Останні публікації
12.04.2006 19:52 — Чернігівський громадський комітет захисту прав людини
"Вечерние Вести": Быдло для ментовской бойни
В милицейской западне
Сережу позвали проехать в отделение — для разговора. Как-то подозрительно по-дружески приглашали стражи порядка в машину. Так на зоне «петухи» с выщербленными об парашу зубами выманивают сидельца из барака — чтобы в потемках садануть заточкой. Дело шло к вечеру, дома мать на костылях с переломанной ногой, Сергею ехать не хотелось: можно и здесь поговорить. Однако те умели «выманивать из барака»…
Выехав за селом на асфальт, не успели толком разогнаться, как парень получил кулаком в лицо — началась обыденная оперативно-розыскная работа с задержанным. Била опытная рука (в тесной легковушке попробуй-ка хорошенько приложиться с переднего сиденья), отработанным движением. Каким они отмахивают полосатым жезлом или придерживают фуражку, опрокидывая стакан.
-- Колись, сука, как ты с дружками три дня тому напал на нашего сотрудника, — потирал еще не остывший кулак милиционер Грищенко.
— Не то доедешь до отдела с полными карманами наркотиков. Видел в фильмах, как это делается?
Парень начал понимать, о чем говорят милиционеры.
…Работает в Щорской транспортной милиции милиционер Сергейко Слава. Рассказывают люди, раза три, а то и больше, кодировался от пьянства, пропившийся и проигравшийся в игровых автоматах, погрязший в долгах. Когда-то он вместе с братом «наводил порядок» на вокзале, но того выгнали из органов, и теперь Слава один не дает людям жизни. Представьте себе этого служаку, вышедшего на дежурство с тяжелого, как бидон браги, похмелья да с пустыми карманами и при пистолете?.. Заявил он недавно начальству, что его-де темным вечером сбил мотоцикл, и в придачу наездники забрали мобильный телефон и тысячу с чем-то денег. В селе, где Сергейко знают как облупленного, люди, ясное дело, только посмеиваются: как обычно, пропился или проигрался. В милиции же вместо того чтобы избавиться от позора, решили отстоять честь не одиножды обблеваного мундира. И изловить ночных мотоциклистов. А тут и ходить далеко не надо: рядом с милицейским отделением — профтехучилище, и пэтэушники то и дело тарахтят на ржавых драндулетах. Вот Серега и подвернулся…
...Зажатый на заднем сиденьи с обеих сторон милиционерами, парень не то что сопротивляться — рукой кровь с лица утереть не мог. Но его все-таки сковали наручниками. И били дальше. Лагерные «петухи» — народ трусливый, они даже когда лежачего добивают сапогами, держат ему руки.
«Перекрестный допрос»
В райотделе транспортной милиции Сергея Дация усадили на стул — жди. Вскоре подошел милиционер в форме: «Кто разрешил сесть?» и с размаху заехал ногой по ребрам. Второй, третий раз, другой ногой… Вы видели когда-нибудь, как эти пивные животы, на которых трещат кителя, сдают аттестационную физподготовку? Судороги повешенного на турнике. Зато перед скованными наручниками детьми они вдруг становятся шаолиньскими каратистами. Вскоре к нему присоединился другой правоохранитель — Тебенко, и начался «перекрестный допрос». Один в живот сапогом нагибал Сережу, другой глушил его кулаком по спине. Прикладывался что есть мочи, будто мясник на бойне добивает не убитого еще от электроразряда теленка. Только скотинка сразу доходит, а у задержанных от ударов по позвоночнику обычно случается кровоизлияние в спинной мозг и как результат — паралич. Но не здесь, а уже после суда — на отсидке…
-- Давай признавайся, — выдохнул уставший Тебенко. И, откачав рукава, добавил: — Иначе позовем начальника.
Как-то нехорошо он произнес последние слова…
«Быдло» в стойле
В тот день (было 27 февраля
-- Ну что, быдло, попалось?..
Слышали? Ментовские обращения «сука», «падло» воспринимаются, считай, по-нашенски. Оно и приятеля, бывает, по пьяному делу таким словцом окликнешь, и жену, когда допечет, угомонишь. Но слово «быдло» — хлещет, как батогом по ребрам. Так говорит тот, кто людей и держит за быдло. Начальник линейного отдела транспортной милиции Щорса Анатолий Григорьевич Зинченко.
…-- у меня заговоришь, быдло! — капитан Зинченко ударил с такой силой, что Сергею подумалось, будто глаз лопнул и теперь стекает по щеке. Это сочилась кровь. Медленно затухал свет и в зрячем глазу.
-- Не бийте!.. У мене важкий діабет… Потім можете не відкачати, — Сергей устоял на ногах, но в шее, словно размякли кости — голова не держалась. «Только бы не приступ — третьих похорон мать не вынесет», — уронилась вместе с головой мысль…
Возвращение с того света
…Наталье Николаевне — матери Сергея — и 45 не было, когда она осталась одна с шестерыми детьми. Муж задолго до кончины знал о неизлечимой болезни, но не хотел омрачать родных — молчал. Лишь почувствовав, что пришла пора, собрался и уехал в больницу. Там и скончался. За кормильца в доме остался старший сын Евгений.
Как-то Женька с приятелем помогали соседу устанавливать антенну. После работы, как водится, хозяин позвал ребят за стол…
Товарищу в реанимации вывернули отравленный желудок наизнанку, но спасли, а Женю из дома, где новая антенна, — уже увозили холодным.
Женька для Сережи был из тех старших братьев, после которых окурок за счастье докурить. И когда пацан услышал, что Женьки больше нет, упал без памяти. Думали — обморок, но врачи со «скорой» констатировали глубокую кому и, сказав «Мужайтесь», увезли в больницу.
Какого же матери довелось пережить: утром у свежевырытой могилы обнимала напоследок одного сына, а вечером молилась над другим — таким же бездыханным, только с подключенным к аппарату сердцем. Все девять дней, что Сережа лежал в коме, лавки после похоронного обеда так и простояли в хате. Что б лишний раз... Но, слава Богу, выжил. Только вернулся с «того света» Серега с тяжким недугом --сахарным диабетом (повышенным количеством сахара в крови. — Авт.), и отныне дважды в день нужно было колоть себе спасительный инсулин.
Рука мента лупить устала
…-- по голові не треба… я ж — інвалід, знову може бути кома… — Сергей руками ухватился за кресло, шатавшееся вместе с ним.
…Есть в исправительно-трудовых колониях инвалидные отряды. Особенно много искалеченного люда хлынуло туда в послевоенные годы. И, как рассказывают бывалые зэки, не помнят зоны, чтобы даже изверг из вертухаев или урка-беспредельщик поднимали руку на немощных, судьбой обиженных. И лишь такие нехристи, как детоубийцы и людоеды (осужденные за поедание человечины), могли побить калеку.
…Капитан бил Сережу со злостью взбесившейся собаки, что не может перекусить железный прут. Он злился, когда кулак лишь скользил, а не впечатывался с хрустом в лицо, рычал матом, когда от ударов в затылок «быдло» валилось с ног…
-- Я вернусь через 20 минут, — Зинченко поправил галстук, осмотрел свой костюм — крови нет. — Если к тому времени не сознаешься — подвесим в кочегарке, а там у всех язык развязывается. И, уходя, бросил подчиненным: «Работайте, лентяи! Один я, что ли, должен преступления раскрывать?»
Дальше с Дацием «работал» высокий милиционер, лет 30, расчехливший черную резиновую палку… Будь они прокляты — эти милицейские дубинки!
Роспись кровью в протоколе
Капитан вернулся в расстегнутом пиджаке: видно, плотно закусил, с раскрасневшимся от выпитого лицом. Пьяным, однако, Анатолий Григорьевич не был. Вообще начальника больше пьянила, кажется, не водка, разливаемая в разнокалиберную посуду под пошленькие тосты подчиненных, — он с ними и не засиживался.
-- Молчишь, быдло?
Парень ответить не успел. Тяжелым кулаком расплющило нос, и кровь хлынула в рот. Сережа так и не понял — снаружи или изнутри…
-- Привезіть з дому мій інсулін, — внутри все жгло, мозг будто закипал, — якщо я зараз не вколюся — мені кінець. Дайте хоча б води попити!
А крови — не хочешь? Дабы не испачкаться об окровавленного парня, капитан схватил на столе лист бумаги и приложил его к липкому изуродованному лицу, и грохнул Сережиной головой о стену. Три раза — чтобы наверняка. (Как же, прости Господи, таких земля носит? — Авт.) 18-летний юноша, когда-то уже переживший одну смерть, мешком свалился на стол. Но и этого менту показалось мало. Приподнял за волосы голову своей жертвы и лицом без единого живого места припечатал к столешнице. По картонной папке с уголовным делом потекли красные ручейки…
Итоги
После «беседы» в милиции, затем реанимации, у инвалида ІІ группы Сергея Дация начались жуткие головные боли. Врачи подозревают кровоизлияние в мозг. Сильно поднялся уровень сахара в крови: теперь уже не дважды, а пять раз доводится колоть спасительный «наркотик».
В селе уже известно, кому непутевый мент Сергейко продал мобильник и где протранжирил деньги.
Светлана Иванова, Сережина сестра, написала жалобу в областную прокуратуру на щорских милиционеров. Как рассказала Светлана, на днях ее проинформировал прокурорский следователь: никто из опрошенных сотрудников милиции не подтвердил факта избиения гражданина Дация. И «по-людски» посоветовал забрать жалобу. Как видим, мясники в мундирах вряд ли будут наказаны. А значит, за воротами Щорской транспортной милиции продолжает работать бойня для «быдла». Круглосуточно...
P.S. Статья написана по свидетельствам жителей с. Сунычное Щорского района Сергея Дация, Светланы Ивановой, медперсонала районной и областной больниц, жителей г. Щорса. Редакция располагает информацией о других случаях жестокого избиения людей в Щорском линейном отделе транспортной милиции.
Виталий ЦВИД
Киев — Чернигов — Щорс — Киев.
Останні новини
Правова допомога для блогерів, журналістів та гомадських активістів 13:31
Нагадуємо, що наша організація продовжує впровадження проєкту "Правова спільнота та місцеві медіа: партнерство задля захисту свободи слова", у співпраці з Міністерством закордонних справ Королівства Нідерландів. Цей проєкт спрямований на створення довготривалих інструментів правової підтримки для місцевих медіа, журналістів та блогерів.
Ефективна протидія гендерно-зумовленому насильству: Чернігівщина робить важливі кроки вперед 18:11
В Чернігові відбувся триденний тренінг для представників територіальних громад на тему: «Ефективна реалізація місцевої політики в сфері протидії гендерно-зумовленому насильству: ідентифікація, надання допомоги постраждалим та робота з кривдниками на рівні громад».
Алгоритм дій у конфліктних ситуаціях для журналістів 12:17
У професійній діяльності журналісти часто стикаються з перешкоджанням своїй роботі, особливо під час висвітлення суспільно значущих подій. Незаконні заборони на зйомку, вимоги припинити використання техніки або залишити відкритий захід можуть бути проявами порушення прав журналіста. Щоб ефективно захистити себе у таких ситуаціях, важливо знати свої права, розуміти межі законних обмежень та вміти аргументовано відстоювати свободу професійної діяльності.
ЗВІТ про діяльність Чернігівського громадського комітету захисту прав людини за 2024 рік 13:30
Цього року нам виповнилося вже 25 років. Тому цього року Чернігівський громадський комітет захисту прав людини продовжує традицію річного звітування і презентує публічний річний звіт за 2024 рік.