Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

24.08.2010   12:12Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Почему черниговские чиновники запретили Международный фестиваль Be Free

Зарекомендовали себя хорошо

Тогда событие привлекло на берег Десны (недалеко от Центрального парка культуры и отдыха) тысячи зрителей, среди которых было немало и белорусских туристов. Большинство отзывов были сугубо положительными, а организаторы фестиваля настолько впечатлились, что приняли решение больше не кочевать по Украине! Напомним: в первый год Be Free прошел в Луцке, в 2008-м – во Львове, а в 2010-м решено было вновь отдать предпочтение Чернигову.

Популярности фестивалю придавали как музыкальное наполнение (все-таки не каждый день в наш город приезжают исполнители такого калибра, как Олег Скрипка или Сергей Михалок!), так и общая демократичность мероприятия. Концерты проходили под открытым небом, вход на территорию фестиваля был свободным, а все желающие могли разместиться на площадке, специально отведенной под палаточный городок… В общем, сразу же после окончания фестиваля все начали строить планы на будущий год.


А 19 мая на сайте фестиваля появилась информация относительно сроков проведения фестиваля. Цитируем без перевода, белорусский язык и так понятен:

«Арганізатары фестывалю Be Free – BMA Group, Еўрарадыё і "Студфармат" – на перамовах з уладамі Чарнігава вызначыліся з датамі правядзення чарговага фэсту – ён адбудзецца ў перыяд з 21 па 23 жніўня 2010 г, з якіх два дні запланавана на канцэртную праграму».

«Отакий облом, малята!»

А через два месяца, как гром среди ясного неба прозвучала информация организаторов. 13 июля на том же сайте появилась уже другое сообщение:

«Мэрыя горада Чарнігава, у якім планавалася правесьці чацвёрты фэст Be Free, не дае дазволу на яго правядзенне. Пасля атрымання папярэдняй вуснай згоды арганізатары болей за месяц спрабуюць атрымаць афіцыйную паперу з адказам на сваю заяўку».

И это при том, что некоторые музыканты уже успели подтвердить свое участие в фестивале, а значит, распланировать свой график с учетом выступлений в Чернигове!
По словам организаторов фестиваля, в 2009 году они не получили от городских властей никаких критических замечаний. На 7 июня нынешнего года было запланировано провести заседание оргкомитета фестиваля с участием представителей горсовета, но он был отменен без объяснения причин.

А 15 июля 2010 года председателю оргкомитета фестиваля Be Free Виталю Супрановичу за подписью заместителя городского головы Чернигова Олега Белоусова было отправлено официальное письмо с мотивами отказа организаторам в предоставлении места под проведение фестиваля. В нем, в частности, указывается, что, «дана територія являє собою ландшафтно-рекреаційну зону загальноміського значення», а размещение там сцены, палаточного городка и аппаратуры «призведе до пошкодження та знищення окремих видів рослинного світу».

Кроме экологической причины отказа, была сформулирована и организационная. Мол, поскольку мероприятие пройдет на берегу Десны, то необходимо провести обследование акватории реки, организовать спасательный пост, заключить договоры с подразделением МЧС и санстанцией. И как итог всего этого: «зважаючи на це, використання даної території обмежується».

Нет, все понятно! Но что конкретно?..

Все бы ничего, да возникает ряд вопросов, которые, судя по всему, следует считать риторическими.

Во-первых, почему год назад не возникало таких вопросов? Неужели за год на этом лугу, где сам автор этих строк неоднократно встречал компании, разжигавшие костры и жарившие шашлыки, выросли редкие растения, требующие такой защиты?

Во-вторых, если эта территория являлась рекреационной и ранее, то почему в 2009 году разрешение на проведение фестиваля было выдано. Более того, на всех афишах красовалась надпись: «Фестиваль проходить за підтримки Чернігівської міської ради». То есть горсовет косвенно способствовал в 2009 году «пошкодженню та знищенню окремих видів рослинного світу»?

В-третьих, почему на всех интернет-ресурсах люди, обсуждающие отмену фестиваля, уверены в том, что настоящие причины недопуска «Be Free» лежат в политической плоскости. Да, есть противники и защитники такого решения городских властей, но даже последние соглашаются с тем, что красный свет мероприятию зажгли из-за нового политического курса в Украине. Дескать, Беларусь попросила Украину не пущать в страну музыкантов с «неправильными» взглядами и песнями. Кстати, при бывшей власти, «идеологически правильный» «фестиваль братских народов» в Сеньковке никто и не думал отменять!

В-четвертых, по официальным данным, в прошлом году фестиваль посетило более 10 тысяч человек, а на границе выстраивались многокилометровые очереди белорусов, желающих приехать в наш город ради Be Free. Чернигову не нужен такой поток туристов??!

А тем временем…

Организаторы фестиваля ведут переговоры с тремя городами Украины с тем, чтобы все-таки провести в нынешнем году фестиваль Be Free в Украине. Больше всего шансов у Ривного.

Кстати, в 2009 году фестиваль не только привез в Чернигов очень известных музыкантов, но и предоставил возможность черниговским коллективам «засветиться» на столь приличной сцене, а это: «Небо для себе», Pipl Plant, Scrudg, Лена Іванова… И где им выступать в Чернигове?

А белорусские рок-фестивали, ввиду невозможности проведения их в самой Беларуси, весьма успешно проходят за пределами страны. В Польше ежегодно проходит «Басовiшча», в Литве - Be2gether. До нынешнего лета единственным соседом Беларуси, где такой практики не существовало, была Россия…


Сергей Кириченко, еженедельник «Семь дней», №32 (457)


16 Августа 2010 года

 

Останні новини

Алгоритм дій у конфліктних ситуаціях для журналістів 12:17

У професійній діяльності журналісти часто стикаються з перешкоджанням своїй роботі, особливо під час висвітлення суспільно значущих подій. Незаконні заборони на зйомку, вимоги припинити використання техніки або залишити відкритий захід можуть бути проявами порушення прав журналіста. Щоб ефективно захистити себе у таких ситуаціях, важливо знати свої права, розуміти межі законних обмежень та вміти аргументовано відстоювати свободу професійної діяльності.

ЗВІТ про діяльність Чернігівського громадського комітету захисту прав людини за 2024 рік 13:30

Цього року нам виповнилося вже 25 років. Тому цього року Чернігівський громадський комітет захисту прав людини продовжує традицію річного звітування і презентує публічний річний звіт за 2024 рік.

Правоохоронці Чернігівщини пройшли навчання з протидії гендерно-зумовленому насильству в умовах війни 19:28

В Чернігові для працівників Управління дотримання прав людини Національної поліції України проведено тренінг на тему «Запобігання та реагування на гендерно-зумовлене та сексуальне насильство, повязане з конфліктом».