Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

11.05.2007   01:34Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Девки едут за бугор…

История Светланы Демченко (из этических соображений имя и фамилия девушки изменены)

Наша героиня, обычная смазливая черниговская девушка, сразу смекнула, что со своим «кондитерским» дипломом в городе много не заработаешь - и быстро спрятала его подальше.

К тому же обретенная по науськиванию мамы профессия ей никогда особо и не нравилась. Светка просто бредила сценой! Одна была загвоздка - скромные доходы семьи уж очень тормозили реализацию ее заветной мечты.

«Решение» проблемы наступило быстро - объявление о работе за границей. Без оформления контракта на работу, по турпутевке девушка уехала в Арабские Эмираты. Сразу же по приезду у нее отобрали документы и определили «профессию» – секс-рабыня.

То, через что прошла Светлана в борделе, описывать страшно. Ее, забеременевшую от клиента, просто били ногами в живот до тех пор, пока не случился выкидыш.

Спасение пришло абсолютно случайно. Свету, как незаконную эмигрантку, арестовали и отправили в миграционную службу для выяснения личности. Поскольку здание службы было на ремонте, то держали «арестанток» в тюрьме, где не было абсолютно никаких условий для проживания! «Спали просто на бетоне, ели раз в сутки, а голову мыли стиральным порошком», - с ужасом вспоминает девушка.

Только спустя полгода Демченко оказалась в родном Чернигове. В душе она осталась той же Светкой, вот только каждая морщинка, появившаяся на ее лице, выдавала «прожитый» год за десять…

 

Не ведают, что творят!

Психологами замечено, что каждая жертва сексуального рабства проходит в этой жизни через определенный момент разочарования, что впоследствии толкает ее на «подвиги». Для кого-то это – неудачная попытка поступить в вуз, что сводит все шансы устроиться на достойно оплачиваемую работу со средним образованием практически к нулю; для других и вуз не стал спасением - годами не могут устроиться по специальности. Бесконечно пополняют группу риска молодые мамы-одиночки, которые любой ценой готовы «поднять» своего ребенка. А уж о том, что сельские девочки с «розовой пеленой» на глазах готовы любой ценой вырваться из деревни - говорить не приходится.

Некоторые особи, стремящиеся «за бугор», даже не пытаются логически думать - по официальной международной программе «ОРЕR» («Няня»), предусматривающей обмен опытом по уходу за детьми и под которую «косят» многие торговцы живым товаром, отправиться за границу без высшего образования и знания иностранного языка просто невозможно! Статистика показывает, что дурех продают не только в Интернете, соседка тянет в «бездну» за собой наивную соседку - и речь уже о нравах не идет…

 

«Спасение утопающих - дело…»

…всеукраинских организаций «Ла Страда-Украина», «Каритас-Украина», «Международная Организация Миграции» и, конечно же, сотрудничающего с ними Черниговского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Именно они напрямую занимаются всемирным поиском и проблемами рабынь-украинок.

- Всех пострадавших девочек мы в буквальном смысле слова водим за ручку - так они запуганы! - рассказывает Юлия ВЕЛЬКО, главный специалист ЧОЦСССДМ. - Всем им без исключения понадобилась психологическая реабилитация, решение финансовых, бытовых проблем. И, как результат, все они на данный момент трудоустроены и востребованы как личности.

Более того, еще труднее позитивно настроить родственников пострадавшей девушки - были такие случаи, что родители просто не воспринимали свою возвратившуюся блудную дочь ни под каким предлогом.

Похвально, что главный акцент специалисты делают все же на профилактической работе. Проводится она по двум направлениям: информационно-просветительскому (тематические лекции-тренинги с использованием видеоматериалов) и контрольно-информационному (психологическая помощь и юридический аудит фирм, занимающихся международным трудоустройством населения).

 

Только факты:

- В минувшем году с просьбой проверить объявления о трудоустройстве в Черниговский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи обратились 415 девушек (в 2005-м - 900!).

- За четыре последних года из рук работорговцев удалось вырвать 33 наших землячки.

- По данным мониторинга, проведенного ЧОЦСССДМ, из 600 опрошенных представительниц прекрасной половины в возрастной категории от 15 до 35 лет только 80 знают основные пути торговли людьми (то есть лишь чуть более 13,3%)! Все остальные ни сном, ни духом не ведают о том, что из 10 браков с иностранцами всего лишь для одной выпадает возможность испытать настоящее семейное счастье. В остальных случаях новоиспеченных жен после марша Мендельсона просто используют как рабынь-домработниц.

 

Специалисты советуют:

Если при выезде за границу нет возможности обратиться за консультацией к компетентному юристу и уж тем более - проверить достоверность информации в объявлении, то воспользуйтесь хотя бы элементарными правилами. Они гласят:

1. Документы, которые подтверждают вашу особу, должны быть всегда рядом с вами, и никто не имеет права их изымать!

2. Контракт должен быть написан понятным для вас языком и должен включать в себя следующие реквизиты: страна, имя работодателя, тип работы, условия работы и оплаты.

3. Оставьте у родственников информацию о себе (фотокопию паспорта, свежую фотографию, адреса и телефоны тех мест, где вы собираетесь пребывать за границей).

Главное – помнить, что у вас всегда есть выбор! Иногда не грех подумать, все взвесить

и просто вовремя остановиться!

 

Ульяна КОВАЛЬЧУК

«Семь дней» (Чернигов), 19 апреля 2007 года

 

Останні новини

Працівники центрів зайнятості та соціальних служб Чернігівщини підвищують навички в сфері протидії торгівлі людьми 19:16

22-23 листопада 2018 року в Чернігові відбувся тренінг «Попередження та протидія торгівлі людьми серед вразливих груп» для представників центрів зайнятості та центрів соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді Чернігівської області.

В Хмельницькому презентували досвід впровадження громадських бюджетів в ОТГ 16:39

"Кількість об'єднаних територіальних громад, які наважились у себе запровадити бюджети участі неупинно росте", - наголосили під час презентації досвіду проекту "Громадський бюджет - діалоговий майданчик для влади та громади" в Хмельницькому

У Чернігові обговорили як протидіяти булінгу у шкільному середовищі 21:42

За ініціативою Головного територіального управління юстиції у Чернігівській області сьогодні, 15 листопада, пройшла координаційна зустріч представників юстиції, освітньої галузі, ювенальної превенції, соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді, громадських організацій та інших зацікавлених осіб. Головна тема обговорення - як протидіяти цькуванню у школах.

З 21 листопада XV Мандрівний міжнародний фестиваль Docudays UA стартує на Чернігівщині 20:23

13 листопада у культурно-діловому центрі "Світогляд" в Чернігові організатори презентували програму XV Мандрівного міжнародного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA у Чернігівській області, який триватиме з 20 листопада по 12 грудня під гаслом “Рівні рівності”.

Про важливість взаємодії влади з громадою говорили в Сумах 15:35

8 листопада на базі медіа-платформи «Вільна» відбулась прес-конференція присвячена особливостям децентралізаційного процесу на Сумщині.