Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

06.07.2008   02:01Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

«Банкротству «ЧеЗаРа» - нет»!

Начался  митинг с выступления глави «Ассоциации акционеров и работников «ЧеЗаРа»», Тараса Вознюка:

-          Ми считаем, что банкротство заводаэто худший путь для дальнейшей судьбы предприятия, поскольку останеться около 3 тысяч безроботных, - говорил Тарас Вознюк, – Многие из вас  вчера были свидетелями, когда показали документ и сказали, что это письмо «Arca Capital» про  то, что собрание переносится на 8 августа. Запомните,  никакого письма Мирослав Клука и Павол Крупа сюда не присылали. О том еще вчера было заявлено в прямом эфире на городском телевидении. Когда позвонили Мирославу Клука и спросили о том, когда будет собрание акционеров, он ответил, что собрание будет 13 июня на заводе, как и  планировалось раньше. Откуда же взялось это письмо? В 1994 году на заводе работало 17 тысяч рабочих, а за последние 14 лет количество уменьшилось на 14 тысяч человек. И еще пару тысяч хотят отправить туда же.  А в свою очередь, благодаря деятельности фирмы «Arca Capital», в Словакии создано болем 70 тысяч рабочих мест. Большинство бывших работников ушло на рынки города. Но сейчас и там все места заняты.  А человеку старше 45 лет устроиться нереально. Думает ли про это господин Колесник.

Свое виденье относитель судьбы «ЧеЗаРа» высказали такие известные в Чернигове личности как: Елена Варнакова, Иван Донец и Светлана Жимолостова.

-          Ми предлагаем вам нашу помощь. Ми уже не работники «ЧеЗаРа». Но если на «ЧеЗаРе» будет профсоюз, то ви будете хоть как-то защищены. Я считаю, что найдутся смелые люди, пусть нас будет десять человек, но мы  попросим, чтобы нас привлекли к  коллективному договору.  С целью  внесения своих предложений, - виступила Елена Варнакова, глава  Черниговского профсоюза «Ника», - я буду говорить  вам, что это будет сложно, но ви почувствуете себя людьми. Задушите в себе раба. Ви должны знать, что у вас есть какие-то социальные гарантии, и за это мы должны бороться все вместе.

-          Я очень рад, что попал на эту акцию. Ми на сегодня видим, как «кинули» словаков, которых не пускают на завод. А тем, кто довел завод до такого состояния, нужно плюнуть в лицо!  Я, как депутат, за то, чтобы не распродавали  завод.  Против деребана завода! Ходите на все собрания, высказывайте свои мысли, чтобы вас не обманывали, - говорит  Иван Донец, депутат Черниговского горсовета.

-           Я более 20 лет проработала на заводе. Меня беспокоит судьба «ЧеЗаРа». Мои бывшие коллеги, которые еще работают на  заводе, говорят: «Если нам скажут сидети, ми будем сидеть». А Колесник всех работников считает быдлом.  Это же надо так опуститься, чтоб сказать, что у него есть письмо, подписанное другими людьми. Это судебное дело, а он этого не боится. Колесник разворовал все, что возможно, но оказывается, что ему мало. Господин Колесник! Да хватит и Вам, и Вашим детям, и Вашим правнукам. Оставьте завод в покое. Дайте доработать тем людям, которым осталось пару лет до пенсии. Также хочу обратиться к работникам: перестаньте бояться! Делайте свои выводы. Когда вы вместе, вы - большая сила, - сказала заместитель главы Черниговского профсоюза «Ника», Светлана Жимолостова.

Все выступающие и  присутствующие на пикетировании имеют общее виденье будущего завода: «Банкротству «ЧеЗаРи» - нет»! Предприятие должно развиваться, а вместе этим должны появляться  новые рабочие места и увеличиваться зарплаты. Если наладить конструктивную работу такого стратегического объекта Украины, как «ЧеЗаРа», то это бы много  дало Чернигову.

 

 Дмитро Петриченко

 

Останні новини

У Чернігові обговорили як протидіяти булінгу у шкільному середовищі 21:42

За ініціативою Головного територіального управління юстиції у Чернігівській області сьогодні, 15 листопада, пройшла координаційна зустріч представників юстиції, освітньої галузі, ювенальної превенції, соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді, громадських організацій та інших зацікавлених осіб. Головна тема обговорення - як протидіяти цькуванню у школах.

З 21 листопада XV Мандрівний міжнародний фестиваль Docudays UA стартує на Чернігівщині 20:23

13 листопада у культурно-діловому центрі "Світогляд" в Чернігові організатори презентували програму XV Мандрівного міжнародного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA у Чернігівській області, який триватиме з 20 листопада по 12 грудня під гаслом “Рівні рівності”.

Про важливість взаємодії влади з громадою говорили в Сумах 15:35

8 листопада на базі медіа-платформи «Вільна» відбулась прес-конференція присвячена особливостям децентралізаційного процесу на Сумщині.

37 людей на Чернігівщині отримали статус осіб, які постраждали від торгівлі людьми 00:00

Починаючи з 2013року в Чернігівській області 37 чоловік офіційно отримали статус осіб, які постраждали від торгівлі людьми. Про це в ефірі «Теми дня» на UA: Чернігів сказав заступник директора Департаменту сім’ї, молоді та спорту Чернігівської ОДА В’ячеслав Голуб.

В Чернігові обговорили проблеми бюджетного процесу в територіальних громадах 19:30

1 листопада у прес-центрі «Чиста політика» відбувся круглий стіл «Бюджетний процес 2019 в об’єднаних територіальних громадах Чернігівщини: виклики та перспективи».