей или наши доблестные СТРАЖИ правопорядка, которые не хотят видеть сор в своих глазах, вернее своих рядах? Сегодня надеяться на реальное непредвзятое милицейское расследование в сельской местности практически невозможно. Всегда появляются веские причины для «переформатирования» дела если, не дай бог, фигурирует в деле «страж правопорядка», его родственники или люди, облеченные властью и имеющие деньги. Прокуратура всегда будет оберегать «свое подшефное звено». И отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудника(ов) милиции, а также их родственников – это «нормальное» явление не только для Украины, а и большинства постсоветских республик. Нестабильная политическая ситуация в Украине сегодня дает возможность узурпации власти на низшем уровне. Высшим чинам не до низов – нужно удержаться на плаву. Вот и рождаются «авторитеты» в лице участковых, их помощников, которые сегодня по выражению жителей сел – ЦАРЬ и Бог на местном уровне. Не зря было поручено участковому разбираться с вышеуказанным случаем и писать отказной материал, о котором заранее были предупреждены родители девочки. А прокуратуре Коропского района в лице господина Марченко нужно было не отправлять мать девочки в милицию, а помочь женщине в восстановлении справедливости и выяснении реальных фактов случившегося.

 

Неквалифицированные или умышленные действия работника(ов) милиции или прокуратуры содействуют формированию негативного имиджа руководящего состава вышеуказанных государственных структур, а в целом и власти в стране.

Но как говорит первый президент Украины – „маємо те, що маємо”.

 

Останні новини

Територіальні громади Чернігівщини сприятимуть реалізації прав землевласників 15:33

В Чернігові 24 жовтня 2017 року відбувся тренінг «Управління земельними ресурсами в умовах децентралізації» для представників територіальних громад Чернігівської області для розвитку їх спроможності та обізнаності щодо вирішення локальних проблем в сфері земельних відносин правовим шляхом та управнення громадян з земельних питань в місцевих громадах.

Сумські громади об’єднують зусилля задля захисту прав переселенців 18:02

12 жовтня 2017 року в м.Суми в освітньому просторі POINT#eduspace відбувся семінар на тему «Особливості реалізації внутрішньо переміщеними особами права на соціальне забезпечення» в рамках проекту «Захист населення, що постраждало від конфлікту», який на території Сумської та Чернігівської областей реалізується Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

Як посилити правовий та соціальний захист вимушених переселенців обговорили в Чернігові 18:52

30 жовтня 2017 року в Чернігові відбувся круглий стіл на тему «Посилення правового та соціального захисту внутрішньо переміщених осіб та постраждалого від конфлікту населення», організований Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини.

Поради виборцям на день голосування в об’єднаних територіальних громадах 23:15

29 жовтня в Україні, в тому числі і на Чернігівщині, відбудуться перші місцеві вибори в об’єднаних територіальних громадах. Тож про основні права виборців, які прийдуть на свої виборчі дільниці в день голосування, розповідає керівник програм Чернігівського громадського комітету захисту прав людини Катерина Данькова.

В Чернігові представили досвід співпраці щодо посилення правових можливостей громад 15:00

23 жовтня 2017 року відбулася прес-конференція, присвячена висвітленню співпраці системи безоплатної вторинної правової допомоги у Чернігівській області з правозахисними організаціями щодо управнення громадян та сприяння становленню територіальних громад Чернігівщини.